10.12 21:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Падение тенге может вызвать панику на валютном рынке Таджикистана

21.08.2015, 11:12
Резкое снижение курса казахской валюты (тенге), отправленного властями Казахстана 20 августа в свободное плавание, спровоцировало некоторую нервозность на валютном рынке столицы Таджикистана.

Большинство пунктов обмена валюты Душанбе сегодня в условиях неопределенности воздерживаются от продажи доллара, ссылаясь на отсутствие американской валюты.

Приобрести доллар можно только в некоторых точках, однако уже по более высокому курсу: валютчики за один доллар просят до 6,85 сомони. Это при том, что установленный Национальным банком Таджикистана курс доллара остается неизменным – 6,52-6,54 сомони за один доллар.

Возможное влияние создавшейся вокруг тенге ситуации на валютный рынок Таджикистана в Нацбанке пока не комментируют.

Между тем, экономист Нозим Ишанкулов считает, что ждать устойчивости от сомони на фоне обвала валют в соседних странах не стоит.

Более того, отметил он, с момента активной девальвации таджикской валюты в начале года, внутренние факторы давления не изменились. «Денежные переводы продолжают падать, а значения экспорта, инвестиций и валютных резервов НБТ такие же низкие, - сказал Ишанкулов. - В добавок к внутренним факторам еще прибавятся и внешние. Продолжающийся обвал рубля, юаня, а вслед за ним и тенге, сома и белорусского рубля могут вызвать панику на валютном рынке Таджикистане».

Он подчеркнул, что подобную картину можно было наблюдать и в феврале 2009 года, когда тенге был обесценен на 18% за один день. «Как-раз с обвала казахской валюты начался ажиотаж среди населения, приведший к активному падению сомони на следующий день, - напомнил эксперт. - Тогда НБТ сразу выступил с заявлением об отсутствии фундаментальных причин к обесценению, чтобы стабилизировать ситуацию. Но сейчас молчание регулятора в такое неспокойное время вызывает недоумение».

«Хотя в стране нет действующей валютной биржи, - сказал Ишанкулов, - но из-за высокой долларизации экономики, большое количество предпринимателей ожидают дальнейших перспектив сомони. Если НБТ будет продолжать отмалчиваться и дальше, то это может вызвать нервозность среди населения, а предприниматели вынуждены будут либо приостановить продажи, либо резко увеличить цены, чтобы застраховать потери от роста курса. То же самое сделают и «валютчики», которые будут ждать новых значений курса».

Напомним, в четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Падение тенге может вызвать панику на валютном рынке Таджикистана

Эксперт: Падение тенге может вызвать панику на валютном рынке Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ