03.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд: “Амонатбонк” против 164 дехканских хозяйств

20.08.2015, 13:25
Высший экономический суд Таджикистана приступил к рассмотрению иска "Амонатбонка" к 164 дехканским хозяйствам Вахшского района, которые, якобы задолжали банку миллионы сомони.

Высший экономический суд Таджикистана приступил к рассмотрению иска "Амонатбонка" к 164 дехканским хозяйствам Вахшского района, которые, по утверждению банка, не вернули взятые в кредит миллионы сомони.

Однако представители дехканских хозяйств заявляют, что прежние акционеры хозяйств использовали эти средства в своих целях, а груз ответственности за долг возложили на крестьян.

Представитель дехканских хозяйств Вахшского района Давронбек Таваровв беседе с Радио Озоди сказал:

“Речь идет о 3 миллионах сомони, которые в 2008-2009 годах взял в кредит в “Амонатбонк” бывший руководитель ООО “Дусти-М” Мирзоали Муродов, якобы, на развитие хлопководства».

В то время, как, по словам Давронбека Таварова, дехкане выращивают и перерабатывают хлопок на свои средства, и «ни одной копейки» от тех денег они не брали.

По словам собеседника, в 2008 году, когда правительство приняло решение о безвозмездной передаче земли дехканам, ООО “Дусти-М”, необходимость в существовании которой отсутствовала, обманув своих сотрудников, раздала эти земли «с долгами» среди жителей.

“Если бы мы об этом знали, никогда не брали бы землю. Я получил землю в 2012 году, но лишь в 2014году стало ясно, что эта земля имеет долги. Теперь требуют, чтобы я заплатил 3300 сомони. За что? В то время, как эти деньги взял кто-то другой и не известно, куда он их потратил. Но мы должны вернуть эти деньги». – говорит Давронбек Таваров.

Собеседник говорит, что они не имеют возможности заплатить эти деньги, более того, вместо того, чтобы заниматься хозяйством на поле, они вынуждены ходить в город на судебные процессы.

Другой представитель дехканских хозяйств Вахшского района Махмадшо Муборов говорит, что спор продолжается последние два года и, не смотря на то, что экономический суд решил дело в пользу дехкан, Мирзоали Муродов подал кассационную жалобу.

«Уменя 6 детей. Когда вышел указ президента о распределении земли мы взяли этот участок. Сейчас все 164 хозяйства в мытарствах, а он построил себе на эти деньги фешенебельные дома и купил шикарные автомашины».

Попытки Радио Озоди получить комментарий или реакцию Мирзоали Муродова не увенчались успехом.

«Я ничего не могу вам сказать по этому поводу, - сказал он и повесил трубку.

Руководительфилиала “Амонатбонк” в Вахшском районе Юсуф Факиров сказал, что действительно в 2008-2009 годах Мирзоали Муродов в качестве руководителя ООО получил в банке кредит. По его словам:

«Тогда “Дусти-М” и его руководители подписали с банком соглашение. Поэтому ясно, кто брал деньги . Но когда, по указу президента осуществляется реконструкция хозяйства, согласно указу, все долги должны уйти в долю земель. Мы действуем в соответствии с требованиями закона, и только хотим, чтобы долг перед банком был возвращен».

Факиров добавил, что стороны в суде предлагают свои интерпретации и доводы , но все зависит от справедливости суда, который должен решить этот спор.

Таджикский экономист Табарали Ганиев говорит, что согласно законодательству, если кредит записан на дехканское хозяйство, не зависимо от того, сменился ли его руководитель, оно обязано вернуть долг.

“Речь идет о механизме организации использования долга и его возвращения, который, как видно, стороны с точки зрения экономики не проработали. Во время формирования соглашения, необходимо учитывать “форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предугадать”.

Правительство Таджикистана однажды в 2010 года амнистировало долги дехканских хозяйств, общая сумм которых достигала $500 миллионов . Эти долги были похожими на те, которые сейчас имеют наши собеседники. Деньги брали акционеры хозяйств, о платить приходиться рядовым дехканам.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд: “Амонатбонк” против 164 дехканских хозяйств

Суд: “Амонатбонк” против 164 дехканских хозяйств
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ