04.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сжиженный газ медленно, но верно захватывает таджикский рынок автотоплива

19.08.2015, 14:27
Примерно на 15% Таджикистан увеличил за семь месяцев этого года импорт сжиженного газа, который превратился за последние годы в основное автотранспортное топливо в республике.

Как сообщили «АП» в министерстве экономического развития и торговли РТ, в январе-июле этого года Таджикистаном импортировано около 185 тыс. тонн сжиженного газа, что примерно на 23 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода 2014 года.

В частности, в июле этого года в республику поступило более 30,5 тыс. тонн сжиженного газа. Импорт данного вида топлива по сравнению с июлем прошлого года вырос на 9,1 тыс. тонн.

Основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан является Казахстан. Также в сравнительно небольших объемах данное топливо поступает в республику из Туркменистана и России.

Согласно данным Минэкономразвития и торговли РТ, в настоящее время более 60% автомобильного транспорта страны в качестве топлива использует сжиженный газ.

Массовый переход таджикских автомобилистов от традиционных видов топлива (бензина и дизтоплива) на сжиженный газ начался после введения в 2010 году Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. В результате стоимость бензина и солярки на автозаправочных пунктах страны резко возросла.

После долгого переговорного процесса в 2013 году Россия сняла экспортные пошлины для Таджикистана, однако на розничной стоимости нефтепродуктов в республике это особо не повлияло. В настоящее время цены на бензин и дизтоплива в республики почти в три раза превышают стоимость сжиженного газа. Поэтому таджикское общество, 32% которого, согласно официальным данным, бедствует, выбирает, естественно, более дешевое топливо.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, объем импорта сжиженного газа Таджикистаном за последние три года вырос в 2,6 раза – с 82 тыс. тонн в 2012 году до 295 тыс. тонн в 2014 году.

Доля же автотранспортных средств, потребляющих в виде топлива сжиженного газа, за последний год увеличился с 40% до 60%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сжиженный газ медленно, но верно захватывает таджикский рынок автотоплива

Сжиженный газ медленно, но верно захватывает таджикский рынок автотоплива
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ