06.12 17:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» с начала года экспортировал около 790 млн. кВтч электроэнергии

19.08.2015, 11:19
Порядка 195 млн. кВт ч. электроэнергии поставлено Таджикистаном в июле этого года в Афганистан, что почти на 17% больше экспортированного в аналогичном периоде прошлого года объема в эту страну, сообщает ОАХК «Барки точик».

В июле прошлого года афганские потребители получили примерно 168 млн. кВтч таджикской электроэнергии.

По данным «Барки точик», поставленная в Афганистан в июле этого года электроэнергия составляет почти 12% от общего объема выработанной в Таджикистане в минувшем месяце электроэнергии. В июле этого года в республике произведено более 1,6 млрд. кВтч. электроэнергии.

Кроме того, выработанная подведомственными станциями «Барки точик» электроэнергия в прошлом месяце поставлена также в Кыргызстан. Объем поставок в эту страну в июле составил около 50 млн. кВтч.

Отметим, что Афганистан получает каждый киловатт таджикской электроэнергии по 3,7 цента, а Кыргызстан – 2,5 цента.

Поставки электроэнергии в Кыргызстан в этом году начались только в июне, после двухмесячных переговоров между электроэнергетическими компаниями двух стран. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВтч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВтч), как и в летнем периоде прошлого года. После долгого переговорного процесса стороны согласились на 2,5 цента за каждый киловатт. Стороны договорились об экспорте в летнем периоде порядка 500 млн. кВт ч. электроэнергии.

В июне этого года в Кыргызстан было экспатриировано чуть более 40 млн. кВт ч. электроэнергии.

Афганистан же с начала нынешнего года получил около 700 млн. кВтч электроэнергии, выработанной на ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

Таким образом, за семь месяцев нынешнего года «Барки точик» экспортировал в соседние страны порядка 790 млн. кВт ч. электроэнергии.

В «Барки точик» отметили, что в летнем периоде Таджикистан способен многократно увеличить выработку электроэнергии. Однако в связи с отсутствием рынков сбыта электростанции летом вынуждены осуществлять холостой водосброс в больших объемах.

Ожидается, что после прокладки региональной линии электропередачи CASA-1000 объем экспорта электроэнергии республикой резко будет возрастать. Посредством данной линии планируется увеличивать поставки таджикской электроэнергии в Афганистан и налаживать ее экспорт в Пакистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» с начала года экспортировал около 790 млн. кВтч электроэнергии

«Барки точик» с начала года экспортировал около 790 млн. кВтч электроэнергии
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ