09.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайцы намерены возобновить работу СП "ТочикАзот"

15.08.2015, 13:28
Китайская компания «Тунг» намерена возобновить работу предприятия по выпуску азотных удобрений на юге Таджикистана.

Вопрос об условиях прихода китайцев на предприятие был обсуждено представителями компании с главой Хатлонской области Давлатшохом Гулмахмадзода.

Как сообщает пресс-служба главы Хатлона, председатель области предложил главе компании «Тунг» Сун Вэю участвовать в различных промышленных проектах, и в том числе в возобновлении работы СП «ТочикАзот».

Сун Вэй отметил на встрече, что цель его визита в этом и заключается. «Наш цель - помочь агромышленному комплексу Таджикистана. В случае договоренности мы сможем в течение года возобновить работу данного завода и начать выпускать минеральные удобрения для таджикских дехкан»,- добавил китайский предприниматель.

Гулмахмадзода пообещал китайцам содействие в подготовке необходимой документации для их прихода на предприятие, сообщает пресс-служба администрации Хатлона.

Напомним, СП «ТАджикАзот», созданное в декабре 2012 года на базе ОАО «Азот», ранее принадлежало украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, однако Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняло Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 25% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Д. Фирташ, входящий в четверку богатейших людей Украины, 12 марта был арестован в Вене по запросу ФБР.

До сегодняшнего дня Экономическим судом города Душанбе рассмотрено 5 из 6 исковых заявлений Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и все они были удовлетворены в пользу истца – это процессы по делу компании «Точикмармар», магазина одежды «Модная точка», текстильного предприятия ЗАО «Гулистон», здания делового центра «Сохибкорон», расположенного по улице Л.Шерали в Душанбе, и ОАО «Электроника-М».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайцы намерены возобновить работу СП

Китайцы намерены возобновить работу СП "ТочикАзот"
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ