25.09 21:56
Привет, гость
 

Обзор: Экономика Таджикистана не в состоянии фиксировать свою валюту

14.08.2015, 11:24
Пример девальвации таджикской валюты показывает, что малая открытая экономика не в состоянии фиксировать свою валюту, считают международные эксперты.

В опубликованном говорится Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) очередном «Экономическом обзоре Таджикистана» со ссылкой на Национальный банк Таджикистана говорится, что в течение первой половины этого года валюта Таджикистана обесценилась по отношению к доллару США почти на 20% по рыночному обменному курсу и на 18% по официальному обменному курсу.

Авторы Обзора считают, что «это не сомони обесценился по отношению к доллару США, а доллар США подорожал по отношению к сомони и многим другим валютам в мире». Они отмечают, что американская валюта стала крепче в последние годы благодаря относительно сильному экономическому росту в США, сокращению программы «количественного смягчения» и проведению валютных войн.

«Согласно Федеральному резервному банку США, с начала 2013 года до середины 2015 основные мировые валюты (евро, английский фунт, швейцарский франк и йена) обесценились по отношению к доллару США на 22%. Финансовая компания Goldman Sachs подсчитала, что в течение этого периода валюты развивающихся стран потеряли около 27% своей стоимости по сравнению к доллару США. Национальная валюта Таджикистана обесценилась примерно на 30% по отношению к доллару США с января 2013», - подчеркивается в Обзоре.

Его авторы полагают, что, хотя величины обесценивания схожи, разница между девальвацией сомони и другими валютами развивающихся рынков состоит в динамике. «В среднем, в развивающихся экономиках девальвация происходила постепенно. Таджикистан, напротив, сначала держал сомони фиксированным, но столкнулся с быстрой девальвацией в течение последних 12 месяцев», - отмечают они.

Авторы Обзора заключают, что «пример Таджикистана совпадает с многочисленными другими случаями, которые показывают, что малая открытая экономика не в состоянии фиксировать свою валюту. В конце концов, обменный курс национальной валюты изменится и достигнет нового равновесия».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обзор: Экономика Таджикистана не в состоянии фиксировать свою валюту

Обзор: Экономика Таджикистана не в состоянии фиксировать свою валюту
25.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ