09.12 22:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан предпочитает оставлять гидроэлектростанции себе

12.08.2015, 15:36
При привлечении иностранных инвестиций в реализацию гидроэнергетических проектов, Таджикистан предпочитает метод «Биоти» (строительство, эксплуатация и передача объекта в собственность государства).

Как сообщили «Авеста» в энергосекторе страны, существуют много вариантов взаимовыгодного сотрудничества при привлечении инвестиций в указанный сектор, но пока предпочтение отдается методу «Биоти».

По данным источника, уже несколько лет с зарубежными инвесторами обсуждаются вопросы реализации ряда средних и малых ГЭС по различным методам сотрудничества. «Некоторые инвесторы предпочитают полностью или хотя бы владеть контрольным пакетом акции в интересуемых их проектах. Есть желающие, которые хотят работать по «Биоти», или ресурсному методу», - отметил источник.

По данным энергосектора, такие схемы больше всего интересуют индийских, китайских и казахских инвесторов. В настоящее время в республике в секторе энергетики только два проекта реализуются по методу «Биоти» и ресурсному методу. Это – Сангтудинская ГЭС-2 по «Биоти» и душанбинская ТЭЦ-2 по ресурсному методу.

Между тем эксперты отмечают, что если не провести серьезную реформу энергетического сектора, то и эти методы окажутся малоэффективными. К примеру, опыт Сангтудинской ГЭС-2, когда срок возврата объекта в госсобственность продлен из-за неплатежеспособности монополиста «Барки точик».

Напомним, что в сентябре 2014 года, правительство РТ продлил Ирану срок эксплуатации Сангтудинской ГЭС-2 на два года и только по истечению 14,5 лет станция перейдет в собственность Таджикистана. По предыдущим договоренностям доходы от работы электростанции должны были принадлежать Ирану в течение 12,5 лет.

Тогда профильные ведомства Таджикистана мотивировали это тем, что в связи с неплатежеспособностью «Барки точик» была достигнута договоренность о продлении работы ГЭС Сангтуды-2 в пользу Ирана.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе), проектной мощностью 220 МВт — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов, каждая по 110 МВт. Реализация проекта завершилась в сентябре 2014 года.

Доля участия сторон в проекте: Таджикистан - $40 млн., Иран - $180 млн.

Несколько лет назад на строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане претендовала Россия, в частности Русская алюминиевая компания (РусАЛ). Даже были начаты какие-то работы на объекте.

Однако, вскоре правительство Таджикистана в одностороннем порядке расторгнула договор с компаний «РусАЛ», попросту «попросив» компанию покинуть Таджикистан.

Данное решение было связано с несхожестью позиций таджикской стороны и Русской алюминиевой компании по высоте плотины Рогунской ГЭС. «РусАЛ настаивал на высоте плотины 180 метров, а Таджикистан на высоте 335 метров.

Также таджикскую сторону не удовлетворило условия России, которая не раз заявляла, что хотела бы приобрести 75% акций Рогуна.

В 2009 году Рогунская ГЭС, вместе с Нурекской ГЭС и Таджикским алюминиевым заводом были внесены в список объектов, не подлежащих приватизации.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ