07.12 13:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе подешевели фрукты и овощи

11.08.2015, 08:54
На рынках в Душанбе и пригородных районах в последние дни наблюдается падение цен на фрукты и овощи. Причиной этого является богатый урожай, произведенный в этом году.

Продавцы и покупатели заметили в этом году снижение цен на фрукты и овощи на рыках столицы Таджикистана и в пригородных к Душанбе районах.

Хамрохон Назиров, один из покупателей на душанбинском рынке «Сафариён», заметил, что «цены на фрукты по сравнению с прошлым месяцем и с прошлым годом значительно ниже».

На этом рынке в настоящее время килограмм персика стоит от 3 до 5 сомони, яблоки и черный виноград стоит 5,6 сомони за килограмм, килограмм огурцов можно приобрести за 1,5 сомони, цена помидоров варьируется до 2 сомони за килограмм. Одну дыню можно приобрести в пределах 12-13 сомони и арбуз стоит 6-7 сомони.

Бунафша Саидмухторова, занимается реализацией фруктов. По ее словам, цены на фрукты по сравнению с этим же периодом прошлого года упали на 40 процентов. «Народ теперь может наесться фруктов досыта. В прошлом году килограмм яблок составляла 10 сомони, теперь же 6 сомони. Также подешевели виноград, груши и персики. Это все благодаря полученному богатому урожаю», - говорит она.

В этом году богатый урожай получен только на юге страны и центральной части республики. В Согдийской области на севере республики на 32 тысячах гектаров посевов и садов было потеряно до 70 процентов урожая по причине затянувшихся заморозков.

Собеседники Радио Озоди отмечают, что цены на рынках города Душанбе намного выше по сравнению с рынками в пригородных районах. Например, в Гиссарском районе цена килограмма винограда упала до 2 сомони. В целом цены на фрукты и овощи за пределами столицы Таджикистана почти в два раза ниже.



Продавец рынка «Сафариён» Амонулло Саидов называет две причины спада цен на фрукты и овощи. По его словам, в этом году получен богатый урожай и ограничены возможности экспорта этого урожая.

«Какие цены были месяц назад, в месяц Рамазан, и какие сейчас? Когда предложение на рынке фруктов увеличилось, то цены значительно упали. Теперь не только состоятельные люди могут позволить себе фрукты, но и более семьи с небольшими доходами, что учителя и что рабочие, могут себе позволить каждый вечер приобретать несколько килограммов фруктов для своих детей. Это, конечно же, выгодно населению», - рассказывает он.

Однако не всегда совпадают интересы покупателей и декан, так как что выгодно потребителю, то убыточно для производителя. Низкие цены на производимую продукцию не позволят дехканам покрыть производственные расходы. Обычно, после спада цен на сельхозпродукцию большинство дехкан отказываются продолжать свою деятельность из-за ее убыточности и после того года, когда наблюдался спад цен, в следующем году будет получен более низкий урожай, в результате чего растут и цены.

Одним из путей решения данного вопроса, по мнению таджикских экономистов, является увеличение экспорта производимой в Таджикистане сельхозпродукции. Правительство Таджикистана с начала 2000-ых годов реализует программу, которая направлена на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Один из пунктов этой программы обязывает государственное унитарное предприятие «Рохи охани Точикистон» производить скидки при перевозке экспортируемой сельхозпродукции.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Махмадтоир Зокиров заявил в прошлом месяце, что в первом полугодии 2015 года было экспортировано 181000 тонн продукции, произведенной дехканами. По его словам, Казахстан, Россия и Китай являются основными импортерами лука, бобовых, черешни и других фруктов и овощей. «С учетом того, что наблюдается рост объема экспорта продукции дехкан, Таджикистан стал страной-экспортером сельхозпродукции», - сказал министр.

Однако экономисты считают, что Таджикистан имеет еще больше возможностей для экспорта сельхозпродукции. Согласно официальным данным, из общего объема экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в январе-июне этого года 95000 тонн приходится только на лук. Проблемы с транзитом грузов по территории соседних государств, в частности через Узбекистан, становятся причиной высоких транспортных расходов и непреодолимым барьером при экспорте для производителей сельхозпродукции, несмотря на объявленные существующие скидки транспортировки железнодорожным транспортом.

Таджикистан в годы Советского Союза считался основным производителем фруктов и овощей для других республик Средней Азии, а также таких российских регионов как Сибирь и Дальний Восток. Однако распад СССР и разрыв экономических связей между 15 республиками с одной стороны, а также огромный экономический ущерб, нанесенный гражданской войной в Таджикистане, с другой стороны, стали причиной того, что страна лишилась этого рынка. Кроме того, иранские и китайские фрукты и овощи начали вытеснять продукцию таджикских дехкан не только с рынка этих регионов, но и на внутреннем потребительском рынке Таджикистана. Несколько лет тому назад, продукция таджикских дехкан на рынках республики была большой редкостью.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе подешевели фрукты и овощи

В Душанбе подешевели фрукты и овощи
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ