08.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти в роли имиджмейкера: Согд как благоприятный для иностранного капитала регион

29.07.2015, 14:46
Обладающий самым мощным экономическим потенциалом регион Таджикистана – Согдийская область нуждается в крупных инвестициях. Власти говорят, что в регионе, находящемся в самом сердце Центральной Азии, есть все условия для реализации крупных экономических проектов, однако не хватает финансовых средств. Удобное географическое положение, благоприятный климат, развитая инфраструктура и логистика, наличие крупных месторождений полезных ископаемых, трудовых ресурсов, относительно либеральных законов, законодательных гарантий по защите капитала. Вроде бы есть все необходимое, чтобы инвесторы шли в регион, но крупных финансовых вливаний в экономику нет. По мнению экспертов, мешают стереотипы, сложившиеся в силу ряда факторов, не имеющих прямого отношения к региону.

О стереотипах

Одним из таких факторов является соседство с нестабильным и неспокойным Афганистаном. Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Ряд таджикских регионов, в частности Горно-Бадахшанская автономная и Хатлонская области непосредственно граничат с афганскими провинциями Бадахшан, Кундуз и Тахор, где вновь обостряется положение. Хоть и Согдийская область не имеет общих границ с Афганистаном, любое упоминание об этой стране действует пугающе на потенциальных инвесторов и мешает установлению деловых контактов с зарубежными предпринимателями.

Есть и другой фактор. Известно, что Таджикистан пережил гражданскую войну. Многие в мире узнали о существовании такого государства, как Республика Таджикистан, благодаря сводкам мировых информагентств с упоминанием о трагических для таджиков событиях – гражданской войне 1992-97 годов. Хотя со времени ее окончания прошло почти два десятилетия, открепить этот ярлык не всегда удается, ибо еще свежи в памяти локальные конфликты в ряде южных регионов страны. Для того, чтобы убедить деловые круги, что в стране давно царит мир и спокойствие, нужна кропотливая работа по созданию совершенного нового имиджа страны.

Некоторую сумятицу в создание реальной картины в регионе вносят составленные в период Андижанских, Ошских и Джалалабадских событий отчеты ряда международных организаций, которые и ныне во имя сохранения собственного финансирования продолжают называть Ферганскую долину, частью которой является Согдийская область Таджикистана, самой конфликтогенной зоной Центральной Азии.

И, наконец, «медвежью услугу» оказывают благополучному региону некоторые зарубежные СМИ, формируя общественное мнение тенденциозными публикациями. Обращая внимание на регион зачастую лишь в свете борьбы с терроризмом и экстремизмом, руководствуясь необходимостью донесения до масс якобы правдивой информации о происходящих событиях, они подрывают традиционный имидж региона, тяготеющего к развитию торговли и сотрудничества.

В преддверии форума

Попыткой аргументированно доказать стабильность положения и по-новому позиционировать регион можно назвать прошедший в Худжанде 24-25 июля IV Международный торгово-инвестиционный форум «Экспортный потенциал и развитие торговли», организованный администрацией Согдийской области совместно с представительствами ряда международных организаций, аккредитованных в Таджикистане. В Худжанд для участия в мероприятиях прибыли более 300 делегатов из 17 стран, в частности Польши, Германии, Италии, России, Беларуси, Турции, Ирана, Афганистана. Приняли участие в форуме и представители Казахстана, Кыргызстана, всех регионов самого Таджикистана.

Гостей принял санаторий «Бахористон» на берегу «Таджикского моря». Так называют в Таджикистане рукотворный водный бассейн длиной в более чем 50 км, местами шириной в 2-3 км, появившийся в результате строительства Кайраккумской ГЭС в конце 40-х годов минувшего столетия на реке Сырдарья.

К слову, санаторий «Бахористон», хоть и не имеет сегодня широкого потока туристов из других стран, но его слава постепенно доносится до многих республик бывшего СССР. Созданные в соответствии с международными стандартами условия для отдыха и лечения постепенно притягивают туристов из соседних Кыргызстана и Казахстана, регионов России. И санаторий «Бахористон» в перечне курортно-оздоровительных учреждений Согдийской области, расположенных на берегу Сырдарьи, не один. Здесь за годы независимости создана целая сеть домов отдыха, профилакториев, которые достойны внимания зарубежного посетителя, возможно, и потенциальных инвесторов, находящихся в поиске партнеров для инвестирования проектов в области туризма. Гости убедились в этом в ходе вечерней прогулки вдоль реки Сырдарья.

Ярмарка как демонстрация возможностей

То, каким экономическим потенциалом сегодня обладает промышленность, аграрный сектор, другие отрасли народного хозяйства региона, должна была продемонстрировать развернутая в городе Худжанде ярмарка товаров, производимых предприятиями области. Более 100 предприятий промышленности и аграрного сектора выставили свою продукцию на показ и продажу. Абсолютное большинство участников ярмарки составил частный сектор. Здесь были ковры и ковровые изделия, одежда, пряжа, металлические конструкции, строительные материалы, продукты питания, фрукты и овощи, соки, прохладительные напитки. Многие из наименований этих товаров давно вытеснили свои импортные аналоги из внутреннего рынка. Высокое качество, хороший товарный вид и приемлемые цены стали свидетельством того, что предприниматели области научились работать в условиях рынка, придерживаются национальной стратегии экономического развития. Сегодня импортозамещение в стратегии экономического развития страны и области наряду с развитием экспортного потенциала является одним из приоритетных направлений развития.

Некоторые примеры о потенциале

Один из гигантов легкой промышленности страны – Кайраккумский ковровый комбинат в советские годы выпускал до 10 млн. погонных метров ковровых изделий в год. В начале 90-х годов в результате затяжного кризиса и появления на рынках стран постсоветского пространства иностранных конкурентов комбинат не только потерял потребителей в бывших советских республиках, но и в самой республике. Были долгие годы простоя. Пришлось реконструировать предприятие, постепенно модернизируя цеха новым оборудованием и восстанавливая производство. В цехах предприятия начали устанавливать импортное оборудование – германские, бельгийские, французские, польские, японские станки. К 2013 году предприятие вышло на уровень 1 млн. 300 тысяч кв. метров продукции, а в 2015 году выпуск ковров достиг более 2 млн. кв. метров. При этом предприятие стало успешно конкурировать на внутреннем рынке с ведущими турецкими и иранскими фирмами.

- Разумеется, еще рано говорить об успехах, но важно то, что мы двинулись, наконец, с мертвой точки,- руководитель отдела рекламы и маркетинга ОАО «Ковры Кайраккум» Дилшод Каримов. – Мы шаг за шагом восстанавливаем производство. Главное, стали выпускать конкурентоспособную продукцию. Мы будем пытаться вернуть свои позиции на рынках постсоветского пространства.

Согдийская продовольственная фирма «Азизон» в начале своей деятельности в 2006 году столкнулась с жесточайшей конкуренцией на рынке продовольственных товаров. Стратегия была выбрана на замещение импорта, но для этого нужны были новые технологии. Пригласили технологов из Украины. Результаты не замедлили сказаться. Было улучшено качество продукции, расширен ассортимент. Сегодня колбасные изделия под маркой «Азизон» практически вытеснили многие наименования продукции, ввозимой из России, Беларуси, Украины и Узбекистана. Более того, предприятие поставляет свою продукцию в соседний Кыргызстан.

- В вашей стране есть все условия, чтобы отказаться от импорта мяса и мясопродуктов, нужны новое оборудование, новые технологии, новые предприятия, - сказал руководитель группы технологов из Украины, партнер фирмы «Азизон». – Для нас непонятно, почему до сих пор Таджикистан, обладающий достаточным потенциалом развития животноводства, до сих пор импортирует мясо и мясные изделия. В Согдийской области созданы прекрасные условия для развития взаимовыгодного партнерства, и этот фактор станет важным элементом работы при работе по насыщению внутреннего рынка товарами собственного производства.

В Согдийской области за годы независимости появилась целая сеть новых предприятий по переработке овощей и фруктов. Они приходят на смену старых предприятий, большая часть которых по причине энергоемкости и отсутствия средств для модернизации давно закрылись. Тон задают небольшие, но гибкие предприятия. Флагманом отечественной перерабатывающей промышленности можно считать компанию «Оби Зулол». Соки и прохладительные напитки, выпускаемые компанией, соответствуют высоким международным стандартам. Продукты компании опровергают теорию хорошо все, что импортное. Психология таджикского потребителя постепенно меняется в пользу отечественного производителя: люди постепенно начинают осознавать, что важнее не этикетка товара, а состав продукции. К тому же и другие отечественные предприятия начали уделять больше внимания товарному виду своей продукции. Примером могут служить товары, предлагаемые сегодня фирмами «Элита», «Файзи Расул», «Дусти Амирхон», «Зода».

С 2014 года в приоритетах согдийской экономики появилось новое направление – возрождение народных промыслов. В области повсеместно с помощью правительственных грантов открываются учебные центры, обучающие женщин-домохозяек и девушек искусству рукоделия. Ткацкое и швейное дело, вышивка сюзане, шитье рубашек, платков, полотенец, наволочек с вышивкой разноцветных узоров, изготовление тюбетеек, сумок, аксессуаров к различным принадлежностям приобретает массовый характер. Задача не только возрождение традиций, а с учетом ценности товаров ручной работы, достойный заработок для каждой семьи. Главное, снижение уровня безработицы.

Общество с ограниченной ответственностью «Озара» в 2014 году создала центр по подготовке мастериц рукоделия. Уже сегодня фирма, благодаря интернету, успешно продает свои изделия в США, Канаде, России, Германии, Франции и в ряде других стран Евросоюза. Пока работают на средства грантов, но рост продаж вселяет оптимизм: центр имеет перспективу стать рентабельным и в ближайшем будущем может активно продвигать на мировом рынке отечественные изделия ручной работы.

- Мы обучаем девушек искусству рукоделия и стараемся впоследствии обеспечить их работой, - говорит глава ООО «Озара» Тахмина Каримова. – Через интернет получаем заказы на изготовление того или иного вида товара. На основе соглашения поручаем его изготовление своим бывшим выпускникам, работающим в домашних условиях. Так они, сидя дома, имеют возможность пополнить бюджет семьи дополнительным доходом.

На ярмарке широко был представлен аграрный сектор, располагающий большим неиспользованным экспортным потенциалом. При умелой организации труда сельское хозяйство Согдийской области не только должна прокормить страну, но и принести солидные доходы крестьянству за счет экспорта фруктов и овощей. Так считают местные экономисты.

В 2014 году в области начата дополнительная земельная реформа, в соответствие с которой большая часть земельного фонда должна быть передана на пожизненное пользование крестьянству. К 1 июня 2015 года более 49 тысяч дехкан стали обладателями сертификата пользователя земли. Реформа по решению властей будет продолжена до конца 2015 года. Реорганизация сельхозпроизводства уже сейчас приносит плоды. На внутреннем рынке ощущается изобилие овощей, следовательно, снижение цен. Это в противовес тому, что в странах Евросоюза, столкнувшегося с рецессией, России, переживающей экономический кризис, наблюдается обратный процесс.

Одним из серьезных резервов экономического развития области считается расширение потока инвестиций в горнодобывающую отрасль. На территории Согдийской области сосредоточена широкая сеть предприятий горнорудной промышленности. В начале 90-х годов свертывание производства по добыче руды привело к резкому ухудшению положения населения в так называемых «русских городках». В результате многие специалисты покинули Таджикистан. Однако с помощью зарубежных инвестиций частично восстановлены горнорудные предприятия в поселках Адрасман, Кансай, Айни. Активно в горнодобывающую промышленность Северного Таджикистана вкладывает средства Китай. В руках китайских предпринимателей сегодня находится самое крупное в стране золотодобывающее производство – СП «Зарафшан». Добыча свинца и цинка, золота и серебра на Кансайском руднике Таджикистан осуществляет совместно с Канадой и Швейцарией. Часть активов Адрасманского рудника, где также добывается руда, содержащая цинк и свинец, принадлежит казахской компании «Казинвестматериал». Анзобский горно-обогатительный комбинат, добывающий сурьму и ртуть, получил второе рождение с помощью американского капитала.

Однако перспективы горнорудной промышленности Северного Таджикистана на этом не исчерпываются. Уже несколько лет ждет инвесторов второй в мире по запасам серебра месторождение Большой Кони Мансур в 30 км от города Худжанда в предгорье Курамы. Лишь резкое снижение мировых цен на этот вид драгметалла повлияло на решение иностранных инвесторов об отказе от тендера на разработку в 2012 году. Однако с учетом высокого содержания олова и свинца в этом месторождении правительство страны надеется на возобновление переговоров.

Город на Великом Шелковом пути

Худжанд – один из древнейших городов Центральной Азии. Несколько лет назад столица древней Согдианы отметила свое 2500-летие. В древние времена здесь проходил Великий Шелковый путь. Торговые караваны, двигавшиеся по нескольким веткам, обычно пересекались именно здесь. Город был своего рода торговым перекрестком. Отсюда и устоявшиеся традиции торговли и ремесленничества, естественная тяга к предпринимательству.

Человеческий фактор, потенциал, передаваемый из поколения в поколение, является одним из основных движущих сил экономики в Согдийской области, заявил перед участниками заседания, состоявшегося во Дворце «Арбоб», одной из достопримечательностей согдийской столицы, заместитель председателя области Анвар Яъкуби. Он отметил, что сегодня доля частного сектора в экономике области превышает 70%. И руководство области вполне обоснованно опирается на частный бизнес при осуществлении мер по развитию экономики, всячески поддерживая инициативы мелкого и среднего предпринимательства по созданию малых и гибких предприятий в области переработки фруктов, овощей, продукции животноводства.

Только в 2014 году, сказал Яъкуби, в области появилось 164 новых предприятия. Большая их часть - внутренние инвестиции. Однако, в последние годы наряду с внутренними инвестициями в области расширяется и участие иностранного капитала в создании и новых производств, модернизации простаивающих предприятий. Особенно активно вкладывают средства в экономику области китайские инвесторы. С учетом строительного бума, охватившего регион, с участием предпринимателей из КНР в 2015 году планируется ввод в строй трех крупных предприятий по выпуску цемента. Общий объем инвестиций на строительство этих предприятий составляет 247 млн. долларов.

Значительно активизировали свои действия международные финансовые институты. Кредиты Всемирного Банка, Европейского Банка реконструкции и развития, Азиатского Банка развития содействуют дальнейшему улучшению транспортной логистики, систем водоснабжения, модернизации сельского хозяйства. Неоценимую помощь развитию частного сектора оказывают международные организации – Программа Развития ООН, Германская Общество по международному развитию, привлекая средства на реализацию проектов по улучшению торгового потенциала Согдийской области.

На форуме подписано 16 соглашений о сотрудничестве, в том числе 8 соглашений с представителями иностранных деловых кругов.

Кризис есть, но экономика развивается

По данным администрации Согдийской области объем производства промышленной продукции в области за первое полугодие составил 2,1 млрд. сомони ($322 млн. 086 тысяч). Это на 451,9 млн. сомони ($70 млн. 537 тысяч) больше, чем за соответствующий период 2014 года. Аграрный сектор области к 1 июля 2015 года произвел продукцию на 1 млрд. сомони ($153млн. 375 тысяч). Рост промышленного производства составил 28,2%, аграрного сектора – 4,4%. Показатели отрасли сельского хозяйства могли быть значительно выше, но нанесенный весенними заморозками ущерб садовым плантациям сказался на темпах развития аграрного сектора. Разумеется, показатели роста не учитывают девальвации национальной валюты, тем не менее, если даже учитывать этот фактор, рост промышленного производства в пределах 10-12% неоспорим.

Высокие темпы роста экономики Согдийской области удивляют и потому, что сегодня многие даже развитые страны испытывают затруднения в связи с экономическим кризисом.

Однако власти Согдийской области во главе Абдурахмона Кодири уверены, что регион вышел из полосы трудностей и закладываемая в результате общих усилий государственных структур, международных организаций, частного бизнеса база позволит области и далее наращивать экономические показатели. В плане экономического развития области к 2018 году предусмотрен двукратный рост промышленного производства по сравнению с 2013 годом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти в роли имиджмейкера: Согд как благоприятный для иностранного капитала регион

Власти в роли имиджмейкера: Согд как благоприятный для иностранного капитала регион
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ