03.12 03:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский геолог ищет уран для России

29.07.2015, 11:22
Он три года работает в и кристаллохимии редких элементов России в качестве ведущего геолога.

Таджикский ученый Фарход Гафуров уже в течение нескольких лет изучает нефтегазовые, урановые площади и другие месторождения полезных ископаемых в России, определяя их запасы. Он три года работает в и кристаллохимии редких элементов России в качестве ведущего геолога. В Таджикистане он изучал месторождение карбоната «Думкелдик» на Восточном Памире, который после 2013 года перешло в собственность Китаю.

Гафуров также играл важную роль в изучении двух новых минералов на площади «Дараи Пиёз» в Раштской долине, один из которых был назван в честь специалиста по минералам Абдулхака Файзиева «файзиевит».

Таджикский ученый и заведующий бывшей кафедрой геологии и разработки минералов Национального университета пять лет тому назад покинул Таджикистан и в 2013 году его взяли на работу в российский институт без лишних расспросов, так как в Институте нуждались в таких специалистах. «Наша работа ведется в основном по государственным проектам. Мы выезжаем, изучаем, ведем разведку, определяем запасы месторождения и глубину залегания, после чего представляем подробный отчет министерству геологии России», - сказал он.

Гафуров до работы в Институте работал музее минералогии России. Так как он не имел постоянного места жительства, его не могли принять на работу в Институт. Ему 45 лет, в 25 лет он получил звание кандидата наук, является автором 100 научных статей и шести учебников на таджикском языке по геологии. Он покинул Таджикистан и выехал в Россию после противоречий с руководством Национального университета. В настоящее время ему обидно, что он покинул родину и служить чужой стране. Однако от безысходности он был вынужден сделать это.

«Я бы мог выехать и служить Таджикистану. Здесь два года как мы работаем над изучением нефтегазовых и урановых месторождений. Я бы весь свой накопленный опыт мог бы применить в Таджикистане, однако там никто никого не ценит», - сказал он.

Гафуров говорит, что несмотря на то, что находится на чужбине, он всегда думает о дальнейшем развитии Таджикистана. Он написал две книги о геологии на таджикском языке, каждая из которых по 300 страниц. Эти книги, которые, по словам автора, необходимы Таджикистану как воздух, пока не опубликованы.

Таджикский геолог, являющийся жителем Душанбе, раз в год приезжает в Таджикистан чтобы навестить семью. Он доволен своей работой в российском Институте. В настоящее время Гафуров оформляет российское гражданство.

Он, как и сотни молодых таджикских специалистов, которые получили определенный опыт в Таджикистане, однако, не имея достойной работы и отсутствие уважения, остыл к родине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский геолог ищет уран для России

Таджикский геолог ищет уран для России
03.12.2016

Декабрь 2016 (58)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ