05.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганистан просит Таджикистан содействовать в улучшении приграничной торговли

24.07.2015, 15:28
Афганские дипломаты просят руководство Торгово-промышленной палаты Таджикистана содействовать в организации приграничной торговли на афганской территории.

С такой просьбой обратился к главе ТПП РТ Шариф Саид торговый атташе посольства Афганистана в республике Муджибулло Малик-заде, сообщает пресс-служба таджикской Палаты.

Малик-заде отметил, что приграничная торговля пока остается ограниченной из-за препятствий в отношении свободного перемещения людей и товаров.

«Одна из проблем, с которыми сейчас сталкивается Афганистан - это задержки на приграничных пунктах пропуска. Они возникают из-за бумажной волокиты, проверки груза и так далее. Необходимо устранить и тарифные, и технические барьеры», - считает Малик-заде.

Ш. Саид ответил, что «Афганистан сегодня переживает очень важный период экономической и политической трансформации. Очень важны аспекты международной интеграции. Наша страна заинтересована в сотрудничестве с Афганистаном во всех сферах».

Глава ТПП РТ отметил, что приграничная торговля играет немаловажную роль в укреплении двусторонних отношений. «Наши страны имеют колоссальные возможности. Это и изобилие природных ресурсов, и большой рынок, и свободные экономические зоны на границе. Это и пять мостов через реку Пяндж. Еще один мост находится на стадии завершения. Также планируется создать приграничный пункт торговли «Кумсангир» в Кумсангирском районе Хатлонской области, «Хумроги» в Ванчском районе, «Лангар» в Ишкашимском районе и «Кульма-Карасу» в Мургабском районе ГБАО», - сказал он.

Ш. Саид считает, что «приграничная торговля - это та сфера, где можно было бы сосредоточить усилия, для оптимизации торговых потоков. Все это в будущем будут способствовать оживлению торговли».

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем торгового оборота между Таджикистаном и Афганистаном в первой половине этого года составил свыше $45,5 млн., что на 1,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Доля импорта афганской продукции Таджикистаном в общем объеме двухстороннего торгового оборота составляет около $34 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганистан просит Таджикистан содействовать в улучшении приграничной торговли

Афганистан просит Таджикистан содействовать в улучшении приграничной торговли
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ