08.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таможня: как ковры «превращаются» в макароны?

23.07.2015, 15:26
Таджикские предприниматели жалуются на повысившиеся таможенные пошлины, однако таможенная служба утверждает, что пошлины не повышались.

На рынках и торговых точках Таджикистана на традиционный вопрос “Что так дорого?” , наряду с привычным уже ответом о подорожании доллара, можно услышать “растаможкаи таможенные пошлины поднялись”.

Рынки Таджикистана переполнены импортными товарами и таможенные пошлины обязательно скажутся на ценах. Импорт страны в три раза превышает экспорт, только в первом полугодии в страну ввезено товаров на 1 миллиард 574 миллионов долларов США, и лишь 430 миллионов долларов вывезено на экспорт.

Один из предпринимателей Точиддин Шарипов говорит, неделю назад ввез в страну из Турции газовые баллоны для автомашин, шпатлевку и другие хозяйственные товары. Но в этот раз, говорит предприниматель, ему пришлось заплатить гораздо больше таможенных пошлин. Он отмечает, что в одну машину грузят 27 тонн продукции , потому что машины с большим грузом не пропускают через свою территорию власти Узбекистана. Предприниматель говорит, что вот уже несколько лет с братом они завозят в Таджикистан газовые баллоны для автомашин, шпатлёвку и другие хозяйственные товары. Раньше за этот объем товаров платили 36−38 тысяч сомони. Последний раз заплатили 42 тысяч сомони. Но в этот раз за тот же объем нам пришлось выложить уже 56 тысяч сомони таможенных пошлин”.

Собеседник говорит, что его товары задерживаются на границе Узбекисана с Таджикистаном в районе Мастчо, потому что процесс выплаты таможенных пошлин затягивается на 20 и более дней. Предприниматель говорит, что после выплаты таможенных пошлин продажная стоимость товара растет, потому что он вынужден покрывать свои расходы за счет покупателя.

Точно такие жалобы высказали в беседе с корреспондентом Радио Озоди по крайней мере пять предпринимателей.

Но в Таможенной службе говорят, что последние месяцы никаких повышений таможенных пошлин на ввозимую продукцию не было. Сотрудница управления анализа и информации Таможенной службы Хумайро Мирова 22 июля в беседесРадио Озоди сказала, что уровень таможенных выплат не вырос и такого повышении не планируется.

Но если таможенная служба не повышала пошлины, то на каком основании у предпринимателей изымаются дополнительные средства? Руководитель таможенной службы Таджикистана Абдуфатто Гоиб говорит, что повышения таможенных пошлин не было, предприниматели, завозя товары контрабандным путем, уклоняются от выплаты таможенных пошлин.

Он пожаловался на действия предпринимателей, ввозящих грузы из Китая без уплаты таможенных пошлин.

Гоиб не отрицает причастности некоторых сотрудников таможни в этих действиях, но при этом основную вину возложил на предпринимателей.

“Например, по статистике китайской таможни за пол года из этой страны в Таджикистан ввезено товаров на 257 миллионовдолларов. Но у нас зафиксировано лишь товаров на 132 миллиона. Потому что наши уважаемые предприниматели меняют документы , в два раза снижают стоимость товара. Были случаи, когда предприниматель завозит ковры но отмечает их в декларации как макароны. Конечно в этом причастны и сотрудники таможни”

По словам чиновника, с целью сокращения «недописки» они договорились с китайскими коллегами обмениваться информацией. Слова Абдуфатто Гоиба звучат в то время, как план таможенных сборов в первом полугодии нынешнего года выполнен лишь 80% а в бюджет пополнился 377 миллионов сомни меньше запланированного .

Таджикистан ужесточает финансовые требования на фоне небывалого сокращения на 32% объемов денежных переводов трудовых мигрантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таможня: как ковры «превращаются» в макароны?

Таможня: как ковры «превращаются» в макароны?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ