03.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?

14.07.2015, 18:14
Лабораторные исследования показали, что в Таджикистане производители не всегда добавляют мясо в колбасу. Об этом и много другом в исследовании журналиста Шероза Шарипова.

Колбасный принцип, «тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается и то, и другое»

В Таджикистане в последнее время производством колбасных изделий стали заниматься множество фирм и предприятий. Отсюда – огромный выбор и разнообразие этого излюбленного продукта, причем, колбаса из когда-то дефицитного и дорогого превратилась в один из самых дешевых и доступных товаров потребления. Можно бы только радоваться такой трансформации, если бы не одно обстоятельство. Почему сегодня колбаса стоит гораздо дешевле мяса? Ведь по логике должно быть наоборот.

Руководствуясь этим вопросом, мы решили проанализировать ситуацию и произвели лабораторные исследования. Выяснили, что оказывается для производства колбасы не обязательно добавлять в мясной деликатес его главный ингредиент – мясо. Впрочем, все по порядку…

Сегодня на местных рынках можно приобрести колбасу от 13 сомони за килограмм, при цене мяса говядины с костями в 38 сомони и 43 сомони за килограмм мякоти.

«Рога и копыта»?

Оказалось, что современные технологии и лояльное законодательство позволяют полностью заменить мясо в колбасе на концентраты. И вы не заметите, что в вашем любимом мясном деликатесе его главного компонента – нет. Благодаря добавлению в продукцию специальных добавок, которые позволяют экономить на основном продукте в составе колбасы – мясе, мы сегодня едим дешевую колбасу. В частности, в колбасных изделиях очень часто используют такие добавки, как соевый белок, который при смешивании его с водой увеличивает массу продукта в 6 раз, а также «оптимизированную смесь», как говорят производители. Оптимизированной смесью называют доведенные до однородной массы кости, рога, копыта, кожу и другие субпродукты, не пригодные для употребления с чистом виде.

В настоящий момент, наиболее распространёнными и популярными являются полукопченные и вареные колбасы.

В апреле 2014 года, в Худжанд приезжала компания, производящая ингредиенты для пищевой промышленности, которая провела семинар для производителей колбасных изделий.

Вот что пишут они у себя на официальной странице: «Технологическая часть доклада была в основном направлена на освещение нового продукта «Омульсион Стабил» арт. 700 037, используемого для приготовления жировых эмульсий с применением куриной кожи и растительного масла.

Вторым по важности продуктом, освещённом в докладе, стал «Омгель 330» арт. 700 056 - альгинатная смесь с диоксидом титана, которая используется для приготовления имитационного шпика и думбы.

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


То есть, компания учила местных производителей, как, благодаря ее продуктам приготовить ИМИТАЦИОННУЮ ДУМБУ, т.е. курдючный жир. Это специальный порошок, который при разбавлении с водой превращается в кусочки жира.

Экспертиза колбасы в Ташкенте

В процессе планирования журналистского расследования, встал вопрос о том, где проверить качество производимой колбасы в Согдийской области. Как оказалось, в Худжанде нет независимой высокотехнологичной лаборатории, специализирующей на исследовании пищевых продуктов. Такая лаборатория имеется в областном СЭС и Госстандарте, но учитывая, что нам нужна максимально объективная, независимая оценка, мы не стали обращаться в государственные инстанции.

Поэтому наш выбор пал на Ташкент, Республики Узбекистан. Обратились мы в частную лабораторию «Рамзит», аккредитованную государственным Агентством «Узстандарт».

Для исследования лаборатории были предоставлены 8 образцов колбас – 4 варенной и 4 полукопченой.

Здесь необходимо отметить, что выбор колбасы производился случайным методом, и мы не преследовали цель исследовать продукцию какой-то конкретной компании, потому не будем указывать название и изготовителей колбасных изделий. При закупке колбасы в одном из местных супермаркетах города, мы попросили продавца предоставить колбасу, которая на его взгляд является наиболее покупаемой и продаваемой.

Согласно физико-химическим испытаниям, мы получили следующие результаты:

ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Показатели влаги не соответствуют госту. Повышена допустимая норма влаги. Массовая доля жира не привышает пределы допустимой нормы.

Белки - показатели ниже допустимой нормы. По всем данным образцам показатели белка должны быть не менее 14%, исследования показали, что в представленных образцах этот показатель намного ниже требуемого.

Крахмал согласно ГОСТам не должен превышать 0,5%. А в колбасе высшего сорта его вообще не должно быть. В наших образцах содержание крахмала превышает в несколько раз. Это говорит о том, что производитель колбасы заменил мясо (смотреть показатели белка) на крахмал.

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Экспертиза показала, что в изделиях очень малое количество мяса, а в некоторых оно и вовсе отсутствует. Однако, при этом эти, так называемые колбасные изделия свободно продаются во всех торговых точках города. Непонятно, по какому принципу эта продукция проходит лабораторные исследования в государственных органах?

Результаты исследования говорят о том, что в алгоритме производство-контроль качества совершенно точно есть противоправные действия, нарушающие потребительские права граждан. Согласно результатам органолептических испытаний, представленные колбасы не являются продуктом высшего сорта, о чем пишет производитель на упаковке изделия.

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Что говорит закон?

Законодательство Республики Таджикистан сегодня позволяет производителю вырабатывать собственные рамки стандарта качества продукта. Для этого предприниматель разрабатывает технические условия (ТУ) и регистрирует его в сертификационном отделе Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан. Контроль качества и ответственность за безопасность продуктов, фактически, лежит на совести производителя. Потребитель же не может сопоставить содержание колбасы с действующими нормативными документами, так как технические условия имеют коммерческий характер, и данный документ отсутствует в свободном доступе.

Важно: то что согласно Закону Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», производитель обязан указать на упаковке, из чего состоит товар.

Статья 9 настоящего Закона гласит:
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнение с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

Иными словами, по закону производитель обязан указать на товаре, использованный состав продукты, и предупредить об их вреде здоровью человека, если таковой имеется.

Кроме того, 28 статья технического регламента Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов" гласит: «При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи "Газированная" или аналогичной».

Однако, проанализировав продаваемые изделия в точках продаж, в ходе журналистского расследования было обнаружено несколько нарушений указанной выше статьи закона.

В частности, из всех производителей, что мы зафиксировали на фото, только один из них выполняет нормы Технического регламента Республики Таджикистан "Маркировка пищевых продуктов".

Образец 1.


Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Как можно увидеть на фото 1, в данном изделии указано использования сливочного крема. Однако, что это, и что из себя представляет, производитель не указывает. Далее указаны пищевые добавки, с указанием кодировки «Е», которым их обозначают. Здесь же указана добавка «Е 621» - Глутамат натрия однозамещенный, который запрещен для детского питания! Этого предупреждения в продукте нет!

По словам специалистов, данная добавка позволяет не выдавать низкое качество используемых продуктов в виде неоднократно размороженного мяса, мяса утратившее свои свойства.

Колбаса, указанная на фото – «образец 1» была в числе тех, что мы подвергли лабораторному исследованию. Экспертное учреждение лаборатории города Ташкента установило, что в данном образце содержится всего лишь 1,2% белка. В то время как на этикетке колбасы производитель указывает белки в количестве 28%. Т.е. производитель преувеличивает содержание белка в 20 раз, что доказывает лабораторные исследование.

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


На другом колбасном изделии (Образец №2) производитель указывает соевый белок. При этом, учитывая, что практически вся производимая соя в мире является генно – модифицированной, производитель не указывает специальную маркировку «продукт содержит ГМО».

На счет содержания ГМО в продуктах можно проводить отдельное расследование, так как всерьез этим вопросом пока никто не занимается. На сайте Информационного Агентства Азия-Плюс недавно был опубликован материал о проблеме ГМО продуктов и ситуации с законодательством страны. Автор материала указывает на то, что по поручению президента страны специалисты «Таджикстандарта» совместно со специалистами из других ведомств разрабатывали проект закона о внесении изменений в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», но он был проигнорирован Минэкономразвития и торговли Таджикистана.

В материале говорится, что Минэкономразвития РТ в процессе разработки своего законопроекта, упустило из виду понятие «качество», а самое главное, там нет обязательных требований к производству, ввозу, хранению, реализации пищевых продуктов, изготовленных с использованием ГМО. По мнению автора материала, предложения «Таджикстандарта» о необходимости включения в данный закон механизмов регулирования пищевой ГМО-продукции также были проигнорированы.

Исходя из этого, важно привести в порядок законодательную базу. А пока у нас этих четких рамок нет, мы, как потребители будем гадать, из чего приготовлен тот или иной употребляемый продукт.

Образец 3.


Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Например, в образце №3 производитель решил вообще не указывать на товаре, из чего произведена колбаса:

Образец 4.


Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


Нашлась и такая колбаса, указанная, как высшего сорта. Однако, по действующим нормам, в колбасе высшего сорта не допускается содержание крахмала!

Образец 5.


Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?


На этой фотографии полукопченная колбаса с названием «Баранья», но в составе производитель пишет, что она изготовлена из говядины…

ТАДЖИКСТАНДАРТ: «У наших производителей колбаса отличного качества»!

За разъяснением мы обратились в областное Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции по Согдийской области.
Директор Агенства Аюб Бобоев рассказал, что все предприятия, производящие колбасные изделия проходят проверку раз в год, и получают сертификат соответствия раз в три месяца. В процессе беседы он высоко оценил качество выпускаемой продукции. По его мнению, за последние годы местный производитель повысил качество продукции во много раз, и отметил, что местную колбасу с удовольствием едят даже заграничные гости, которые также положительно оценивали этот продукт.

Мы показали ему результаты нашего лабораторного исследования в городе Ташкенте, где некоторые показатели намного ниже предусмотренных норм. Изучив их, Аюб Бобоев заявил, что он не признает результаты данного исследования, так как у них нет соглашения с данной лабораторией о признании результатов исследований.

На вопрос, как он может прокомментировать тот факт, что на этикетке одной из колбасных изделий содержание белка преувеличена в более чем в 20 раз, он ответил, что возможно допущена опечатка при нанесении состава на оболочке колбасы, которую часто производитель заказывает в Китае.

Настоящая колбаса – готовим сами

Решив проверить, во сколько может обойтись изготовление колбасы из настоящего мяса, мы приготовили ее сами.
Сегодня в Худжанде в среднем цена полукопченой колбасы составляет 30-35 сомони. Средняя цена вареной колбасы составляет 25-30 сомони. Чтобы понять, какой может быть колбаса по ГОСТу, без заменителей мяса и усилителей вкуса, мы провели эксперимент и приготовили колбасу собственного производства.

Наш выбор пал на изготовление полукопченой колбасы высшего сорта. Приблизительная* пропорция колбасы следующая: 50% говяжьего мяса, 25% бараньего мяса и 25% курдючного жира. Поваренная соль из расчета 90 граммов на 1 кг, зубчик чеснока, нитрит натрия и приправа.
*С учетом добавление буквально несколько граммов соли, чеснока, специй.

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?
На фото колбаса, приготовленная в процессе эксперимента


После приготовления колбасы, она высушивалась на естественном сквозняке в течение двух дней. Первое впечатление от приготовленной колбасы – ничем не отличается по внешним признакам. Однако по плотности, эта колбаса имеет отличия, она плотнее многих производственных аналогов.
В разрезе колбаса отличается от продаваемых аналогов в торговых точках, так как курдючный жир размельчался вручную, поэтому дольки жира чуть больше производственной колбасы. Цвет - темнее обычной.

Вкус: По вкусу колбаса несколько отличается, от той, что продается в магазинах. Она вкусная, но пахнет не так вкусно, как на прилавках. Приготовленная нами колбаса дольше жуется, так как мы уже отметили, она плотнее по консистенции.

Цена: Палка приготовленной нами колбасы, после сушки весила 500 грамм, и по себестоимости каждая палка обошлась нам в 30 сомони. То есть килограмм по цене 60 сомони. Если бы мы производили эту колбасу в промышленном масштабе, то цена была бы значительно дороже с учетом всех дополнительным затрат, налогов, наложение прибыли и прочего.

Из этого вытекает, что цена -отличный индикатор качества продаваемой колбасы на рынке. Мы не можем утверждать, что самая лучшая колбаса - эта самая дорогая, потому, что для этого надо проводить серьезное исследования. Но, из нашего эксперимента напрашивается вывод, что хорошая колбаса не может стоить ни 20, и даже ни 30 сомони. Ценник на колбасе с такой ценой должен заставить задуматься покупателя, что он покупает, и кто ее будет есть?!

Рекомендации по выбору колбасных изделий

Сегодня на рынке колбасных изделий огромное количество наименования, видов и сортов колбасных изделий. Так на что же обращать внимание при выборе колбасы? Какой она должна быть по внешнему виду, консистенции и запаху?

Внешний вид: Свежая колбаса по виду должна быть чистой, без какой-либо плесени (если это не сырокопченная колбаса), налета, оболочка должна плотно прилагать к мясу/фаршу. Если колбаса липкая, или влажная, это говорит о неправильном ее хранении, следовательно, она, может быть, уже испортилась. Следовательно, такую колбасу покупать не следует.

Запах: Полукопченая колбаса обычно имеет свойственный аромат мяса с легкими нотками дымка. Но ни в коем случае от колбасы не должно пахнуть резким запахом пряностей, какое бывает в приправе лапши быстрого приготовления, например. Если такой запах присутствует, значит, скорее всего, производитель попытался спрятать недостатки своего продукта искусственными добавками…

Консистенция: Колбаса по своей консистенции должна быть плотной и упругой. Если вы взяли колбасу в руки, а она не плотная, значит, наверняка колбаса сделана из сои растительного белка. В разрезе колбаса должна быть однородной, гладкой по своей текстуре, а не рыхлой. Помните, если колбаса рыхлая и не разрезается в равномерные тонкие ломтики, это признак того, что в колбасе производитель использует чрезмерное количество крахмала. В колбасе высшего сорта присутствие крахмала вообще быть не должно!

Цвет: Качественная колбаса, без добавления красителей должна быть темноватого оттенка, свойственная натуральному мясу. Она ни в коем случаи не
может быт ярко красной или розовой. В разрезе колбаса должна быть так же равномерного окраса, без вкраплений красного, белого или еще хуже зеленоватого оттенка, что характерно испорченному продукту.

ОТ АВТОРА
Подготовка данного материала не преследовала целью очернить какого-либо из производителей колбасных изделий, а обратить внимание на проблемы, существующие в данной сфере. Уверен, что большинство читателей данной статьи не перестанут ее есть и после прочтения этой публикации. Однако проблема затрагивает самые дорогие для нас аспекты, это наше здоровье, а самое главное, здоровье наших детей, которые очень любят этот продукт. Поэтому, когда будете стоять у витрины в мясном отделе, тщательнее выбирайте себе этот продукт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?

Колбаса в Таджикистане, что мы едим на самом деле?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ