04.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики до сих пор нуждаются в АН-2?

09.07.2015, 10:49
Российская компания «Витязь-Аэро» обратилась в министерство транспорта Таджикистана за разрешением на осуществление полетов на внутренних маршрутах. Данная компания работает на Камчатке в России на внутренних рейсах на самолетах малой авиации.

Министр транспорта Шерали Ганджалзода сообщил Радио Озоди, что министерство изучит предложение российской компании. По его словам, предложения компании на бумаге очень хорошие, однако для принятия решения необходимо более детальное изучение.

«Эта компания предлагает осуществлять полеты на внутренних маршрутах Таджикистана на самолетах и вертолетах», - сказал министр. Он отметил, что эта вторая компания, обратившаяся для получения разрешения осуществления полетов. Оба предложения изучаются.

Недавно группа жителей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана обратилась к главе государства Эмомали Рахмону с просьбой принять решение об увеличении полетов между Душанбе и этим горным регионом, который расположен в 500 километрах от столицы. Чтобы преодолеть это расстояние пассажиры вынуждены затратить почти сутки на автомобильном транспорте по дороге, которая очень опасна. Самолет преодолевает это расстояние в течении часа.

Нарзулло Тохирбеков, житель ГБАО, рассказал, что авторами обращения являются все пострадавшие в результате преодоления дороги между Душанбе и Хорогом. По его словам, дорога очень опасна, а полеты осуществляются с перебоями только на самолете АН-28 советского производства.

«Я, например, не смог приехать из Бадахшана в Душанбе, поэтому я хотел приобрести авиабилет, но потратил на это три дня, когда как в других странах на это требуется несколько минут. День и час вылета не известен. В последний момент перед полетом потерялся ключ от входных дверей в зал и после некоторого момента взломав двери мы с мучениями добрались до лайнера. Самолет также не обнадеживал и не имел соответствующих условий посадочных мест», - сказал этот житель ГБАО.

Авторы обращения утверждают, что если правительство упорядочит полеты в этот горный регион, то это позволит решить проблемы жителей этого региона и увеличить поток туристов.

По словам журналиста и уроженки Ишкашимского района Джамили Мирбозхоновой, несмотря на высокую цену авиабилета и отсутствия четкого расписания местные жители пользуются авиацией при острой необходимости. Стоимость авиабилета от Душанбе до административного центра ГБАО составляет 650 сомони (около 100 долларов США).

Мирбозхонова сообщила, что недавно ее мать сломала ногу, и не было возможности привезти ее в Душанбе на автотранспорте. «Мы были вынуждены ее везти в Душанбе. Наземным транспортом это не представилось возможным. Не было также точной даты вылета самолета. Мучились и наша больная, и мы сами. При большой риске наша больная была доставлена в Душанбе», - сказала она.

По словам пресс-секретаря душанбинского аэропорта Махмадюсуфа Шодиева, основной причиной несвоевременных полетов между Душанбе и Хорогом заключается в отсутствии пассажиропотока в этом направлении. Он отметил, что в случае увеличения пассажиропотока авиакомпании пустят дополнительные рейсы.

Государственная авиакомпания «Таджик эйр», которая еще 20 лет назад осуществляла полеты в все регионы страны после распада СССР, потеряла опытных специалистов, в частности пилотов и бортинженеров. В настоящее время эта компания осуществляет полеты по внутренним маршрутам только в направлении Худжанда и Хорога. Компания имеет 37 самолетов и лайнеры типа АН-28 и МА-60 используются на этих направлениях.

Внутренние полеты для подрастающего поколения является сказкой, однако для людей в возрасте это является необратимым периодом.

Житель Шуроабадского района Джумъахон Сатторов рассказывает, что в советские годы из трех селений этого района осуществлялись полеты в Куляб и Душанбе. По его словам, если он утром вылетал из селения, то была возможность до вечера добраться до Москвы. «Аэродромы были маленькие и ежедневно самолеты АН-2 вылетали в город. Они вылетали, даже если было два-три пассажира. Мы из Шуроабада долетали до Куляба за 20 минут. Сейчас мы целый час тратим на дорогу, чтобы добраться до терминала откуда выезжают машины до Куляба. Было время, когда из Даштиджума можно было долететь до Москвы до вечера», - отметил он.

С распадом СССР прекратились полеты на самолетах этого типа, которые осуществляли полеты между регионами Таджикистана. В настоящее время на внутренних рейсах пользуются в основном различными типами наземного транспорта. За последнее десятилетие правительством Таджикистана проложены автотрассы от Душанбе до Согда и Бадахшана, которые в зимнее время очень опасны для передвижения, но они выводят эти два региона из транспортного тупика в холодное время года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики до сих пор нуждаются в АН-2?

Таджики до сих пор нуждаются в АН-2?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ