03.12 20:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты прогнозируют повышение цен на ГСМ в Таджикистане вслед за Россией

08.07.2015, 13:49
В России резко подорожал бензин, сообщают российские СМИ со ссылкой на данные ФГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса».

Сильнее всего цены выросли в Сибири – на 44 копеек за литр Аи-95 с 28 июня по 5 июля и в Центральной России – на 24 копеек за Аи-95.

В среднем в России литр Аи-95 за неделю с 28 июня по 5 июля подорожал на 21 копейку до 35,81 руб., Аи-92 – на 19 копеек, пишет газета «Ведомости».

Росту цен в рознице предшествовал скачок цен на бензин на бирже. В начале июня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин дорожал рекордными темпами. Федеральная антимонопольная служба РФ начала проверку по этому поводу, рассказывал 30 июня начальник управления службы Дмитрий Махонин (его слова передавал «Интерфакс»). Махонин говорил, что рост цен объясняется несколькими факторами: отложенным спросом на топливо, сезонностью и непрозрачностью формирования запасов топлива участниками рынка.

Отмечается, что сложностей добавляет и неопределенность в поставках топлива из Белоруссии. «Они не соответствуют принципам ритмичности и предсказуемости. Вместе с тем для Центрального региона России эти поставки весьма серьезны и компенсировать их непросто. Но ведь белорусы зачастую просто декларируют, «выставляют» объемы, но в самый неподходящий момент они могут быть уведены с рынка, на экспорт в Европу, если сложится благоприятная конъюнктура. Над этой проблемой надо серьезно работать – необходимо гармонизировать предназначенные для продажи объемы белорусских нефтепродуктов с биржевой торговлей в России», - объяснял Махонин.

Между тем, таджикские эксперты считают, что повышение цен на ГСМ в России неминуемо отразится на их стоимости в Таджикистане. На Россию приходится до 90% нефтепродуктов, импортируемых Таджикистаном.

По мнению экономического обозревателя Шерали Акрамова, таджикский рынок нефтепродуктов на данный момент сильно зависим от российских поставщиков. Соответственно, отметил он, ценовая политика российских производителей нефтепродуктов напрямую скажется на формировании цен в Таджикистане. «Рост цен в России вполне может повлиять на розничную стоимость топлива в Таджикистане», - заключил Акрамов.

Повышение стоимости нефтепродуктов в Таджикистане вследствие роста цен на них в России не исключает также экономист Холмахмад Азимов. «Спустя полтора-два месяца после повышения цен на нефтепродукты в России, они подорожают на таджикском рынке», - считает он.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за четыре месяца этого года Таджикистан импортировал 207 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе около 100 тыс. тонн бензина. Примерно 85% нефтепродуктов в этом периоде поступили в Таджикистан из России.

Согласно достигнутым в начале года договоренностям между энергетическими ведомствами двух стран, Россия должна будет в течение нынешнего года предоставить Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов, без взимания экспортной таможенной пошлины.

В настоящее время один литр бензина Аи-95 на автозаправочных станциях столицы Таджикистана доходит до 5,50 сомони, а лит бензина Аи-92 – 5,20 сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты прогнозируют повышение цен на ГСМ в Таджикистане вслед за Россией

Эксперты прогнозируют повышение цен на ГСМ в Таджикистане вслед за Россией
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ