04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране

03.07.2015, 18:44
Управляющий партнер юридической фирмы «КПФМ» Михаил Жолудев рассказал ЦП о том, как устроена экономика Таджикистана, и объяснил, каково вести бизнес в этой стране.

Таджикистан. Эта республика традиционно не рассматривается на семинарах по выходу на перспективные зарубежные рынки. Сложный регион с сотней преград. Можно ли выйти этот рынок и какую нишу занять?

Насколько сложно начинать бизнес в Таджикистане

Если говорить о ведении бизнеса, то нужно ориентироваться на столицу — Душанбе. Таджикистан сегодня — это как Россия конца 90-х, начала 2000-х годов. Свои сложности, конечно, есть. Те же размытые и недостаточно проработанные формулировки в законодательстве и бюрократизм. При этом Таджикистан имеет выгодное географическое положение: граница с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном, недалеко Пакистан и Иран. В недалеком будущем Таджикистан планирует решить проблему своей изоляции из-за транспортной зависимости от Узбекистана, через территорию которого в настоящее время проходит основной объём грузов.

Инвесторы исходят из перспективы получения выгод за счёт вложения капитала в строительство на территории республики объектов гидроэнергетики, в разработку недр (золота, серебра, меди, олова, урана), в строительство автомобильных и железнодорожных путей сообщения для транспортировки грузов в соседние страны.

В рейтингах ликвид/неликвид Таджикистан занимает крайне низкое положение. Причины просты: как и везде коррупция, преступность, сырое и недостаточно проработанное законодательство. Прежде всего — налоговое. Всё это не лучшим образом сказывается на развитии республики.

Интерес для приложения идей, рук и денег у инвесторов есть, но очереди из них не видно. Земли сельхозназначения, особенно с искусственным орошением, в Таджикистане дефицит. Тут проблемы не только с финансированием, обеспечением техникой, семенами, орошением и поисками рынков сбыта, но и с проблемой деградации земель.

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране


Но в целом бизнес-среда постепенно улучшается, поскольку быть интегрированным в единое экономическое пространство, при этом одновременно быть неповоротливым и не отвечать современным требованиям невозможно.

Можно сказать, что экономика государства проходит санацию. Тяжело и медленно. И главным санатором является иностранный инвестор. Таджикистан рассчитывает, что именно он, инвестор, сможет возвести необходимые промышленные мощности по переработке сырья, наладить выпуск товаров, что может решить проблемы с бедностью и безработицей. На сегодняшний момент наиболее значимыми денежными мешками местной экономики являются фирмы из Канады, США, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии и России. Но самая большая доля инвестиций поступает, конечно, из России, Ирана и Китая.

Как себя чувствуют потенциальные инвесторы и с какими планами они идут в страну

Таджикистан, как и любое государство Востока и Средней Азии, сталкивается с проблемой восприятия со стороны иностранных инвесторов, в частности тех, кто не знаком с обычаями, историей, культурой и нравами страны. Как ни крути — тут свой менталитет. Сами по себе инвестиции являются бизнесом высокого уровня конкуренции.

Безусловно, руководство страны делает в этом направлении те же шаги, что и остальные государства с развивающейся экономикой. Меняется восприятие страны, акцентируется внимание на удобстве ведения бизнеса и предоставлении различных преференций. Не всё, конечно, сразу получается. Перед входом на рынок обязательно нужно провести исследования и анализ. Узнать юридические нюансы, включая способы защиты с использованием судебных процедур. Это неотъемлемая часть ведения любого бизнеса.

Таджикистан до сих пор находится в конце мировых рейтингов инвестиционной привлекательности и данный показатель является самым низким на всем пространстве бывшего СССР. Тяжким бременем для инвесторов является дебиторка. Проще говоря — невозврат долгов.

У банкиров существует простое правило — если объем долга составляет 60% от объема ВВП (что квалифицируется как критический уровень), кредиторы не дают такой стране очередного кредита.

Нежелание вкладывать средства связано и с другими проблемами. Иностранный инвестор в первую очередь изучает не только экономическую, но и политическую составляющую будущего бизнеса. В расчет принимается не только уровень будущей прибыли, но гарантии безопасности капитала, адаптивность правовой базы и умение властей поддерживать законность в стране, простота и понятность официальных процедур, степень бюрократизма.

Помеха для Таджикистана — его географическая закрытость и слабая система транспортных коммуникаций. Нужно понижать налоги. Причём существенно. Кстати, Таджикистан не ратифицировал конвенцию о контроле за работой арбитражных судов. Поэтому когда возникает спор с местными, им приходится решать дела в соответствии с местными порядками. Были случаи, когда несколько инвесторов проиграли явно выигрышные для своей страны судебные дела.

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране


Но есть и другая сторона медали. Слабая законодательная база может позволить прийти инвесторам с профессиональными адвокатами, которые найдут способ выкрутиться из сложной ситуации и будут вести бизнес таким образом, каким им бы никогда не позволили вести в их родной стране. Поэтому задача состоит и в устранении пробелов в инвестиционном законодательстве и разработке действенного механизма его реализации.

Основными товарными рынками Таджикистана являются: рынок транспортных средств, ГСМ, химической продукции, рынок недрагоценных металлов и продовольственный рынок. За последние годы доля населения, живущего в крайней бедности (менее $2,5 в день), существенно сократилась, до настоящего времени на данную категорию приходится около трети жителей страны. При этом Всемирный банк констатировал зарождение среднего класса, однако, по мнению экспертов, этот средний класс в Таджикистане подвержен высокому риску разворота обратно в бедность.

С какими сложностями столкнётся инвестор

В своё время эксперты Всемирного банка пришли к выводу: Таджикистан — это страна с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса.

Что мешает развиваться таджикскому бизнесу? Наибольшие трудности возникают с административными барьерами и сложной бюрократической системой управления. Не будем забывать и военную составляющую. Это сфера интересов США. Поскольку рядом Афганистан и слабо охраняемая от моджахедов граница. Со всеми вытекающими последствиями, включая наркотрафик.

Таджикистан — это государство, балансирующее на грани банкротства со всеми присущими проблемами. Страну характеризуют крайне высокий уровень внутренних и внешних рисков, расположение в транспортном тупике, слабое развитие инфраструктуры для предприятий, низкий уровень снабжения ресурсами, жестковатое законодательство, непредсказуемая судебная практика. Плохо обстоят дела с продовольствием. Длительное время не ремонтируется энергетическая инфраструктура.

По большому счёту, в Таджикистане нет эффективных внутренних источников роста. А основным фактором, стабилизирующим социально-экономическое положение, являются денежные переводы трудовых мигрантов, поступающие, главным образом, из России. Объем таджикских переводов из России, по официальной статистике, составляет в среднем около $4 млрд в год. После обесценивания рубля сумма поступающих от рабочих-мигрантов денежных переводов из России, которая составляет до 50 процентов ВВП, существенно уменьшилась.

Мало что делается в сферах образования и здравоохранения. При этом, как и везде, неплохо себя чувствуют силовики, госкомпании и те, кто связан с алюминием и хлопком как основными статьями экспорта, хотя и в сокращенном объёме.

Платёжеспособный спрос невелик. С товарами класса «люкс» на массовое потребление рассчитывать не придётся. Не на пользу иностранного инвестора работают и банки. Долгосрочные и среднесрочные кредиты — это что-то из ряда вон выходящее. А что дают — так это ставки в 20% и 30% годовых. В моде короткие деньги. А значит, инвестору нужно заводить свои финансы, что создает проблемы на пути зарубежных инвестиций.

Не только в Таджикистане, но и концептуально иностранцы, инвестируя в другой стране, не хотят своими руками и деньгами создавать себе конкурентов. Как среди местных. Так и среди пришлых. Поэтому, такие сферы как, например, гидроэнергетика и промышленность буду востребованы при первичном государственном инвестировании из бюджета, а уж потом — помощь иностранных партнеров.

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране


Без поддержки инвесторов всё это со временем придет в запустение и развал. А получить развалившееся государство по соседству с Афганистаном — в этом не заинтересован никто, кроме талибов. Остальные соседи Таджикистана — Киргизия и Узбекистан — также являются довольно хрупкими структурами. У них мало важных ресурсов, и они совершенно не защищены от крупных беспорядков, которые могут дать толчок непредсказуемым последствиям по принципу домино.

С кем придется работать? Большая часть людей, проживающих в Душанбе, имеет высшее образование. Все прекрасно говорят по-русски. Старшее поколение обучалась в высших заведениях по всему бывшему Союзу. Нынешнее поколение, благодаря грантам от государства, обучается в лучших вузах по всему миру и прекрасно говорит по-английски.

На сегодняшний день в Таджикистане самый высокий из всех стран СНГ уровень прироста населения, а более 50% таджиков — в возрасте до 18 лет. В этом смысле у них есть чему поучиться. Однако большое количество трудоспособных рук не гарантируют работу. Лишь один человек из четырёх может трудоустроиться. Да и то не всегда по специальности. Тем более, что идет обратный отток тех, кто выезжал из страны на заработки, что оказывает прессинг на рынок труда.

Спрос на работу превышает количество её предложений. Разрыв огромен. Отдельная тема — дыры в законе и поворот «дышла» в ту сторону, куда захочется чиновнику. Например, на практике имеют место случаи открытого взимания налоговиками мзды под видом официального сбора за получение ИНН. При этом без предоставления чеков или квитанций. Хотя по закону это должно быть совершенно бесплатно.

Как и у всех, актуален вопрос прессинга на налогоплательщиков и их естественная обратная реакция уклонения от уплаты налогов.

К валютному вопросу подход тоже наисерьезнейший. Нацбанк Таджикистана скопировал действия нашего ЦБ. С весны этого года закрылись частные обменники. Обменять валюту можно только в банках. За оборотом валюты присматривает и Генпрокуратура. Нарушителей ждут административные и уголовные дела. Однако, несмотря на все принимаемые меры, курс местной валюты всё равно падает.

Что предпринимает власть

Правительство делает упор на электроэнергетику, недра, дороги и финансовый сектор. В общем, всё то, что слишком запущено или никогда не использовалось, но имеет потенциал роста и может быть хоть как-то интересно инвестору. Проведена земельная реформа и введены земельные сертификаты, снижены требования к получению разрешения на строительство, на разведку и добычу полезных ископаемых. Таджикистан стремится адаптировать свои нормативные акты с правовыми базами СНГ.

По части налогов иностранные инвесторы освобождаются от налога на прибыль на срок от 2 до 5 лет, в зависимости от вложений. Половина инвестиционных проектов ориентирована на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, жизнеобеспечение. К числу перспективных областей сотрудничества с Россией относятся ТЭК, машиностроение и сельское хозяйство, сфера ИТ, транспорт и связь.

Был даже образован Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата. Созданы предпосылки для свободных экономических зон (СЭЗ) в «Нижний Пяндже» и «Согде». После решения вопросов землеотвода и финансирования из бюджета, обсудят льготы для инвесторов. Но для привлечения инвесторов государству необходимо начать вкладывать свои собственные средства в создание соответствующей инфраструктуры на территории СЭЗ и решать проблемы связанные с обеспечением электроэнергией.

Опыт развитых стран доказывает, что роль свободных экономических зон в привлечении инвестиций очень велика. Вот только собственных средств у Таджикистана пока маловато. Главное препятствие роста экономики — дефицит электроэнергии.

Непростая ситуация с поставками в страну узбекского природного газа. Из-за хронического дефицита энергоносителей главные промышленные предприятия большую часть года простаивают. Отсутствие новой сельхозтехники, минеральных удобрений и рабочей силы (в связи с массовой миграцией мужского населения на заработки в весенне-осенний период) не лучшим образом сказывается на объёмах производства некоторых видов продукции.

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране


Таджикистан смог решить крайне важную для экономики страны проблему — согласовать с руководством России вопрос по отмене российских экспортных таможенных пошлин на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты.

Какие сферы бизнеса наиболее востребованы

Чрезмерное увлечение идеей рантье и легких денег. Наблюдается высокое предложение на рынке финансовых услуг в микрофинансировании. Быстрые деньги по краткосрочным займам. Новичков в эту сферу не пустят. Она и так переполнена.

Легко ли начать там бизнес? Да и нет. Да, легко, потому что очень много рыночных ниш не занято. Нет, потому что родственные и дружеские связи очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие.

Таджикистан обладает огромными природными богатствами. По запасам гидроэнергоресурсов она занимает второе место в СНГ (после России) и восьмое место в мире. Таджикистан обладает большими запасами полезных ископаемых. На сегодняшний день в республике разведано более 400 месторождений золота, серебра, драгоценных камней, урана и других полезных ископаемых, однако на текущий момент из разведанных месторождений эксплуатируется не более 100, в основном — месторождения золота, серебра, драгоценных камней, угля. 15 месторождений золота, большая часть которых расположена на севере и востоке страны.

Интересное инвестиционное направление — разведка урановых месторождений. В стране расположено около 13% мировых запасов урана. Добыча урана на севере Таджикистана была начата ещё в сороковые годы прошлого столетия. Особый интерес к таджикскому урану вновь возник в 2008 году, когда правительство разрешило вести разработку урановых месторождений иностранным инвесторам. На клич сбежались Иран, США и Китай.

В какой форме и как можно вести бизнес

Компания оказывала услуги одному из клиентов по организации и ведению бизнес-процессов в Таджикистане. К нашему удивлению, юридические процедуры оказались очень знакомыми. Привычные россиянам ООО, ЗАО и ОАО. По общему принципу своей организации и работы эти компании почти не отличаются от отечественных. Даже названием профильного закона.

Минимальный капитал для ООО — 500 сомони в местной валюте (или €75). При регистрации используется всем знакомое «Единое окно». Срок регистрации — от 2 недель до месяца.

Некоторое время назад было отменено требование о представлении печати компаний. Таджикистан усилил защиту инвесторов, обновил требования к раскрытию информации о конфликте интересов в годовых отчетах компаний, а также расширил доступ к корпоративной информации, разрешив акционерам без контрольного пакета акций получать доступ ко всем корпоративным документам. Наконец, ставка налога на доходы юридических лиц в Таджикистане снижена с 25 до 15 процентов.

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране


При регистрации фирмы все документы нужно переводить на таджикский язык. Предварительно нотариально заверить в посольстве Таджикистана страны Участника (Акционера), либо же должны быть удостоверены Апостилем, выданным соответствующими государственными органами после нотариального удостоверения. Для участников из стран СНГ апостилизация и легализация документов не требуется.

Директором может быть как иностранец, так и местный. Иностранец должен получить ИНН и иметь регистрацию.

Иностранным гражданам для осуществления предпринимательской деятельности в Таджикистане нужно будет получать разрешение на работу. Однако для руководителя ООО в момент регистрации ООО, филиала или представительства разрешение на работу не требуется. Руководителю разрешение на работу нужно будет получить сразу после государственной регистрации. Иностранная рабочая сила привлекается на основании лицензии.

Где можно получить консультацию и поддержку

В Таджикистане есть СПЭТ — Союз предпринимателей и экспортеров Таджикистана. Там можно на бесплатной основе получать оперативные консультации. Сможете участвовать в семинарах, где вам расскажут не просто о новинках законодательства — иногда весьма небезопасных для вашего бизнеса, — но и дадут конкретные рекомендации, как вести себя в новых условиях.

Иногда полезно обращаться туда, если у вас возникнут серьёзные проблемы в отношениях с контролирующими органами, правительственными или местными властями. К мнению этой организации прислушиваются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране

Экономика Таджикистана: Как устроена бизнес-среда в стране
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ