10.12 04:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский эксперт оспаривает данные о горах и равнинах Таджикистана

03.07.2015, 10:42
93% территории Таджикистана составляют горы, и всего лишь 7% является равнинной территорией. Такие данные приводятся в школьных учебниках, научных трудах, докладах, отчетах. Об этом мы знаем со школьной скамьи. Однако таджикский эксперт оспаривает эти данные, утверждая, что равнинная территория Таджикистана гораздо больше 7%. Об этом независимый эксперт Камолиддин Сироджиддинов пишет в своей статье "Таджикистан: с какой высоты начинаются горы?», отправленной в адрес редакции ИА «Авеста».

Таджикистан: с какой высоты начинаются горы?

По всему миру распространено неточное, устаревшее сведение о том, что «93% территории Таджикистана занимают горы, основная масса населения и экономическая деятельность Таджикистана сосредоточена на 7% его территории в долинах». Современные распространители этого содержания даже не задумываются над тем, с какой абсолютной высоты собственно начинаются горы в Таджикистане. Не знают, куда включена территория города Душанбе, которое размешено в центре Гиссарской долины. Оно ошибочно отнесено ими в горную территорию, т.е. в 93%. Это наследие прошлого. А что сейчас?

Многие, если не все горожане, вероятно, будут удивлены, услышав, что город Душанбе является горной территорией. Хотя южная и западная часть города находятся на высоте 750 – 800 м, в то время как северные и северо-восточные окраины располагаются на высотах 900-950м – оно не является горной территорией. Если ни один городской житель не считает, что город расположен в горах, то зачем ее причислять к таковым. А, «93%» исчислено начиная с высоты 600 м. Поэтому, утверждение: «основная масса населения и экономическая деятельность Таджикистана сосредоточена на 7% его территории в долинах», которое не включает территорию города Душанбе с 800 тысячным населением - является не верным. Даже простой взгляд на гипсометрическую карту Таджикистана дает представление о том, что площади долинной части страны, в том числе площади межгорных долин больше чем 7%.

Такая допущенная негативная неточность отпугивает потенциальных инвесторов. Они в «93%» также ошибочно видят труднодоступность и малозначительность территории; отсутствие, затрудненность или дороговизну коммуникаций, сложность и затрудненность связей и т.д. Поэтому пока избегают делать частные инвестиции в развитие РТ.

Инвесторы убеждены в том, что наилучшие результаты инвестиций, в смысле экономического успеха, стопроцентно достигаются на низменностях. Они более доступны, имеют более развитую или более дешевую инфраструктуру.

Настало время, когда на «горность» страны, на процентное соотношение долин и гор в Таджикистане надо взглянуть по-другому. Нам необходимо четко определит понятие или категорию гор.

Как известно, горы имеются на всех континентах, везде, где есть суша. Однако, горы мира не поддаются унифицированной типологии и классификации, До сих пор нет четкого определения, универсально применимого и приемлемого для всех. Поиски единого определения гор в мировом масштабе пока не дали положительных результатов.

Поэтому отдельные регионы и страны сформулировали свои конкретные определения. Так, например 55% территории Италии составляют горы. При этом исчисление гор произведено ими, начиная с абсолютной высоты 300 м над уровнем моря (для Таджикистана же 300 м является самой низкой отметкой поверхности территории). В Швейцарии – типичной горной стране - до сих пор не установлено процентное соотношение гор и долин. В целом для Западной Европы, 500 м – это весьма существенная высота. Для жителей некоторых других стран в других континентах горы начинаются на высоте около 1500 м. Такие сравнения возможно сделать для всех частей света. Все же, мировые ученые сформулировали приблизительное определение: горы занимают около пятой части земной суши. При этом к горам отнесены абсолютные высоты, начиная примерно с отметки 1500 м над средним уровнем моря.

Что касается Таджикистана, то самостоятельные подсчеты площадей по соответствующим изолиниям картографического отображения страны показывают, что 8,4 % (а не 7%) поверхности лежит на высоте до 600 м (91,6% всей поверхности Таджикистана расположено выше 600 м);

10,5 % территории страны, в том числе территории городов Душанбе, Вахдат, Истаравшан расположено на высоте 600 – 1100 м. Остальная территория (81,1 %) расположена выше 1100 м над средним уровнем Балтийского моря и со всеми городами и другими населенными пунктами, расположенными на и выше этой высоты должны отнестись чисто к горным территориям. Дополнительно скажем, что эти горы и являются живой региональной полевой лабораторией для раннего обнаружения первых признаков климатических изменений.

В заключение, можно твердо позитивно произнести, что долины занимают около пятой части (18,9%) поверхности Таджикистана, а не 7% как утверждалось ранее.

Камолидин Сирожидинов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский эксперт оспаривает данные о горах и равнинах Таджикистана

Таджикский эксперт оспаривает данные о горах и равнинах Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ