05.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Макроэкономические показатели Таджикистана нужно подкорректировать, - эксперт

02.07.2015, 11:12
Экономический блок Таджикистана, не пересматривает прогнозы основных макроэкономических показателей республики на 2015-2016 годы, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в мире.

По мнению экономиста Анвара Ахророва, учитывая экономическую ситуацию в мире и республике, ясно, что в экономические планы придется вносить коррективы.

По словам Ахророва, в составленный два года назад прогноз основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан его основные параметры на 2015-2016 годы (на сайте Минэкономразвития) не внесено корректировок. Изменения не внесены в параметры по доходам бюджета, экспорту товаров и в производстве промпродукции.

По данным министерства финансов страны, в госбюджете 2015 года объем Валового внутреннего продукта предусмотрен в размере 52,8 млрд. сомони при росте 7%, инфляция - 7,5% и курс национальной валюты Сомони по отношению к американскому доллару 5,1 сомони к одному доллару.

По мнению эксперта по итогам первого полугодия, ситуация на мировом финансово-экономическом рынке сложилась не стабильная. Кроме того, продлен срок санкций, введенных странами запада в отношении России, которая является основным торговым партерном Таджикистана.

"Этот фактор оказал отрицательное воздействие на экономику РТ, особенно на финансовый (валютный) сектор. Важно учесть и доходы таджикских трудовых мигрантов и их денежные переводы размер, которых достигал почти 50% ВВП республики”, - подчеркнул экономист.

Согласно последним данным российского Центробанка, объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в первом квартале текущего года, снизился на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период нынешнего года физическими лицами из России в Таджикистан переведено $364 млн. Этот показатель на $289 млн. меньше объема денежных переводов по итогам января-марта 2014 года. В первом квартале прошлого года частные лица перечислили из России в Таджикистан $648 млн.

Ахроров отмечает, что также нестабильной остается ситуация на валютном рынке. Начиная с октября 2014 года курс национальной валюты "Сомони” менялся почти каждую неделю. В основном, наблюдалось снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару, и к сегодняшнему дню в обменных пунктах валюты он (курс) составляет 6,52 сомони к $1.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ