06.12 21:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исфаринский предприниматель рассказал, как лишился бизнеса

20.06.2015, 11:36
Методы лихих 90-х в Исфаре продолжаются. Давно уже в малиновых пиджаках никто не ходит, но бизнес отнимают по-прежнему. По словам пострадавших, есть и незаконное предпринимательство, и самоуправство. Предприниматель Абдулло Гафуров уверен, что его предприятие отняли путем рейдерского захвата.

В редакцию «АП» обратился предприниматель Абдулло Гафуров, который рассказал, как в одночасье лишился бизнеса.

- Предприятие «Шарора» было основано в 1991 году, - говорит А.Гафуров. - Керамические изделия, олифа, известь, минеральная краска, выпускаемые на нем, были нарасхват не только в Исфаре, но и в соседних районах.

По словам производителя, для покупателей «Шарора» была символом качественной продукции.

- Сегодня же предприятие простаивает. Старт для нас, как и всегда в нашей действительности, был очень трудным. Поэтому предприятие, стартовав, сразу увязло в долгах. Первое время работали в убыток, но до тех пор, пока предприятие выпускало продукцию, долги, можно сказать, были текущими, не представлявшими особых проблем. По любым просрочкам мы договаривались. Люди нервничали, но никаких санкций не предпринимали, потому что понимали: предприятие молодое и еще растет.

Исфаринский предприниматель рассказал, как лишился бизнеса


Малое предприятие было создано на базе Нефтеабадского управления буровых работ НУБР (ныне предприятие «Сугднафтугаз»). Решением руководства НУБР малому предприятию выделяется неиспользуемое с 1967 года здание ГЭС (в официальных документах приводится как ГРЭС-клуб, - прим. ред.), которое было построено на средства колхозов еще в 1953 году, затем передано НУБР для организации пионерского лагеря. По словам самого А.Гафурова, в 1991 году данное здание с прилегающей территорией было на законном основании передано малому предприятию «Шарора».

- Вся прилегающая территория очищается от мусора, на 1,5 км. Проводится линия газоснабжения, - говорит А.Гафуров.

Хукумат города Исфары 29 декабря 1999 года своим решением с баланса пионерского лагеря НУБР «Горная сказка» закрепляет еще 0,1 га территории за ООО «Шарора» для строительства печей для обжига керамических изделий и коммуникаций и 0,53 га для создания подсобного хозяйства.

По словам предпринимателя, у него имеются документы, подтверждающие законную передачу здания ГЭС малому предприятию «Шарора». В том числе приказ по Нефтеабадскому управлению буровых работ от 21 ноября 1991 о создании малого предприятия «Шарора» за подписью руководителя НУБР М.Шукурова, приказ о передаче в собственность «Шароры» здания ГРЭС (ГЭС) на территории, прилегающей к пионерскому лагерю «Горная сказка», решение председателя города Исфары о выделении земельного участка для строительства производственной базы и подсобного хозяйства малого предприятия «Шарора» за подписью председателя города Исфары С.Ашурова и другие.

В 2000 году малое предприятие проходит перерегистрацию в Управлении юстиции Согдийской области и преобразовывается в Общество с ограниченной ответственностью.

По словам А. Гафурова, вся территория площадью 0,63 га была огорожена металлической решеткой.

Исфаринский предприниматель рассказал, как лишился бизнеса


В ноябре 2006 года пионерский лагерь вместе с 17 строениями, в том числе и зданием ГЭС, которое принадлежало ООО «Шарора», выставляется на продажу со стороны представителей НУБР и Минэнергопрома РТ. Согласно протоколу №114 «О результатах продажи имущества» бывший лагерь «Горная сказка» был выставлен на торги по стартовой цене 22 350 сомони. 17 ноября 2006 года участник торгов Абдуфатто Холиков приобретает данные строения за 24 642 сомони. 29 декабря 2006 года составляется акт приема-передачи между Госкомимуществом и новым владельцем.

24 января 2007 года данный документ регистрируется в нотариальной конторе города Исфары, и 14 февраля ему выписывается документ собственника имущества. Частный предприниматель А.Холиков обращается в Согдийский экономический суд с заявлением о признании недействительным решения председателя города Исфары от 29 декабря 1999 года за №641 «О выделении земельного участка для строительства строений и подсобного хозяйства малого предприятия "Шарора"». Решение выносится в пользу нового владельца, а предприятие «Шарора» обязано вернуть приведенные в порядок 0,63 га земель А.Холикову.

В целом решение председателя Исфары от 1999 года четырежды выносилось на обсуждение экономического суда Согдийской области, и только один раз оно было признано действительным, в остальных случаях решением суда документ аннулировался.

По словам А. Гафурова, возникает множество вопросов. Так, почему по истечении 15 лет суд не берёт во внимание законность приказов руководства НУБР о передаче на баланс малого предприятия пустующего здание ГЭС и закреплении за МП пустующей земли? Эти приказы соответствовали законам того периода, а суд рассматривал их через призму новых законов. Но ведь закон обратной силы не имеет!

Также на основе какого правового документа можно объявить незаконным Решение Председателя города Исфары - полномочного представителя Президента Республики Таджикистана на местах - о закреплении за МП «Шарора» 0,63 га земли по истечении 9 лет после выхода решения?

По словам предпринимателя, хукумат Исфары в своих отзывах утверждал и сегодня утверждает, что вышеуказанное его решение принято в соответствии с законодательством.

А. Гафуров считает, что суд был обязан выявить обстоятельства «превращения» колхозного имущества в государственное и было ли оно на самом деле, прежде чем своим исполнительным листом обязать ООО «Шарора» передать победителям аукциона здание ГРЭС-клуба и 0,63 га земли. Для начала надо было выяснить, как появились и как учтены эти объекты в бухгалтерии НУБР, но ничего этого сделано не было. И именно это противоречит закону.

Архивные документы указывают, что здание ГРЭС-клуба было построено в 1953 году на средства колхозов имени Сталина и имени Молотова. После введения в эксплуатацию Нурекской ГЭС эта мини-ГЭС была ликвидирована как неэффективная, а имущество передано Исфаринскому Межколхозстрою, который тоже в нем не нуждался. НУБР взяло это здание на хранение, но включать в свой баланс не имело права, так как это имущество колхозов, и уж тем более продавать.

Мы смогли посетить объект вместе с предпринимателем. Перед нами предстала не очень приятная картина пустующего и заброшенного предприятия. По словам местных жителей, давно уже никто его не использует. Мы попытались найти и нового владельца данной территории - Абдуфатто Холикова, но, по словам местных жителей, он давно уже не приезжает в Исфару и вроде бы постоянно проживает в областном центре. Как оказалось, действительно, здание ГЭС находится на расстояние 20 м от построенных объектов пионерлагеря и отношения к пионерскому лагерю не имеет.

- ООО «Шарора» на основании приказа руководства НУБР, затратив огромные средства, перестроило здание ГЭС, провело газопровод и наладило небольшую инфраструктуру, создало 15 рабочих мест, - говорят местные жители, когда-то работавшие на этом предприятии.

Они также возмущены тем, что на торги объект, который не пустовал, который работал, был выставлен без согласия коллектива малого предприятия.

За комментариями мы обратились в Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ, но получить комментарий по данному вопросу не представилось возможным.

Удручает во всей этой истории то, что пока в Таджикистане наблюдается поразительное равнодушие к такому разрушительному явлению, как незаконный захват бизнеса. В Таджикистане от факта обнаружения проблемы до принятия по ней окончательного решения проходят годы.

Мы сейчас переживаем такой период развития экономических отношений, когда предпринимателям необходимо быть юридически подкованными и находить средства защиты своего бизнеса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исфаринский предприниматель рассказал, как лишился бизнеса

Исфаринский предприниматель рассказал, как лишился бизнеса
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ