10.12 19:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заработает ли мыловаренный завод Курган-Тюбе?

17.06.2015, 14:12
Шесть лет назад, 9 июня 2009 года, в городе Курган-Тюбе с участием президента страны Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию мыловаренный завод ЗАО «Соап-зон», или, как его неофициально назвали, «Собуни Хатлон». Тогда президента заверили, что в течение трех месяцев заработает вторая линия, по производству туалетного мыла, и будет создано около 100 рабочих мест. Но предприятие встало уже спустя полтора месяца. Бывший мэр Курган-Тюбе Шарифхон Самиев неоднократно критиковал собственника завода на своих пресс-конференциях. «Этот завод не работал со дня открытия. Мы даже не можем найти его собственника, чтоб узнать, какие у них планы», - говорил тогда Самиев.

Собственника завода, Аловуддина САЛОХИДДИНОВА, мы все же нашли и о планах поинтересовались.

- Для начала расскажите, как вообще зародилась идея строительства такого завода. И почему именно в Курган-Тюбе?

- В конце 90-х годов я и мои компаньоны занимались бизнесом, и вот однажды одна из компаний, с которой мы сотрудничали, рассказала о мыловаренной технологической линии, которая у них имелась. Я решил обсудить это со специалистами пищепрома республики. Вот они мне и посоветовали приобрести это оборудование и установить его в Курган-Тюбе. Они сказали, что в Согдийской области и в Душанбе заводы по производству хозяйственного мыла есть, а в Курган-Тюбе нет. Курган-тюбинский маслозавод свое сырье экспортирует в Казахстан и другие республики. После нашего обращения администрация города выделила нам участок рядом с маслозаводом, где в 1997 году и было начато строительство нашего завода. Установка оборудования началась в 2008 году, сам завод был открыт с участием президента в июне 2009 года.

- Когда вы сдали завод в эксплуатацию, вы тогда многое пообещали президенту, в том числе что через три месяца запустите вторую линию - по производству туалетного мыла. Но обещания не сдержали…

- Да, так оно все и было. И мы не смогли сдержать обещание. Но на это были причины. Во-первых, все свои средства мы потратили на строительство и установку оборудования, и на закупку сырья для производства готовой продукции у нас просто не хватило средств. Вторая причина была в том, что у нас не было в этом производстве опыта работы, в том числе опыта в обеспечении сырьем, ведь часть сырья все-таки мы должны были закупать за рубежом. И последнее, у нас просто не было специалистов, чтобы устранять технических неполадки. Специалистов пришлось приглашать из России и Канибадамского района. И начиная с февраля этого года они занимались устранением неполадок и налаживанием оборудования для производства. Сейчас мы уже больше месяца работаем, правда не на полную мощь, но смогли выпустить продукцию на 160 тыс. сомони.

- Но вы ведь сказали, что завод строился с учетом того, что будет использоваться сырье местного маслозавода. А сейчас вы говорите, что не смогли обеспечить предприятие сырьем…

- Да это так, но сырья за счет отходов курган-тюбинского маслозавода недостаточно для производства высококачественного хозяйственного мыла. Местное сырье – это только 40% необходимого, но для выпуска мыла нужны еще растительные и животные масла, которые необходимо импортировать.

- Какова производственная мощность вашего предприятия и какой процент потребностей внутреннего рынка вы сможете обеспечить хозяйственным мылом?

- По технологическим характеристикам мощность установленного оборудования составляет 32 тонны продукции в сутки. Но мы рассчитали и пришли к выводу, что в случае стабильного обеспечения завода сырьем в месяц мы сможем производить 600 тонн высококачественного хозяйственного мыла. С учетом этого, думаю, мы вполне сможем обеспечить внутренний рынок.

- Вас за шесть лет со дня открытия завода не раз критиковали, в том числе и бывший мэр города Шарифхон Самиев. Едва ли не обвиняли в том, что вы обманули президента.

- Как я уже сказал, у нас были причины, почему завод простаивал. Кроме того, мыловарение - это очень тонкая и сложная технология, и для этого нужны высококвалифицированные специалисты. В самом Курган-Тюбе мы их найти не смогли, пришлось приглашать. Но и на это нужны достаточные средства. Я, конечно же, знаком с этой критикой, но президента я не обманывал и свое обещание я не забыл. Просто некоторое время и у меня в семье были проблемы, что сказалось на моей деятельности. Но славу богу, пришло время осуществить свою мечту и выполнить обещанное.

Сегодня мы привлекли также инвесторов и партнеров и в мае запустили завод, производим мыло. Сейчас мы ждем импортное сырье. Как только оно прибудет, завод будет работать стабильно. Я также не забыл своего обещания запустить линию по производству туалетного мыла. Кроме того, приглашенные из России специалисты предлагают нам наладить производство жидкого мыла для сельской местности, которое используется для борьбы с паразитами.

- Допустим, ваш завод заработал, сможете ли вы конкурировать с зарубежными производителями и поставщиками по цене и качеству?

- Это проблема номер один для наших отечественных производителей. Мы тоже над этим задумывались и поэтому пригласили зарубежных специалистов. Кроме того, у нас хорошее российское оборудования с итальянским сертификатом. И думаю, мы вполне сможем конкурировать как по цене, так и по качеству продукции.

Слава богу, нынешнее руководство области и города нас поддерживает и дает нам возможность воплотить обещанное в реальность. В ближайшее время мы вас пригласим, и вы сами увидите, что мы никого не обманывали и можем держать свое слово.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Заработает ли мыловаренный завод Курган-Тюбе?

Заработает ли мыловаренный завод Курган-Тюбе?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ