10.12 17:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан достиг «рекордного показателя» экспорта электроэнергии

03.07.2012, 08:26
Почти половина притока реки Вахш в районе Нурекского водохранилища сбрасывается в холостую мимо агрегатов из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии.

Как стало известно «Авесте» в энергетических ведомствах страны, за последние сутки проточность воды в районе Нурека составила 1 тыс. 787 кубометров в секунду. На выработку электроэнергии расходуется 666 кубометров воды. Мимо агрегатов Нурекской ГЭС сбрасывается 700 кубометров воды в секунду. Остальная часть притока идет на пополнение водохранилища.

По данным источника, в настоящее время ежесуточно в стране вырабатывается порядка 50 млн. кВт/ч электроэнергии с учетом потребности республики и объемов экспорта за рубеж.

«Мы столкнулись с проблемой реализации излишек электроэнергии, и вынуждены сбрасывать воду в холостую. Единственным выходом из этой ситуации может стать увеличение экспорта электроэнергии в Афганистан, который, пока считается единственным зарубежным покупателем таджикской электроэнергии», - отметил он.

По его словам, в настоящее время энергетики ждут ответа от афганских коллег по вопросу увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан. На этой неделе ожидается визит афганских энергетиков, в ходе которого будут обсуждаться вопросы увеличения поставок электроэнергии в эту страну.

«Таджикистан может увеличить объемы поставок до 600 МВт (14 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки). Пока объемы экспорта в Афганистан незначительные. Лишь за последний месяц достигнут рекордный показатель продажи, составивший свыше 75 млн. кВт/ч электроэнергии», - отметил источник.

Напомним, что переговоры с афганскими энергетиками по вопросу увеличения поставок электроэнергии ведутся пятый месяц, однако стороны, пока, не пришли к единому согласию.

Проблема заключается в том, что афганская сторона настаивает на круглогодичной подаче электроэнергии. Однако Таджикистан может гарантировать поставки электроэнергии с мая по октябрь, в связи с ее нехваткой в осенне-зимний период.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ