06.12 05:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

11.06.2015, 14:02
9 июня в Министерстве энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». На повестке дня – четыре основных вопроса: утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности за 2014 г., избрание Совета директоров и Ревизионной комиссии, а также утверждение внешнего аудитора компании на 2015 г.

В начале заседания акционерам были представлены основные итоги деятельности акционерного общества в 2014 году. В частности, Сангтудинская ГЭС-1 в отчетный период выработала более 1 миллиарда 870 миллионов кВт*ч электроэнергии (11 % общего объема производства электричества в Таджикистане), что на 4 процента выше плана. Совокупная выработка станции с момента пуска первого гидроагрегата превысила 12 миллиардов киловатт-часов. В энергосеть республики отпущено более 1 855 млн кВт*ч электроэнергии на сумму 222,8 млн сомони (с учетом НДС).

Следует отметить, что приоритетом стратегического развития ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является доведение выработки электроэнергии до проектных показателей – 2,7 млрд кВт*ч в год. Гидроэлектростанция обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, но сталкивается с ограниченными возможностями продажи излишков электроэнергии в весенне-летний период как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Чистая прибыль ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по итогам года составила около 18 миллионов 300 тысяч сомони, что в 4 раза больше показателя 2013 года. Такой рост связан с сокращением затрат, а также с возникновением дополнительного дохода от курсовой разницы. Акционеры компании в рамках годового Общего собрания приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям за 2014 год, а часть прибыли (916 тысяч сомони) направить на пополнение резервного фонда компании.

Заместитель Генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по экономике и финансам Александр Шевнин:

«Важнейшим результатом года стало принятие Перечня условий, необходимых для нормального функционирования ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Данный документ был разработан по поручению Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Важность Перечня заключается в том, что появились единые правила игры, которые крайне необходимы в тех сложных условиях, в которых вынуждено работать акционерное общество. Благодаря соблюдению этих правил всеми участниками процесса, компания может стабильно функционировать в условиях неполных платежей со стороны монопольного покупателя электроэнергии – ОАХК «Барки Тоджик».

Несмотря на то, что подписание Перечня завершилось в январе 2015 года, ряд его значимых пунктов удалось реализовать уже в прошлом году. В частности, принят График минимальных платежей за электроэнергию на 2014 год, что напрямую отразилось на улучшении платежной дисциплины ОАХК «Барки Тоджик». Если в 2013 году уровень оплаты составлял 52 % от объема поставок, то в 2014 году этот показатель достиг почти 95 %, в том числе, благодаря проведению взаимозачета по налогам.

Взаимозачет между Налоговым комитетом при Правительстве РТ, ОАХК «Барки Тоджик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», позволивший снизить задолженность акционерного общества перед бюджетом Республики на 53 миллиона сомони, был проведен в январе 2014 года. А 29 ноября минувшего года, в рамках реализации Перечня, Правительством Республики Таджикистан было утверждено постановление о неначислении пени на сумму налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в размере 6 миллионов 300 тысяч сомони.

Однако необходимо отметить, что на настоящий момент не решена проблема погашения накопленной задолженности ОАХК «Барки Тоджик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». Ее размер на 31 мая текущего года составляет 498,7 млн сомони (по состоянию на 31.12.2014 г. – 439,5 млн сомони).

Заместитель Генерального директора ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» по экономике и финансам Александр Шевнин:

«Хотел бы напомнить, что в 2014 году произошло еще одно важное для работы нашей компании событие – подписан Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченной строительством Сангтудинской ГЭС-1. С этого момента станция официально перешла из режима строительства в режим эксплуатации. Работа по сдаче гидроэлектростанции государственной комиссии проводилась на протяжении 5 лет, что говорит о большом объеме и сложности проделанной работы».

По всем вопросам повестки дня акционеры ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» проголосовали «За» единогласно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ