03.12 05:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон высказался о дефиците электроэнергии в Таджикистане

09.06.2015, 10:26
Правительство Таджикистана уделяет огромное внимание вопросам улучшения обеспечения национальной экономики и населения страны водой. Об этом заявил в своем выступлении на Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг, которая проходит сегодня в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, за период Десятилетия действий «Вода для жизни» на реализацию проектов и программ, связанных с водой, в Таджикистане было инвестировано из разных источников около 1 млрд. 648 млн. долларов США, в том числе на реализацию проектов по обеспечению питьевого водоснабжения – 1 млрд. 51 млн. долларов США, на проекты по санитарии – 262 млн. долларов США и на другие ирригационные и берегоукрепительные проекты – 335 млн. долларов США. За этот период полтора миллиона человек в стране получили доступ к питьевой воде.

«Тем не менее, обеспечение населения чистой питьевой водой остается самым приоритетным направлением в водном секторе страны, так как, несмотря на существенные достижения за последнее десятилетие, в области обеспечения улучшенными условиями водоснабжения выполнение данной задачи значительно отстаёт от намеченных планов», - отметил лидер Таджикистана.

Он отметил, что гидроэнергетика является важнейшей составляющей экономики Таджикистана, выступая в качестве главного источника обеспечения населения и экономики страны электроэнергией.

«98 процентов производимой в стране электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Несмотря на громадный гидроэнергетический потенциал, Таджикистан из-за различных проблем на данный момент использует его лишь на 4 процента, и население страны ежегодно до шести месяцев в осенне-зимний период сталкивается с серьезным дефицитом электроэнергии», - подчеркнул Рахмон.

По его словам, данное обстоятельство, абсолютно неприемлемое в условиях начала XXI века, отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии страны и достижении всех целей в области развития.

Исходя из этого, развитие энергетической отрасли правительством Таджикистана включено в число стратегических целей страны. Оно, прежде всего, нацелено на обеспечение адекватного доступа к электроэнергии и на повышение благосостояния населения страны, в полном соответствии с инициативой Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергия для всех» в рамках которой Таджикистан является пилотной страной.

«По данным наблюдений за последние 60 лет, среднегодовая температура воздуха в стране повысилась на 0,5-1оС. Вследствие этого в высокогорных районах страны наблюдается интенсивное таяние снежников и ледников, результатом чего является потеря Таджикистаном уже более тысячи ледников. Согласно экспертным оценкам, в средне – и долгосрочной перспективе это может привести к сокращению речного стока, последствия которого чреваты не только для Таджикистана, но и для всего региона.

Изменение климата также способствует учащению стихийных бедствий, сопровождающихся значительными экономическими, а иногда и человеческими потерями. За последние десять лет стихийные бедствия, связанные с водой, нанесли ущерб экономике страны в размере более 1 млрд. долларов США и унесли сотни человеческих жизней.

Не менее важным фактором в решении проблем, связанных с водными ресурсами, являются устойчивое финансирование водного сектора и применение современных технологий. В этих целях правительство Таджикистана, наряду с собственными ресурсами, привлекает средства международных организаций, доноров и зарубежных инвесторов», - подчеркнул Рахмон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон высказался о дефиците электроэнергии в Таджикистане

Э. Рахмон высказался о дефиците электроэнергии в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ