06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

01.06.2015, 12:31
В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане, ягоды которого имеют свой вкус и дают хороший урожай, находятся на грани исчезновения. К такому выводу пришли ученые центра биотехнологий Таджикского национального университета. В ходе исследования было установлено, что из 200 сортов винограда, который может выращиваться в Таджикистане, в настоящее время возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Сотрудник центра биотехнологий Рустам Каландаров считает, что одной из причин исчезновения сортов винограда заключается в том, что когда виноградники становятся старыми, вместо того, чтобы сделать черенки и вырастить новую лазу, виноградник полностью срезается. Другой причиной он называет, что нарушение агротехнических норм при выращивании винограда, так как мужчины находятся в трудовой миграции, а женщины не справляются с тем, чтобыследить за виноградниками, в результате чего редкие сорта винограда заболевают, высыхают и исчезают.

В центре биотехнологий Таджикского национального университета изучают возможности выращивания 90 сортов винограда. Большинство сортов местные и они рекомендованы для возделывания в разных регионах Таджикистана.

Каландаров отметил, что в центре биотехнологий изучаются возможности выращивания винограда с точки зрения урожая, экономической выгоды и экспортного потенциала.

В хозяйстве «Баракат», расположенном в районе Гиссар, на площади в 360 гектаров возделывается виноград. Из десяти сортов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, здесь возделывается только один, который дает до 450 центнеров урожая с каждого гектара. Обычные сорта винограда дают урожай с каждого гектара от 150 до 300 центнеров.

Агроном хозяйства «Баракат» Абдумалик Мардонов отметил, что на площадях, отведенных под виноградники, выращиваются такие сорта как «хусайни», «тайфи», «бычий глаз», «кишмиш» и другие. «Некоторые сорта были завезены из Афганистана», - сказал он.

Хозяйство «Баракат» ежегодно собирает до 2500 тонн урожая винограда, половина из которых отправляется на экспорт. По словам специалистов хозяйства, разные сорта винограда имеют большой спрос на внешнем рынке. Хозяйство намерено при содействии Центра биотехнологий Таджикского национального университета возродить сады редких сортов винограда.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ