11.12 09:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гидроэнергетики призывают Э. Рахмона поднять вопрос строительства Сарезской ГЭС

01.06.2015, 15:28
Руководители строительства двух ГЭС – Нурекской и Сангтудиской ГЭС-1 – обратились с открытым письмом на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Гидроэнергетики в своем обращении, которое попало в распоряжении «АП», призывают президента страны на предстоящей в июне конференции по водным вопросам обратить внимание на проблему Сареза. По их мнению, строительство на озере гидроэлектростанции с использованием Усойского завала в качестве природной плотины позволит обезопасить населения Таджикистан, Афганистан Узбекистан и Туркменистан от прорыва Сареза.

Полный текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону

1 июня 2015 года, г. Москва

Уважаемый господин Президент!

С 9 по 11 июня в Душанбе с Вашим участием состоится Международная Конференция высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни».

В ходе Конференции будут рассмотрены вопросы, связанные с решением важнейшей для Таджикистана задачей - использованием водных ресурсов и развитием гидроэнергетики.

23 декабря 2014 года в Москве состоялся Круглый стол по проблеме для всего региона Центральной Азии – проблеме Сарезского озера. На Круглом столе в очередной раз была высказана серьезная тревога специалистов за состояние Усойского завала Сарезского озера и были внесены предложения по безопасному спуску части объема воды из озера и строительству Сарезской ГЭС.

В результате проектных и строительно-монтажных работ на этом объекте можно гарантированно обезопасить 6 миллионов человек населения Таджикистан, Афганистан Узбекистан и Туркменистан этих стран от возможной катастрофы - прорыва 17 кубических километров воды из Сареза и затопления обширных территорий Центральной Азии.

Строительство Сарезской ГЭС, которое можно осуществить, используя Усойский завал в качестве естественной высотной плотины, позволит не только обеспечить электроэнергией таджикский Горный Бадахшан, но и экспортировать электроэнергию в Китай, Афганистан и Пакистан.

Решение этой задачи связано со значительными затратами, которые не под силу Таджикистану. Однако не столь сложная в техническом отношении задача может быть успешно решена, если к решению проблемы Сареза подключатся государства региона и страны-доноры.

Уважаемый господин Президент!

В очередной раз, поднимая проблему Сарезского озера, мы полагаем, что эта тема может быть затронута в Вашем выступлении на Конференции 9 – 11 июня в Душанбе, и привлечет к себе серьезное внимание ООН, руководителей международных организаций, глав государств и правительств многих стран, способных сообща решить эту задачу.

С уважением, Юрий СЕВЕНАРД, доктор технических наук, руководитель строительства Нурекской ГЭС, Александр РЯБИКИН, кандидат технических наук, руководитель строительства ГЭС «Сангтуда 1»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гидроэнергетики призывают Э. Рахмона поднять вопрос строительства Сарезской ГЭС

Гидроэнергетики призывают Э. Рахмона поднять вопрос строительства Сарезской ГЭС
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ