06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На пороге кризиса: лечение экономики будет непростым

01.06.2015, 08:08
Нарастающий спад таджикской экономики, падение курса национальной валюты и угроза бюджетного дефицита требуют принятия срочных и адекватных мер со стороны правительства, отмечает в своей статье, написанной специально для Cabar.asia, руководитель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана», экономист, Константин БОНДАРЕНКО.

Не следует ожидать, что в краткосрочный период экономический рост в Таджикистане полностью восстановится. От того, насколько эффективные решения будут приняты, зависит то, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Наиболее вероятными вариантами могут быть либо некоторое смягчение последствий экономических шоков и довольно долгая рецессия, либо крутое «пике» и серьезный экономический кризис.

Еще не кризис, но повода для оптимизма нет

В последнее время слово «кризис» стало одним из наиболее употребляемых в лексиконе таджикских предпринимателей, трудовых мигрантов и даже домохозяек.

2014 год стал переломным, обнажив всю меру зависимости таджикской экономики от внешних факторов и неготовность к вызовам. Давно назревавшие проблемы в стагнирующей российской экономике в прошлом году дополнились резким падением цен на нефть и экономическими санкциями. Таджикистан, значительная часть трудоспособного населения которого находится в трудовой миграции и обеспечивает вливания в таджикскую экономику на уровне, сопоставимом с почти половиной ВВП, должен был ожидать, что российские проблемы не обойдут его стороной.

Ситуация ухудшилась не только из-за сокращения реальных доходов трудовых мигрантов в связи с резким падением курса рубля и неблагоприятной экономической ситуацией в России, но также из-за введения в Российской Федерации новых правил пребывания иностранных рабочих. Это заметно снизило привлекательность работы в миграции.

Уже к концу 2014 года, по данным Национального банка Таджикистана (НБТ), объем денежных переводов в Таджикистан сократился на 8,3% по сравнению с 2013 годом. Прогнозы по денежным переводам в 2015 году гораздо более пессимистические. Так, по оценке МВФ, их объем может сократиться в текущем году на 30% от уровня 2014 года. В связи с сокращением поступления иностранной валюты в страну курс сомони стал стремительно падать.

Не заставил себя ждать рост цен на потребительские товары. Хотя официальная статистика говорит об инфляции на уровне 2,2% с начала года (данные НБТ), но методология ее расчета отражает изменение цен на очень большой перечень товаров. Однако для рядового потребителя реальное значение играет изменение цен, в первую очередь, на товары первой необходимости, среди которых важнее всего продукты питания. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цены на импортируемые продукты питания с начала года повысились в среднем не менее чем на 20%.

Сокращение денежных переводов и рост цен на товары повлияли на потребительский спрос. Домохозяйства теперь вынуждены корректировать свои расходы и больше экономить. Этот факт, а также проблемы на валютном рынке привели к сокращению импорта товаров. Официальные данные показывают сокращение импорта на 17% за первый квартал 2015 года. По некоторым же неофициальным оценкам, эта цифра выше, а на многих таможенных пунктах пропуска движение товаров практически прекратилось.

Справедливости ради стоить отметить, что происходящее в таджикской экономике пока еще рано называть кризисом. Экономический кризис характеризуется резким нарушением существующего равновесия, это апогей нараставших до этого диспропорций экономических показателей. В кризис происходит резкий спад промышленного производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковской системы, волна банкротств и резкий скачок безработицы.

К счастью, именно такой картины пока в Таджикистане не наблюдается. Тем не менее, симптомы нарастающих проблем уже очевидны.

Тревожная ситуация складывается в секторе строительства, демонстрировавшего в прошлые годы рекордные темпы роста. По итогам же первого квартала текущего года строительство демонстрирует рост всего в 0,9% по сравнению со скачком в 38,1% в аналогичный период 2014 года.

Цены на саму недвижимость хотя и снизились незначительно, но их обвала пока не произошло. Тем не менее, спрос на рынке недвижимости заметно упал. При дальнейшем снижении спроса цены неизбежно продолжат снижаться. Та часть компаний, которая инвестировала в строительство собственные средства, возможно, и переждет неблагоприятные времена. А вот те, кто в расчете на стабильно высокие цены и спрос воспользовались кредитами, к осени этого года, скорее всего, обанкротятся.

Очевидно, что это повлияет и на устойчивость многих банков, и на другие секторы экономики. Таким образом, бывший локомотив роста может стать одним из генераторов экономического кризиса.

Особого внимания заслуживает банковский сектор страны. Нарастающие проблемы во всех остальных сферах так или иначе коснутся сектора финансовых услуг. Данная тема требует отдельного анализа, однако можно отметить, что многие проблемы банков появились не вчера, а нарастали постепенно. Маржа банков и другие финансовые показатели банковской системы имеют тенденцию к ухудшению с 2005 года. Не последней объективной причиной проблем является вмешательство государства, принуждающего щедро финансировать свои программы. Таким образом, общая устойчивость банковской системы к шокам снижается, а риски растут.

В итоге Таджикистан довольно близко подошел к черте, когда дополнительное ухудшение, вызванное внешними факторами, не сможет быть нейтрализовано экономикой с накопленным балластом внутренних проблем, и тогда относительно постепенный экономический спад рискует перерасти в сильнейший кризис.

Антикризисные меры - контрольный выстрел по таджикской экономике?

К сожалению, способствовать ухудшению ситуации, как ни странно, могут не только внешние факторы, но и антикризисные меры, предпринимаемые в настоящее время в стране. Поскольку как такового антикризисного плана широкой публике правительство, видимо, показывать не собирается, о данных мерах можно судить по некоторым практическим индикаторам.

Основным фактором, создающим дополнительные риски, является административное давление на валютном рынке и в фискальных вопросах.

На падение курса сомони Нацбанк реагировал некоторое время валютными интервенциями, что привело к снижению его резервов. Затем он перешел к более жестким мерам, остановив деятельность частных обменных пунктов. Хотя некоторые закрытые обменные пункты перерегистрировались в итоге как часть кредитных организаций, данная мера стала дополнительным ударом по валютному рынку и не остановила падение курса национальной валюты.

В дополнение к уже принятым мерам НБТ ограничивает продажу валюты населению. А затем и само руководство Нацбанка отправляют в отставку. В своем первом заявлении новое руководство НБТ рапортует о том, что «средний курс доллара остается стабильным».

В результате таких «антикризисных» мер впервые за многие годы в Таджикистане начинает формироваться черный рынок валюты, на котором купить доллары можно по значительно более высокому курсу.

В стране, зависящей от импорта, доллары нужны как минимум для того, чтобы закупать необходимые товары за границей. И если доллары купить становится крайне сложно, то нетрудно предположить, что объемы импорта дополнительно упадут. Это, в свою очередь, негативно отразится на поступлениях в бюджет.

Другой популярной мерой борьбы с экономическим спадом в Таджикистане является активность фискальных органов. Участились налоговые проверки, предпринимателей принуждают финансировать новые инициативы - «добровольно» финансировать ремонт дорог и прочие «своевременные» проекты. Жестким сбором реальной или якобы имеющейся задолженности и «взносами» дело уже не ограничивается. Растут и основные налоги.

Ярким примером является повышение с апреля 2015 года ставки акцизного налога до 5% на все виды телекоммуникационных услуг (сотовая связь, Интернет и др.). Отрасль, которая и так на протяжении прошлых лет всегда была «дойной коровой» для бюджета, решили в очередной раз «раскулачить».

Не обошли вниманием и более мелких предпринимателей. Так, уже повышена ставка социального налога для индивидуальных предпринимателей. Налогообложение индивидуальных предпринимателей, работающих по свидетельству (особенно в регионах), стало носить вообще полупроизвольный характер. Поскольку многие предприниматели по различным причинам не ведут подробный учет доходов, они платят налог с оборота буквально «с потолка» – как договорятся в налоговой инспекции. Причем сейчас, когда есть проблемы с выполнением плана по сбору налогов, с них требуют завышать декларируемые доходы, платить налоги «авансом» за несколько месяцев вперед и т.п.

Какими бы благими намерениями такие действия ни были обусловлены, ставка на «выжимание» налогов и интенсивные проверки может привести к определенному временному закрытию брешей в бюджете, но никак не к долгосрочным позитивным последствиям.

Государственные расходы: по одежке протягивай ножки

Госрасходы являются одним из ключевых факторов смягчения или углубления экономического спада в Таджикистане. Однако поддержание их на прежнем уровне или, тем более, их увеличение приведет не к восстановлению, а к обескровливанию таджикской экономики.

Можно понять сложность сокращения социальных расходов (хотя некоторые страны так и делают) – это бьет напрямую по доходам многих категорий граждан, и компенсировать их в короткий срок нечем. Тем не менее, остаются весьма значительные расходы другого характера – в первую очередь, различные крупные государственные проекты – строительство «юбилейных» и других показательных объектов.

Логика наращивания расходов в период экономического спада достаточно проста. Правительство предполагает, что реализация различных масштабных проектов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, создает рабочие места и генерирует определенные доходы для части населения. Эти доходы, в свою очередь, расходуются на потребление, т.е. поддерживают падающий спрос на товары и услуги, предприниматели продолжают получать необходимые оборотные средства, экономическое «кровообращение» восстанавливается. А там, глядишь, и внешняя конъюнктура изменится. Госрасходы должны сыграть роль оживляющей экономику «инъекции». Логика действительно проста, но далеко не однозначна.

Однако экономическая логика в данном случае подсказывает иной сценарий развития событий. Так, увеличение или сохранение расходов на прежнем уровне, рассчитанное на стабильно растущие бюджетные поступления, может серьезно подорвать экономический потенциал предприятий, которые функционируют в непростых условиях экономического спада.

Поскольку источником государственных расходов является бюджет, прежде чем деньги тратить, их необходимо собрать. Не стоит рассчитывать на заметное увеличение международной помощи или значительные инвестиции стран-партнеров. Поэтому единственно доступным источником финансирования государственных расходов остаются налоги. И, учитывая падение объемов импорта, это не таможенные сборы, а налоги с доходов предприятий, действующих внутри Таджикистана.

Но проблема в том, что в период экономического спада компаниям более всего нужен свободный капитал. Налоги и разного рода неофициальные поборы значительно его сокращают. В итоге даже те предприятия, которые имели запас устойчивости, начинают испытывать трудности. В отсутствие свободного капитала они вынуждены будут сократить обороты, что, в свою очередь, приведет к сокращению уровня заработных плат, увольнению части работников и другим последствиям. Менее устойчивые предприятия при увеличении налоговой и другой финансовой нагрузки, вероятнее всего, просто разорятся.

Ресурсы, которые будут собраны для создания сотен или даже тысяч искусственных и временных рабочих мест, в итоге приведут к потере десятков тысяч уже существующих, создающих реальную экономическую ценность других рабочих мест, причем пока оплачиваемых. Т.е. никакого созидательного эффекта не произойдет, драгоценные в предкризисный период ресурсы будут перераспределены от эффективных предприятий в пользу менее эффективных.

Поэтому меры по смягчению последствий экономического спада должны быть направлены не на стимулирование активности за счет перераспределения ресурсов, а на сохранение устойчивости уже существующих предприятий.

Лучшим антикризисным ориентиром должна стать мудрая пословица «По одежке протягивай ножки».

Антикризисная распродажа госсобственности

Несмотря на более чем 20-летнюю историю приватизации, в Таджикистане в государственной собственности остается достаточно много предприятий.

Если в отдельных случаях, когда речь идет о Таджикской алюминиевой компании или предприятиях энергетического сектора, могут существовать сопровождающие приватизацию определенные риски, то в остальных случаях рациональных экономических аргументов против продажи госпредприятий не существует.

Несовершенные механизмы учёта, управления и подотчетности государственных предприятий ведут как к прямым финансовым потерям, так и к возникновению т.н. «условных фискальных рисков», действие которых может наступить в любой момент. Кроме того, работа многих госпредприятий создает искажающее воздействие на конкуренцию, ценообразование и другие рыночные механизмы. Отвлекая на свое существование ограниченные ресурсы, государственные предприятия больше поглощают благ, чем создают.

В случае если продажа госпредприятий пройдет по прозрачной схеме, она позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы в бюджет, а более эффективно управляемые предприятия станут привлекательны для инвестиций и станут платить больше налогов. Но даже при «непрозрачной» приватизации, когда предприятия могут быть проданы по ценам ниже рыночных в пользу «своих», они, по крайней мере, перестанут быть балластом для национальной экономики.

В среднесрочной перспективе приватизация является оправданным и эффективным решением и приведет к высвобождению уже многократно упомянутых и столь необходимых ресурсов, к повышению конкурентного потенциала и общему оздоровлению экономики.

Малый бизнес – «мал золотник, да дорог»

Если исключить дорогостоящие и малоэффективные меры, упомянутые выше, у правительства в качестве очевидного выбора остается поддержка малого бизнеса. При этом речь не идет о грантах или льготных кредитах, это как раз создает дополнительные риски и имеет достаточно негативные прецеденты.

Необходимо в первую очередь изменить сам режим регулирования и налогообложения такого сегмента, как индивидуальные предприниматели.

В условиях Таджикистана необходимо учитывать реальный уровень финансовой и правовой грамотности населения. Патентная система - самый простой способ легализовать огромное число предпринимателей, дать им возможность обеспечить себя средствами к существованию. Эта мера способна положительно повлиять на трудоустройство граждан, возвращающихся из трудовой миграции, имеющих некоторый профессиональный опыт и стремление к самозанятости.

Тем более, все изменения налогообложения для групп плательщиков с годовым валовым доходом ниже 500 тыс. сомони (по так называемой упрощенной системе налогообложения) не имеют стратегической фискальной важности, т.е. бюджетные поступления очень незначительно зависят от уплаты налогов индивидуальными предпринимателями. Таким образом, основная цель налоговой политики в микро- и малом бизнесе должна быть в обеспечении занятости, а не в бюджетных поступлениях.

Поэтому, с целью стимулирования развития малого предпринимательства, эффективным и не требующим затрат времени и ресурсов решением является принятие новых правил налогообложения индивидуальных предпринимателей. При этом необходимо значительно расширить перечень видов деятельности, которые могут осуществляться на основе патента.

Можно поступить и более радикально, ликвидировав вообще такую организационно-правовую форму, как индивидуальное предпринимательство на основе свидетельства, переведя всех, кто работает индивидуально, на патенты, а всех, кто, по сути, работает в формате предприятия, - в формат общества с ограниченной ответственностью.

И наконец, следующим важным шагом, направленным на поддержку как малого, так и среднего и крупного бизнеса, может быть новый мораторий на проверки субъектов предпринимательства.

Свет в конце тоннеля

Большая часть предлагаемых в статье антикризисных действий имеет отношение скорее к набору краткосрочных мер. Тем не менее, именно они сегодня важны, т.к. их осуществление не требует длительного периода времени на подготовку, а также значительных финансовых затрат.

Реализация перечисленных выше мер может смягчить последствия нарастающего спада экономики Таджикистана. Эти меры также сделают возможной реализацию других – среднесрочных и долгосрочных – мероприятий, направленных на достижение устойчивого экономического роста.

После или одновременно с реализацией краткосрочных мер необходимо будет проводить глубокие структурные реформы во всех сферах системы государственного управления и регулирования. В среднесрочной перспективе необходимо вернуться к вопросу снижения налогового бремени и упрощения налогового администрирования, что не было сделано во время принятия Налогового кодекса в 2012 году.

Отдельного внимания заслуживает развитие финансового рынка, на котором уже давно назрела необходимость формирования фондового рынка, как дополнительного инструмента трансформации внутренних сбережений в инвестиции.

В целом же перспектива развития экономики Таджикистана тесно связана с изменением приоритета от административной модели государства, как главного инвестора, действующего зачастую по нерыночным мотивам, к развитию внутреннего потенциала предпринимательства. Только таким образом можно будет достичь как диверсификации экономики, так и ее устойчивости по отношению к внешним шокам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На пороге кризиса: лечение экономики будет непростым

На пороге кризиса: лечение экономики будет непростым
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ