11.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан объявил о покупке электроэнергии из Таджикистана

28.05.2015, 13:15
Кыргызстан начнет импорт электроэнергии из Таджикистана в июне.

В течение трех месяцев Кыргызстан намерен импортировать из Таджикистана 225 миллионов кВт.ч. электроэнергии. Поставки электроэнергии начнутся в июне.

По данным государственного агентства по управлению топливно-энергетическим комплексом Кыргызстана, в настоящее время прекращен импорт электроэнергии из Казахстана в связи с тем, что тариф очень дорогой. Кыргызстан закупал электроэнергию из Казахстана по 5,7 американских центов за каждый кВт.ч.

В агентстве утверждают, что Кыргызстан достиг договоренности с Таджикистаном по 3,7 центов за каждый кВт.ч. Ранее Таджикистан отказал Кыргызстану в цене в 2 цента.

Официальный представитель энергетического холдинга «Барки тоджик» Нозирджон Ёдгори сообщил в конце апреля, что таджикская сторона предложила тариф в 3,5 цента за каждый кВт.ч. электроэнергии. По его словам, переговоры по этому вопросу прошли в Душанбе в апреле, по итогам которых делегация Кыргызстана заявила, что рассмотрит предложение Таджикистана.

«Они прекрасно знают, что у нас в летний период есть избытки производства электроэнергии, поэтому они хотят снизить тариф. Однако мы не дали согласия. Мы им предложили тариф в 3,5 цента. В ответ они сообщили, что подумают и уехали», - сказал Ёдгори.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, в летний период сток воды в реке Вахш достигает 2 тысяч кубометров в секунду. Для стабильной работы энергосистемы республики необходимо производить расходы воды в объеме 700 кубометров в секунду.

Таджикистан ежегодно производит холостой сброс такого объемы воды со своих водохранилищ, который бы позволил производить 4,5 миллиарда кВт.ч. электроэнергии.

В прошлом году Таджикистан экспортировал в Кыргызстан и Афганистан свыше 1,3 миллиарда кВт.ч. электроэнергии. В Кыргызстан было поставлено порядка 240 млн. кВт.ч. электроэнергии по 2 цента за каждый кВт.ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан объявил о покупке электроэнергии из Таджикистана

Кыргызстан объявил о покупке электроэнергии из Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ