07.12 17:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что скрывает Всемирный банк?

28.06.2012, 12:34
В конце мая Всемирный банк выразил обеспокоенность процессом и методологией проведения оценочных исследований по ТЭО и ОЭСВ Рогунской ГЭС и рекомендовал правительству в приемлемой для ВБ форме разрешить все вопросы по данному аспекту.

Это непонятное заявление почему-то никто не прокомментировал. Вероятно, многие даже не поняли, о чем идет речь.

Учитывая это и значимость процесса оценок, предлагаю раскрыть суть и значение процесса и методологии проведения двух оценочных исследований.

РАЗВЕРТЫВАНИЕ ремонтно-восстановительных работ по достройке утвержденного и частично построенного в советский период проекта Рогунской ГЭС на реке Вахш за счет средств госбюджета началось в 2006 году. На тот момент готовность станции составляла примерно 40%. Часть оборудования была закуплена.

Основной целью достройки ГЭС является выработка электроэнергии (13,3 млрд кВт?ч в год) для нужд Таджикистана и на экспорт. Хронический зимний энергетический кризис в Таджикистане стал основной причиной возобновления строительства Рогунской ГЭС (проект не предусматривает создание серии энергоемких производств).

В 2007 году с целью привлечения внешних источников финансирования для реализации дорогостоящего проекта правительство объявило о намерении создать международный консорциум инвесторов. Обязательным условием для создания консорциума и привлечения инвестиций является наличие полномасштабного Отчета по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) и Отчета по оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ) гидротехнического сооружения и водохранилища на окружающую и социальную среду. Без итоговых ТЭО и ОЭСВ, включая План действий по переселению, не может быть и речи о создании консорциума и планировании привлечения внешних инвестиций. Учитывая это, правительство в том же 2007 году обратилось во Всемирный банк с запросом о проведении ОЭСВ и ТЭО, отвечающих международным стандартам.

ВБ откликнулся на просьбу и запустил процесс консультаций с прибрежными заинтересованными странами. Позже совместно с ОАХК «Барки точик» организовал международные конкурсные торги по отбору Консультантов. В итоге Консультант (консорциум в составе 3 компаний) по подготовке ТЭО во главе с Coyny et Bellier (Франция) отобран из числа трех международных консорциумов-компаний. Консультант по ОЭСВ - консалтинговая компания Poyry Energy (Швейцария) - отобран из числа 2 компаний. Консультанты (всего 4 компании из 4 стран: Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии) приступили к работе в феврале-марте 2011 года. Контрактная продолжительность исследований 18 месяцев.

По определению ВБ, данный проект относится к категории «А», как проект с потенциально значительными неблагоприятными социальными и экологическими воздействиями, и предполагает обязательное проведение всесторонней и комплексной ОЭСВ. В рамках этой оценки будет подготовлено несколько документов.

Процесс проведения исследований по ТЭО и ОЭСВ имеет свои специфические особенности и заключается в одновременной, параллельной работе обоих Консультантов. Они находятся в постоянном взаимодействии и влияют друг на друга. Так, например, технические детали ТЭО должны своевременно, без запаздывания дойти до разработчиков ОЭСВ, и наоборот. Все исследования также взаимосвязаны.

Процесс работы над оценочными исследованиями включает количественную и качественную оценку всей предыдущей работы, выполненной до настоящего времени, а также рассмотрение и анализ существующего технического проекта Рогунской ГЭС, всех корректировок, в том числе дополнительных исследований, выполненных САО «Гидропроект» в 1993 году.

ТЭО и ОЭСВ последствий создания гидроузла и водохранилища разрабатываются в основном в соответствии с политиками, стандартами и руководствами ВБ. Это главным образом служит для того, чтобы в будущем международные кредитные организации могли принять информированное решение о возможности финансирования проекта. Решение о финансировании принимается на основании анализа подготовленных материалов ТЭО и ОЭСВ и соответствия деятельности проекта международным требованиям.

Ключевым элементом процесса ОЭСВ являются общественные обсуждения и информирование заинтересованных сторон. Поэтому все задачи оценки рассматриваются в контексте процесса, направленного на сбор информации об интересах заинтересованных сторон и вопросах, вызывающих обеспокоенность последних, а также анализа этой информации и ее учета при принятии оценочных решений.

В общем, термин "методология исследования" (система сбора данных), как правило, включает в себя процедуры для анализа и интерпретации собранных данных. При оценке существующей информации используется методология инструментария: выявление информационных пробелов. По оценке ВБ, обоими Консультантами разработаны четкая методология и план работ.

Методология ОЭСВ представляет собой процесс анализа возможного влияния ГЭС на общество и окружающую среду. Это подразумевает рассмотрение и анализ экологических и социальных аспектов, связанных со строительством и последующей эксплуатацией ГЭС. Затем исследуется существующее состояние природной и социальной среды, на которую будет оказано воздействие. Особое внимание будет уделено особо чувствительным или уязвимым компонентам среды и социальным группам. После этого выявленные аспекты соотносятся с компонентами среды, результатом чего является установление потенциальных воздействий первых на последние. Важнейшим элементом оценки являются общественные обсуждения.

ТЭО выполняется в рамках трех взаимосвязанных фаз: оценка выполненных работ (первая фаза), определение схемы проекта (вторая фаза) и оценочный отчет по выбранной схеме Рогунской ГЭС (третья фаза). Этим 3 фазам предшествует так называемая нулевая фаза: исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища.

ТЭО предусматривает представление полного отчета об оценке соляного купола, ее рассмотрение и принятие Клиентом («Барки Точик»), затем предоставление Консультанту письменного разрешения на начало работы по первой фазе. Период исследования и оценки по нулевой фазе – 5 месяцев со дня вступления в силу контракта Консультанта.

Исследования по первой и второй фазе проводятся параллельно. Период выполнения работ по первой фазе – 3 месяца, по второй фазе – 6 месяцев со дня начала исследований по первой фазе.

Если строго придерживаться рекомендованного Техническим заданием графика выполнения работ и представления отчетов по первым двум фазам и нулевой фазе, то на эти работы предусмотрен период продолжительностью 11 месяцев, что уже превзойдено. Если не было объективных и субъективных причин задержки на этом этапе исследований, возможно, отчеты уже представлены и рассмотрены. ВБ постоянно информировал общественность о ходе проведения оценочных исследований, но, к сожалению, почти ничего не говорил об объемах выполненных работ, исключая информацию о нецелесообразности возведения плотины промежуточной высоты (первая стадия проекта Рогунской ГЭС).

Целью первой фазы (оценка выполненных работ на Рогунской ГЭС) является изучение ГЭС в соответствии с первоначальным предложением и сравнение этого предложения с альтернативными вариантами. После проведения основательного технико-экономического сравнения – выбора и рекомендации варианта - будет подготовлена детальная оценка выбранной схемы в ходе осуществления второй фазы – определения схемы проекта. По замыслу методологии, исследования по второй фазе завершаются представлением Отчета по определению проекта, для которого будет подготовлено ТЭО на основе изученных альтернатив в отношении типа и высоты плотины, эксплуатационных режимов и режимов наполнения водохранилища. По итогам исследований данного вопроса публичной информации не имеется.

Третья фаза производства исследовательских работ по ТЭО имеет некоторую свою специфическую особенность. Дело в том, что только после одобрения правительством РТ Отчета по определению проекта, составленного по итогам исследований во второй фазе, Консультант может перейти к производству исследовательских работ по третьей фазе и подготовить полный банковский оценочный Отчет по выбранному варианту второй фазы. Этот Отчет в последующем может быть представлен потенциальным инвесторам, разработчикам, донорам и кредиторам для финансирования и реализации проекта Рогунской ГЭС.

Продолжительность работ по третьей фазе – 10 месяцев со дня начала первой фазы. Если бы все шло нормально, то к сегодняшним дням (июнь 2012г.) полный банковский Отчет (проект) по выбранной схеме Рогунской ГЭС был бы подготовлен. Но в декабре месяце 2011 года (спустя всего 8 месяцев после начала предоставления услуг) ВБ, принимая во внимание «недавние задержки в работе», обратился с просьбой к правительству разработать вместе с Консультантами «пересмотренный» график завершения оценочных исследований. До сих пор общественность не располагает информацией, как о причинах задержки, так и о пересмотренных датах завершения исследований.

Объем работ для третьей фазы будет подтвержден после результатов всех предыдущих фаз и в соответствии с соглашением правительства и ВБ. Информация по третьей фазе также не раскрывается общественности. Можно только предположить, что Консультант по ТЭО по итогам работы по второй фазе, анализируя жизнеспособность предложенного проекта, возможно, определил совершенно другой проект, с другими техническими параметрами плотины. Видимо, это и является предметом спора, разногласий и переговоров. Наверное, поэтому и ВБ вновь (май 2012г.) выражает свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований и рекомендует в удовлетворительной для ВБ форме разрешить все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований.

Согласно графику представления отчетов, отраженному в Техническом задании ОЭСВ, заключительный, финальный Отчет по ОЭСВ, План управления окружающей средой, План мониторинга должны быть подготовлены спустя 12 месяцев с начала предоставления услуг, что соответствует апрелю месяцу 2012 года. Однако мы, общественность, никак не можем рассуждать о степени готовности указанных документов, так как не располагаем абсолютно никакой информацией об этом. Прошел уже год, как общественные слушания о результатах исследований не проводятся, вопреки ранее принятым обязательствам ВБ информация не раскрывается. Причины не известны. Возможно, их несколько.

Подготовка со стороны Консультанта по ОЭСВ ключевого документа – Плана действий по переселению (ПДП) всецело зависит от результатов работы Консультанта по ТЭО во второй фазе исследований и принятых решений по нему. Для разработки ПДП потребуется время продолжительностью в 9 месяцев. ПДП готовится и в последующем представляется международным кредитным организациям как составная часть экологической и социальной оценки. Мы даже не знаем, приступили ли вообще к разработке данного Плана или нет. Безусловно, озабоченность ВБ процессом и методологией проведения исследований настораживает и нас. Мы ожидали, что предварительный ПДП (срок разработки 16 месяцев со дня начала предоставления услуг) будет подготовлен к текущему моменту, то есть к июню месяцу 2012 года. Об этом также нет сведений.

Проект строительства Рогунской ГЭС с 2010 года является государственно-народным проектом, который финансируется государственным бюджетом (преимущественно) и средствами, собранными с населения. В настоящее время его реализация осуществляется в виде государственно-народного партнерства (хотя все равно потребуется помощь в виде кредита зарубежных организаций). Хотя пока не распределена ответственность между участниками строительства, но сбор финансовых средств с населения позволил достичь непредвиденной и не заданной главной политической цели – полной поддержки населением строительства объекта.

Для населения не важно, сколько электроэнергии в год будет вырабатывать Рогунская ГЭС – 13 млрд кВт?ч, или 10 млрд. кВт?ч, или еще меньше. Для него очень важно, чтобы ГЭС скорее была достроена и круглогодичное, бесперебойное, непрерывное энергоснабжение населения было гарантировано. Можно добавить к этому, что жизнеспособность, экологическая безопасность и устойчивость гидросооружения также должны быть гарантированы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что скрывает Всемирный банк?

Что скрывает Всемирный банк?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ