03.12 20:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности в Таджикистане

27.05.2015, 07:49
Всемирный банк обеспокоен возможным ростом уровня бедности в Таджикистане, где в настоящее время 34,5 процентов населения живут в бедности.

Многие мигранты, которые вернулись в Таджикистан осенью прошлого года в результате обесценения российского рубля, вновь выезжают в Россию в поисках заработка.

Житель Душанбе Одинаахмад Талабзода говорит, что все трое братьев выехали недавно в Россию. «Один построил дом в кишлаке, другой - в Кулябе, - сказал он. - Заработанныеденьги закончились, поэтому выехали на заработки в Россию».

По его словам, недавно он посетил районы Шуроабад и Даштиджум, где в некоторых селениях жизнь стала еще тяжелее. «Жизнь в семье мигрантов в последние месяцы стала хуже - бедные слои стали еще беднее, люди, купившие машины, продали их за бесценок, - говорит он. - У них больше нет выхода, в горах нет работы, все мужчины вынуждены выезжать в Россию. Кроме того, с каждым днем повышается курс рубля».

Житель приграничного с Афганистаном района Хамадони Вали Абдуллоев сообщил, что он уже сожалеет, что купил трехкомнатную квартиру в пригороде Худжнда в прошлом году еще перед началом кризиса в российской экономике. По его словам, чтобы рассчитаться с долгами он был вынужден продать машину, которая кормила его семью и семью брата. Вали в настоящее время находится в Московской области. Он сообщил, что ему необходимо выплатить долг в размере 1500 долларов и поэтому практически все заработанные деньги он отправляет своей супруге в Таджикистан. «Почти все ребята нашего кишлака вернулись обратно, зарабатываем меньше, но это лучше, чем сидеть без работы в Таджикистане», - сказал он.

Всемирный банк в своем докладе, который был опубликован во вторник, прогнозирует сокращение объемов денежных переводов трудовых мигрантов, которые находятся в России. Кроме того, прогнозируется сокращение спроса на мировых рынках на основные экспортные товары Таджикистана - хлопок и алюминий. В докладе отмечается ухудшение предпринимательского климата в Таджикистане, что негативно отразится на экономике республики. Всемирный банк напомнил, что рост национального ВВП страны в прошлом году составил 6,7 процентов, когда как в 2013 году объем национального ВВП составил 7,4 процентов.

Авторы доклада прогнозируют, что в результате экономического кризиса в России в 2015 и 2016 годах ухудшится ситуация с бедностью в Таджикистане, уровень которой сократился в прошлом году. По официальным данным, уровень бедности в Таджикистане сократился до 34,5 процентов. По данным Всемирного банка уровень крайней бедности в Таджикистане в 2013-2014 годах составлял 18,5 процентов.

Таджикский эксперт Музаффар Олимов отметил, что в последние годы в Таджикистане заметно сократился уровень бедности, который 10 лет тому назад составлял 84 процента. Два года назад уровень бедности населения сократился до 38 процентов, а к концу прошлого года до 34 процентов. «Более шести месяцев назад Россия столкнулась с экономическим кризисом, упал также курс рубля. Думаю, что увеличилось и количество бедных семей в Таджикистане, так как от 40 до 50 процентов таджикских семей живут за счет денег, заработанных трудовыми мигрантами», - сказал он.

По данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в настоящее время более 276 тысячам гражданам Таджикистана запрещен въезд в Россию и еще 400 тысяч граждан находятся в группе риска. «Представьте себе, если их также включат в группу граждан, которым будет запрещен въезд, то более полумиллиона граждан Таджикистана, которые работают, чтобы обеспечить свои семьи, останутся без работы. То есть, та часть общества, которая живет за счет заработков мигрантов, вновь пополнят ряды бедных слоев населения», - сказал Олимов.

Он согласен с выводами доклада Всемирного банка о том, что бедность в Таджикистане носит сезонный характер. В докладе отмечается, что уровень бедности в Таджикистане изменяется с каждым кварталом - в этот период уровень бедности то возрастет, то сокращается. Причина этого кроется в том, что уровень доходов сельского населения зависит от сезона. «При сборе урожая сельское население получает больше доходов от реализации полученной продукции. В сезон, когда спадает активность в этом секторе,сельское население получает меньше доходов», - отмечается в докладе.

По данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов также носят сезонный характер - мигранты пересылают заработанные деньги своим семьям в основном летом и осенью. Специалисты Всемирного банка считают, что уровень бедности в Таджикистане также носит сезонный характер - в зависимости от сезона некоторые группы населения пополняют ряды бедных слоев, другие же наоборот выходят из этого списка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности в Таджикистане

Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ