09.12 16:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран планирует поставку таджикской электроэнергии в Европу

26.06.2012, 13:26
Иран ведет переговоры с Таджикистаном по поводу транзита электроэнергии из Центральной Азии в Турцию и далее в Европу, заявил министр энергетики ИРИ Маджид Номджуй.

«Для подключения иранской и таджикской электросетей должна быть построена через территорию Афганистана линия электропередачи 500 кВ», - сказал М. Номджуй в минувшее воскресенье иранской PressTV.

По его словам, строительство данной линии, соединяющей три персоязычные страны, будет начато после подписания между этими странами соответствующего соглашения.

Между тем, ранее, в начале второй декады этого месяца, представитель Минэнерго ИРИ Абдулхамид Фарзам сказал журналистам, что Иран планирует подключиться к электросетям шести стран Центральной Азии и Кавказа.

Он отметил, что Тегеран и Ашхабад заключили соглашения о строительстве двух новых ЛЭП 400 кВ, которые позволят Ирану обмениваться электроэнергией с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Иран стремится стать крупным региональным экспортером электроэнергии и привлек более $1,1 млрд. инвестиций в строительство трех новых электростанций.

В настоящее время страна производит обмен электроэнергией с Афганистаном, Арменией, Азербайджаном, Ираком, Пакистаном, Турцией и Туркменистаном.

Таджикистан по гидроэнергетическому потенциалу занимает одно из ведущих мест в мире (527млрд. кВт), однако, этот потенциал освоен менее чем на 5%.

Общая установленная мощность гидроэлектростанций в республике составляет в настоящее время около 5 млн. кВтч. Крупнейшей станцией страны на данный момент является Нурекская ГЭС на реке Вахш с установленной мощностью 3 тыс. МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 11,2 млрд. кВтч в год.

За последние годы Таджикистан стремится к заметному увеличению выработки электроэнергии за счет сдачи в эксплуатацию строящейся на реке Вахш Рогунской ГЭС, которая позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее. Проектная мощность Рогунской ГЭС составляет 3600 МВт с 6-ю агрегатами по 600 МВт каждый и годовой выработкой электроэнергии в 13,1 млрд. кВтч.

На данный момент республика способна экспортировать электроэнергию только в летний период, так как сама сталкивается с ее нехваткой в осенне-зимний сезон. Дефицит электроэнергии в этом периоде составляет до 3 млрд. кВтч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран планирует поставку таджикской электроэнергии в Европу

Иран планирует поставку таджикской электроэнергии в Европу
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ