08.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Призрачные успехи нашей экономики

25.05.2015, 12:09
Экономический рост в Таджикистане в значительной мере основывается на внутреннем потреблении населения, главным источником которого являются внешние денежные переводы. Экономический кризис в России и ужесточение ее миграционного законодательства замедляют рост экономики Таджикистана. Последствия очередного внешнего шока свидетельствуют о неустойчивости существующей в Таджикистане модели экономического роста. В связи с этим необходимо перейти на более качественную модель роста, обеспеченную частными инвестициями, а не потреблением.

ВВП – дело тонкое

Экономический рост оценивается на основе валового внутреннего продукта (ВВП), который является главным показателем экономического развития государства. Он представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны для конечного потребления.

В настоящее время большинство чиновников мира, рапортуя об успехах своей политики, приводят в качестве аргумента рост ВВП страны, как показатель ее экономического развития.

Хотя количественный рост экономики, несомненно, явление положительное, многие экономисты утверждают, что ВВП не является идеальным показателем процветания страны, а представляет собой, скорее, специальный инструмент для анализа. «Отец» этого индикатора Саймон Кузнец предостерегал, что применение ВВП в качестве показателя общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям.

Последние 10 лет ознаменовались для Таджикистана высокими темпами роста ВВП, которые демонстрировались населению и мировому сообществу как успех экономической политики правительства.

На первый взгляд все выглядит действительно впечатляюще - темпы роста в среднем 7% в год. Такие локомотивы мировой экономики, как Германия, США и Япония, о таком росте могут только мечтать. В свою очередь, Сингапур, Гонконг и Китай, которым посчастливилось добиться таких результатов, провели огромный объем реформ, содействовавших достижению столь высоких показателей роста.

В чем секрет Таджикистана?

Не припоминается, чтобы в Таджикистане проводились грандиозные реформы, нельзя сказать, что страна славится справедливым судом, неподкупностью чиновников, низкими налогами или простыми административными процедурами.

Чтобы узнать ответ, необходимо взглянуть на показатель ВВП пристальнее – изучив структуру его формирования. Согласно стандартам ООН, главный экономический показатель рассчитывается тремя методами – производственным, по доходам или по расходам.

Особый интерес представляет собой структура ВВП, подсчитанная по расходам. Этот метод суммирует расходы всех участников экономики на потребление товаров и услуг. Таковыми значениями являются государственные расходы, потребление домохозяйств, валовые накопления (частные инвестиции) и чистый экспорт (экспорт минус импорт).

Если посмотреть на структуру ВВП Таджикистана, то можно увидеть, что основным драйвером роста является внутреннее потребление населения, в то время как доля частных инвестиций находится на низком уровне.

Призрачные успехи нашей экономики

Более того, доля затрат на питание в общих потребительских расходах населения составляет в среднем 60% с 2006 года. Такая большая доля свойственна странам с низким уровнем жизни, что свидетельствует о примитивности потребления домохозяйств как источника экономического роста.

Значительная доля потребления, как фактора, влияющего на рост ВВП, говорит также о высокой уязвимости такой модели роста. Любое изменение в объеме потребления неминуемо приведет к замедлению роста. Особый риск Таджикистана заключается в том, что это потребление обеспечивается не благодаря высоким и постоянным внутренним доходам населения.

Так, согласно данным Статагентства РТ за 2013 год, средний доход домохозяйств в стране наполовину был сформирован за счет прочих поступлений (в основном это денежные переводы из других стран), а также доходов от подсобного хозяйства. Трудовые доходы составили всего 44%.

Залог устойчивого роста

Учитывая высокую уязвимость существующей в Таджикистане модели, основой экономического роста должно служить не потребление бедного населения, а валовые накопления (инвестиции). Они представляют собой сумму вложений частных предприятий в основные фонды (оборудование, строительство), запасы материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Хотя уровень таких инвестиций в экономике страны не так мал, но все же меньше, чем в соседнем Кыргызстане. Более того, если извлечь из общих валовых накоплений только сумму вложений в основные фонды, ситуация оказывается еще хуже.

Согласно данным Всемирного банка, в 2013 году доля таких вложений в Таджикистане составляла 14% от ВВП, в то время как в Кыргызстане – 31%, в Армении – 21%, в Грузии – 22%, в Молдове – 23%.

Такие «фабрики мира», как Китай, Индия, Индонезия, имеют объем вложений в основные фонды соответственно 47%, 30% и 32% от размера своих экономик.

Важность промышленного развития страны подтверждается исследованием экономистов из Гарварда Рикардо Хаусмана (Ricardo Hausmann) и Цезаря Идальго (César A. Hidalgo). Они выявили взаимосвязь между тем, насколько разнообразные и сложные промышленные товары умеет производить страна, и уровнем ее благосостояния.

Они ввели такой термин, как объем производственных знаний (productive knowledge), накопленных отдельной страной. Рассчитывается такой показатель на основании числа промышленных товаров, которые экспортирует страна, и степени сложности их производства (учитывается и количество стран, которые экспортируют этот же товар), что в конечном счете отражает уровень сложности экономики.

В рейтинге сложности экономики, составленном учеными в 2012 году, среди 144 стран Таджикистан занимает 117-е место, расположившись между Буркина-Фасо и Ганой.

Подобная оценка экономики страны вполне справедлива. В Таджикистане перерабатывающая промышленность совсем неразвита, экспорт преимущественно состоит лишь из сырья с низкой добавленной стоимостью – первичного алюминия, хлопкового волокна и продукции сельского хозяйства.

В данном рейтинге Таджикистан находится далеко позади своих соседей по СНГ - Кыргызстана (занимающего 66-е место), Казахстана (64-е место), Молдовы (60-е место) и Армении (44-е место).

Первые же позиции списка занимают такие страны, как Япония, Великобритания, Швейцария и США, экспортирующие сложные товары. Так, Япония экспортирует автомобили, детали двигателей, электронные интегральные схемы, оборудование и механические приборы, принтеры и копировальные машины.

У Таджикистана есть определенный потенциал для повышения сложности и ассортимента производимой продукции. Но его развитие сдерживается неблагоприятными факторами бизнес-среды. Не вдаваясь в детали всех необходимых реформ, можно работу начать как минимум в направлении поддержки отечественного экспорта.

Дело в том, что Европейский союз предоставляет торговые льготы для развивающихся стран. Получив статус пользователя «Всеобщей системы преференций +», Таджикистан может получить право на беспошлинный ввоз 7000 наименований товаров.

В настоящее время Кыргызстан пользуется базовой системой преференций ЕС, согласно которой страна может экспортировать 3 300 товарных позиций без таможенных пошлин и 3 700 товарных позиций – по сниженным ставкам.

Однако власти соседней страны намерены подать заявку на получение полного права и уже готовят необходимые документы для представления в Европейскую комиссию. Тем самым расширится возможность продвижения экспорта товаров из Кыргызской Республики в страны ЕС и другие страны, которые находятся в Таможенном союзе Европейского союза, такие как Турция.

Получив такой же статус, Таджикистан может привлечь инвесторов для открытия совместных производств и налаживания экспорта в страны ЕС.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Призрачные успехи нашей экономики

Призрачные успехи нашей экономики
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ