08.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов: Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет построить Рогунскую ГЭС

22.05.2015, 10:57
Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет завершить строительство Рогунской ГЭС и те прогнозы, что для реализации проекта гиганта гидроэнергетики страны потребуется свыше $2 млрд. далеко ошибочны. Об этом в интервью «АП» заявил профессиональный энергетик, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

По его подсчетам, для завершения строительства Рогунской ГЭС на сегодняшний день необходимо минимум $6 млрд., так как цены на материалы и оборудование сферы в течение последних лет в разы выросли.

«В создавшейся ситуации Таджикистану необходимо с участием России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана создать региональный консорциум по достройке Рогунской ГЭС, при этом необходимо 51% акций энергогиганта сохранить за правительством нашей страны», - отметил Шабдолов.

При этом он подчеркнул, что профессиональные энергетики Узбекистана понимают значение Рогунской ГЭС для региона, и в частных беседах поддерживают его строительство. Кроме того, многие энергетики соседней страны понимают значение восстановления единой энергетической системы региона.

«Если Таджикистан сегодня без политизации вопроса сможет донести до Узбекистана значение Рогунской ГЭС и убедить его приобрести акции Рогуна, то соседняя страна автоматически будет обладать правом регулирования производства электроэнергии, производимой на Рогуне, а также водных ресурсов проекта, разумеется, как акционер», - считает лидер КПТ.

При этом он убежден в том, что в случае консенсуса между Таджикистаном и Узбекистаном по вопросу достройки Рогунской ГЭС, в реализацию проекта может подключиться Китай, для которого 5-6 млрд. долларов США не столь крупная сумма. Сейчас Китай для сохранения добрых отношений с поставщиками газа в Центральной Азии не может подключиться к реализации Рогунского проекта.

«Ни в коем случае не надо допускать к акциям Рогуна таких «хищников» как ВБ, МВФ, так как они могут разыграть с Таджикистаном украинский вариант: они своими кредитами сначала обанкротили энергосистему Украины, теперь хотят купить ее за гроши», - убежден Шабдолов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет построить Рогунскую ГЭС

Шабдолов: Таджикистан в одиночку и за тысячу лет не сможет построить Рогунскую ГЭС
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ