04.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогунская ГЭС. Приходит конец «Игре» с водой

20.05.2015, 11:26
Как показывают в целом опубликованные итоги оценки качества проекта Рогунской ГЭС, «строительство и эксплуатация Рогунской плотины в рамках современных технических решений, международных норм и стандартов является возможными, при условии модификации первоначального технического проекта, реализации мер по смягчению воздействий, а также создания системы надлежащего мониторинга, который будет действовать на протяжении всего срока эксплуатации будущего гидросооружения».

Оценка качества проекта включала пять основных его аспекта: технический, экономический, финансовый, экологический и социальный. Проект удовлетворяет важнейшим требованиям реализуемости. Поскольку оценки будущих затрат и выгод имеют весьма значительные пределы погрешности, оценены чувствительность окупаемости проекта к изменению некоторых ключевых исходных посылок. Проект технически, экономически, финансово и экологически обоснован. Итоги исследований (хотя есть у нее и свои существенные недостатки) произвели качественный скачок в развитии наших знаний. Выявилась, что технически возможно решить такую большую и сложную задачу.

Прежние представления об опасности Рогунской ГЭС развеялись как дым, и после оценок все предстало совсем в другом свете. Сомнения стали валиться как подкошенные стебли травы, как мыльный пузырь лопнули также другие неструктурные альтернативные проекты. Оказалось, что Рогунская ГЭС не разрушитель, а великий созидатель. Споры утихли. Далее не должны возникать новые проблемы и появляться новые дымовые завесы, под прикрытием которой выдвигались бы другие выдуманные требования. Можно уже твердо сказать: приходит конец «Игре» с водой.

Доказано насущная необходимость завершения строительства Рогунской ГЭС. Вопрос заключается в успешном проведении международного тендера и в обеспечении достаточных финансовых средств, для покрытия издержек реализации проекта внешними подрядчиками. Такой грандиозный проект невозможно осуществить в короткий срок, поэтому он был разбит на отдельные этапы, который и будет, претворяется в жизнь. Дело это трудное, точнее путь наш труден и требует больших средств. Осуществление ее – дело перспективы.

Трудности заключаются не только в собственно строительстве ГЭС, вопрос еще более осложняется необходимостью переселения около 45 тысяч человек из порядка 77 затопляемых сельских поселений выше плотины Рогунской ГЭС. Для создания этих населенных пунктов потребовалось много труда целого ряда поколений, однако общенациональные зимние потребности в электроэнергии вынуждает нас осуществить переселение. Как будет решена эта проблема, также покажет время.

Словом, нелегкие времена будет переживать наша страна. Каким образом вывести страну из трудного положения?

Для этого, помимо другого, Республике Таджикистан (РТ) все еще предстоит многое сделать и принимать серьезные решения исходя из выводов и рекомендаций Консультантов, Группы задействованных международных экспертов и Всемирного банка по итогам исследований. Их советы основываются на профессиональном анализе и мировом опыте, подходы профессиональны и объективны. Выводы и рекомендации хорошо задуманные, всем нам необходимо признать эти выводы.

Мы эксперты понимаем, что водные ресурсы Таджикистана имеют исключительно большое значение для экономической, экологической и геополитической безопасности стран ЦА. Реки Таджикистана всегда играют большую роль в жизни народов.

По меньшей мере, жизнь около половины населения Узбекистана и Туркменистана зависят от источников воды, собираемой горами РТ. Для них вода не товар, а источник жизни. Где нет воды, там нет и жизни. Поэтому, тезис «вода – это жизнь» особенно справедлив для территории соседних стран. Вода для них – бесценное сокровище, «дороже алмаза». К счастью, братские народы живут и процветают. Поливая, снимают урожай за урожаем. Одно поспело – сеют другое. Им живется так хорошо, что они зимой даже теплицы обогревают.

Словом, горы Таджикистана – это водонапорная башня ЦА. Они концентрируют значительную часть выпадающих осадков и, таким образом, обеспечивают основную часть водных ресурсов региона.

Также отчетливо представляем то, что поскольку от рек, вытекающих с территории Таджикистана, зависят Туркменистан и Узбекистан которые естественно не могут быть безучастными к любым гидротехническим проектам на территории Таджикистана.

Таджикистан – владелец источников воды связан обязательством, не производит дополнительных изъятий воды и изменений в водном режиме, могущих нарушить интересы других стран, пользующихся водными ресурсами этих источников. Таджикистан хотя и является владельцем территории, на которой происходит образование водных ресурсов, но не является полным и неограниченным владельцем этих ресурсов и не будет, производит всякие изъятия и перераспределения, не считаясь с интересами других регионов Аральского бассейна, по территории которых эти водные ресурсы в дальнейшем протекают и служат объектом использования.

Но народ Таджикистана имеет обычное право на текучую воду, на водопользование для целей выработки гидроэлектроэнергии и, в конечном счете, для улучшения уровня жизни. Совсем иначе станет после того, как построим ГЭС. Сразу повысится жизненный уровень населения, то есть улучшаться ее бытовые условия проживания. Восстановление бесперебойного электроснабжения имеет огромное социальное значение – облегчает и улучшает условия жизни, повышает культуру.

Понимаем, что право на текучую воду не содержит в себе права на самую массу речной воды, меняющиеся беспрерывно. Словом речной сток (вода) может быть в верховьях рек бассейна Амударьи ресурсом пользования, но не собственности. При этом мы не пытаемся приписать превосходство наших прав.

Наши специалисты обладают полноценными знаниями о своих водных ресурсах и возможном их использовании. Таджикистан в состоянии полноценно участвовать в любых дискуссиях по управлению водными ресурсами региона и отстаивать свои интересы на переговорах с соседними странами. Мы способны адекватно представлять свою страну на соответствующих международных форумах и на любых других обсуждениях. Понимаем сути трансграничных проблем возникающих в связи развитием гидроэнергетики.

Необходимость регионального сотрудничества в области водных ресурсов очевидна, это неотъемлемое условие для поддержания стабильности в регионе. Региональное сотрудничество требует политической воли к взаимодействию, чего до сих пор нет. Вместо этого царит атмосфера взаимного недоверия, излишне буквальное толкование национальных интересов, в особенности в области водных ресурсов, что препятствует созданию благоприятных условий для конструктивного сотрудничества в регионе.

Для решения проблем водного сектора региона необходимы не только политическая воля, но также и переосмысление национальных интересов, отказ от прежних негативных стереотипов, пересмотр представлений о безопасности водных ресурсов.

Соседние страны не должны видит угрозу своей безопасности в развитии гидроэнергетики, ключевом элементе стратегии развития РТ по преодолению острой нехватки электроэнергии в зимний период. В РТ мало своего газа и нефти, но зато имеются реки – мощный гидроэнергетический потенциал. Для развития народного хозяйства РТ нужна собственная и очень мощная энергетическая база. Над этой проблемой инженеры думают давно.

Из-за нехватки электричества в осенне-зимние месяцы, общее и культурное развитие сельского населения Таджикистана - этой простодушной и приветливой части народа возвратилась примерно на тот уровень, каким он был 50-55 лет назад. Что это – парадокс? Нет, это истина! Это – трагедия для сельского населения, главный удел которого – низкий пока уровень жизни. Когда, международная рыночная система уже проникла даже в самые отдаленные горные кишлаки, отсутствие электроэнергии парализует процесс сельского развития, недостаток ее лимитирует их эффективность.

Впервые, 17 ноября 1995 года Правительством Республики Таджикистан было издано Постановление «Об установлении временного режима потребления электроэнергии», в связи с ее дефицитом, из-за катастрофического маловодья рек и в целях обеспечения сбалансированной работы энергосистемы. С 20 ноября 1995 по 30 апреля 1996 года были установлены лимиты ежесуточного потребления электроэнергии по регионам республики. ( лимит – предельная, максимальная величина электроэнергии, которую районы могут использовать). С тех пор непрерывно каждый год на зиму устанавливаются лимиты.
За последние 20 лет наш стойкий народ вынес столько страданий из-за этого и что живет он всего благодаря несгибаемой воле и в силу фанатического желания, во что бы то ни стало достроить Рогун. Народ готов на все – ради Рогуна.

Надлежащая, высококачественная реализация проекта Рогунской ГЭС действительно не несет угрозу странам низовья (этот «проблемный» проект, будет, является объектом наиболее тщательного наблюдения), не ущемляет их права. Наоборот, Рогун имеет потенциал для того, чтобы способствовать получению ощутимого дополнительного объёма воды конечными потребителями вниз по течению в трудные маловодные годы: учитывая средний уровень потребления в 17 тыс. куб.м воды в год на гектар для орошаемого земледелия в бассейне Амударьи, дополнительный сброс воды, объёмом в 2 км3 из Рогунской ГЭС, в течение вегетационного периода в маловодный, засушливый год, позволит оросить 117,6 тыс. га орошаемых земель.

Рогунская ГЭС отвечает в целом интересам всех соседних стран. Выгоды для развития стран можно получить, только полностью реализовав проект.
Из-за возможности возникновения конфликтов с соседними странами иностранные компании не решаются инвестировать средства в развитие новой гидроэнергетики в Таджикистане. В частности от финансирования Рогунского гидротехнического проекта пока воздерживается и Всемирный банк.
Безусловно, для привлечения иностранных инвестиций необходимо сначала до конца урегулировать отношения по трансграничным рекам. Для этого нужны совместные международные действия и необходимы компромиссы, достижение которых является задачей политиков.

Камолидин Сирожидинов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогунская ГЭС. Приходит конец «Игре» с водой

Рогунская ГЭС. Приходит конец «Игре» с водой
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ