08.12 14:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Биржа по продаже акций Рогуна до сих пор не работает

19.05.2015, 11:00
В Таджикистане не существует специализированной биржи по продаже и покупке ценных бумаг. Поэтому жители, чтобы продать свои акции, вынуждены подавать объявления в газеты и журналы.

Жители Таджикистана дают объявления через СМИ о продаже своих акций. И это вынужденная мера, так какТаджикистане не существует специализированной биржи по продаже и покупке ценных бумаг.

Жительница города Душанбе Лидия Сарварова говорит во время массовой кампании по продаже акций Рогунской ГЭС купила их на 4 тысячи сомони. Наша собеседница говорит, что по профессии она учитель, и теперь найдя работу получше за рубежом, хочет переехать. Сарварова говорит, что почти все из домашнего имущества уже продала, кроме акций Рогунской ГЭС:

“Остались акции Рогунской ГЭС на 4 тысячи сомони. Хочу их продать, а вырученные деньги использовать на расходы по переезду. Обращалась к бизнесменам, в банки, в "Амонатбонк", но никто не покупает, говорят, у самих есть акции, которые не могут продать. Если найдет покупательакции на 4 тысячи отдам за 2, 5 тысячи”.

Сарварова говорит, после безуспешных обращений в офисы учреждений, решила подать объявление в газету о продаже акций. По ее словам, не смотря на то, что пока ей не удалось продать свои акции, но после публикации объявления в газете, ей было уже несколько телефонных звонков.

Сейчас объявления о продаже акций Рогуна попадаются часто. Листая страницы с рекламой, мы обнаружили, по крайней мере, пять таких объявлений. Владельцы акций по-разному объясняют причины решения о намерениях продать акции: “переезд в другую страну»,“острая нужда в деньгах ”.

Причины, побудившие владельцев продать свои акции, различны, но у всех одна проблема: как продать купленные на наличные деньги акции.

Высокопоставленный представитель Агентства по развитию рынка ценных бумаг и специализированного регистратора министерства финансов Таджикистана в беседе сРадио Озоди сказал, что в стране официально создана фондовая биржа по продаже ценных бумаг, в том числе и акций, однако она до сих пор не функционирует.

По его словам, акции Рогунской ГЭС двух видов номинальные и не номинальные. По словам собеседника, неноминальные акции стоят до 5 тысяч сомони и в них не указано имя владельца.

“Неноминальные акции люди имеют право продать, подарить, или оставить в наследство. Но продажа и покупка неноминальных акций должна быть необходимым образом зарегистрирована”.

Собеседник отметил, что акции ғайриманзурӣ, которые стоят не более 5 тысяч сомони, должны продаваться и покупаться на биржах, а после торгов, новый владелец должен зарегистрировать свое имя в Агентстве по развитию рынка ценных бумаг и специализированного регистратора министерства финансов Таджикистана.

В то время, как в Таджикистане нет действующей официальной биржи, никто не может сказать реальной стоимости акций Рогунской ГЭС. Затягивание строительства Рогуна, снизили стоимость акция этой важнейшей стройки Таджикистана, и за них не дают даже четверти их начальной стоимости.

Но председатель государственного комитета по инвестициям и управлению гоисмуществомКодири Косим говорит, что первая турбина станции будет запущена уже в ближайшие два года, и лучше будет, если жители сохранят свои акции.

По информации группы исполнения гидроэнергетических проектов Таджикистана 22 мая акционеры Рогуна обсудят годовые расходы и доходы ГЭС, и как ожидается, будет увеличен уставной капитал станции. В настоящее время он оценивается в12 миллиардовсомони, или примерно $2 миллиарда.

В августе 2014 года, Всемирный банк завершил техническую и экологическую экспертизу станции, и пришел к мнению, что строительство ГЭС не оказывает вреда на окружающею среду.Продажа акций Рогуна началсь в январе 2010 года, за несколько месяцев было продано акций на сумму больше 800 миллионов сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Биржа по продаже акций Рогуна до сих пор не работает

Биржа по продаже акций Рогуна до сих пор не работает
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ