05.12 23:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Учёный: Нормальные государства дорожат своими золотыми запасами

18.05.2015, 10:59
Известный таджикский ученый считает неприемлемой инициативу кыргызских властей по продаже золотых мерных слитков населению для снижения уровня долларизованности экономики и поддержки национальной валюты.

«Мягко говоря, в Кыргызстане приняли не совсем целесообразное и эффективное решение, которое ничего положительного для экономики не даст. Я бы не советовал Национальному банку Таджикистана следовать этому примеру», - сказал «АП» доктор экономических наук, профессор, академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов.

Более того, профессор советует таджикскому регулятору наращивать свои золотые запасы.

«Я не думаю, что продажа золота населению может влиять на уровни долларизованности общества и каким-то образом поддержит национальную валюту. Лучше наращивать золотые запасы государства, чтобы при необходимости использовать для нужд развития экономики», - уверен ученый.

Профессор считает, что любое нормальное государство должно располагать достаточными золотыми запасами, так как «золото – это один из источников богатства государства».

Каюмов допускает, что в Таджикистане могут себе позволить купить золото «отдельные категории людей, то есть местные олигархи». «Большая же часть населения, которое живет на одних зарплатах, не может, конечно, этого себе позволить», - сказал он.

Пути же решения экономических проблем профессор видит в другом - в создании нормального инвестиционного климата и попутного искоренения коррупции. «Если в стране не будет коррупции, будут созданы нормальные условия, инвесторы, как отечественные, так и зарубежные, с радостью будут вкладывать свои средства в нашу экономику, что приведет к развитию экономики», - заключил он.

Между тем, как сообщалось ранее, некоторые эксперты рекомендуют Национальному банку Таджикистана в связи с крайней ограниченностью его международных резервов воздержаться даже от проведения интервенций на валютном рынке страны.

«Средства Нацбанка в части золотовалютных резервов, на самом деле, крайне ограничены. По разным оценкам, эти запасы на данный момент составляют порядка $300-400 млн. и они ниже эквивалента 0,6 месяцев к импорту. Так что, проведение даже ограниченных интервенций на наличном и внутрибанковском валютном рынке неразумно в целях сохранения резервов достигших критического уровня», - сказал в интервью «АП» финансовый эксперт Анвар Камолов.

Эксперт выразил надежду, что «разум преобладает, валютный рынок не будет зарегулирован и не уйдет в тень, что может привести к появлению черного рынка».

Напомним, власти Кыргызстана приняли решение о свободной реализации населению банковских золотых слитков.

По словам руководства Нацбанка КР, таким образом регулятор пытается снизить уровень долларизованности своей экономики и поддержать национальную валюту.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учёный: Нормальные государства дорожат своими золотыми запасами

Учёный: Нормальные государства дорожат своими золотыми запасами
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ