08.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Золото – народу!

15.05.2015, 08:19
В Кыргызстане началась свободная реализация населению банковских золотых слитков. По словам руководства Нацбанка КР, таким образом регулятор пытается снизить уровень долларизации своей экономики и поддержать национальную валюту. Может ли данная мера быть применена и в Таджикистане, где зависимость от иностранной валюты не менее высока?

С 7 мая нынешнего года в Кыргызстане началась свободная реализация населению банковских золотых слитков. Эту новость сообщил СМИ председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов. По его словам, золотые мерные слитки являются «надежным финансовым вложением в будущее», поскольку их можно будет использовать в самых разных целях, в том числе и в качестве ценного и памятного подарка.

Т. Абдыгулов также напомнил, что хотя Кыргызстан и является производителем золота, однако до настоящего времени население не имело возможности свободно приобретать этот драгоценный металл. «Целью Национального банка является снижение высокого уровня долларизации экономики. Теперь же новый инвестиционный инструмент даст возможность диверсифицировать инвестиции, и граждане республики смогут вкладывать свои средства не только в недвижимость и иностранную валюту, но также в золото. Помимо этого, мы ожидаем и дополнительный мультипликативный эффект, способствующий развитию ювелирной отрасли», - подчеркнул руководитель Нацбанка КР.

В свободную продажу поступили золотые слитки массой 1, 2, 4 и 10 граммов, 31 грамм (одна унция) и 100 граммов. Все они изготовлены из золота киргизского происхождения, имеющего 999.9 пробу, причем слитки весом до одной унции включительно изготавливаются Казахстанским монетным двором, а слитки весом 100 граммов производятся аффинажным заводом ОАО «Кыргызалтын».

Общий вес первой партии слитков, поступивших в продажу, - 45 килограммов. При этом все слитки тщательно упакованы в специальную капсулу, так как золото 999-й пробы - это достаточно мягкий металл.

Слитки будут реализовываться Национальным банком с правом обратного выкупа. Их стоимость будет ежедневно устанавливаться в национальной валюте и публиковаться на сайте регулятора.

«Хорошее вложение, но не более…»

Золотой резерв Кыргызстана, по данным кыргызских СМИ, на начало 2015 года составляет около трех тонн. В Таджикистане, по данным Нацбанка РТ, на 1 января этого года общий объем золотого запаса составил чуть более 11 тонн. Причем около полутора тонн было закуплено в прошлом году. И ряд экономистов вполне согласны с применением подобной практики и в Таджикистане: это могло бы снизить долларизацию таджикской экономики, позволило бы населению более выгодно вкладывать свои средства.

Как отмечает Нозим Ишанкулов, аналитик Центра свободного рынка Таджикистана, в передовых странах население вкладывает средства в пенсионные, страховые и паевые инвестиционные фонды. «Таджикистан же сегодня из-за неразвитого финансового рынка предлагает узкий набор объектов для инвестирования. В основном практикуется банковский депозит и приобретение недвижимости. И самым распространенным вариантом является приобретение долларов США, в связи с нестабильностью сомони. Таким образом, реализация золотых слитков могла бы стать дополнительным средством для сбережения свободных средств населения. И тот спрос на доллары, которые население хочет приобрести для сбережения на фоне ажиотажа, потенциально можно было бы удовлетворить, пустив в продажу эти золотые слитки. В результате спрос на доллары бы сократился, а его курс опустился», - считает эксперт.

«Российские банки уже несколько лет занимаются оборотом драгоценных металлов, в том числе в обезличенной форме, а в Турции и ОАЭ золотые слитки можно купить в ювелирных магазинах», - говорит Ишанкулов.

По словам аналитика, золотые слитки имеют свои недостатки, это риски, затраты на транспортировку и хранение, но также имеют способность быть проданными без большого ущерба (ликвидность).

«Для популяризации золотых слитков в Таджикистане, важно, чтобы законодательство предусматривало возможность проведения расчетов среди населения, например, при приобретении автомобиля или недвижимости; их свободный ввоз и вывоз из страны. Учитывая народную симпатию к золоту, вложение средств в золотые слитки может стать популярным способом сбережения средств. Вместе с тем с 2013 года котировки золота на международных рынках имеют стабильную тенденцию к снижению, что делает его приобретение невыгодным на перспективу менее 3-5 лет», - говорит эксперт.

Популистская мера

Эксперт по экономическим вопросам Ибрагим Шерзод считает, что у таджикского государства нет таких возможностей.

«Во-первых, золота мы меньше добываем, во-вторых надо будет изменить законодательство страны, регулирующее обращение золота в стране. В-третьих, финансовые ресурсы населения ограничены. И для соседнего Кыргызстана это больше популистская мера, нежели финансово-экономическая. Для Таджикистана нет смысла двигаться в этом направлении», - говорит эксперт.

С этим мнением частично согласен доктор экономических наук Нуриддин Каюмов, который утверждает, что инициатива кыргызских властей, решивших продавать золотые мерные слитки населению, является нецелесообразной мерой. Более того, он считает, что Таджикистан просто обязан увеличивать собственные золотые резервы и ни в коем случае не должен разбрасываться ими. Ведь, по его мнению, в Таджикистане могут себе позволить купить золотые слитки лишь отдельные категории людей, то есть местные олигархи, а большая часть населения этого позволить себе не может.

Нозим Ишанкулов также считает, что это все же не панацея от текущих проблем, золотые мерные слитки - это всего лишь банковский продукт. «Никакие слитки сомони не спасут, потому что все проблемы - в состоянии экономики и качестве государственного управления», - говорит эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Золото – народу!

Золото – народу!
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ