09.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В поисках живого молока

01.05.2015, 09:12
Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас. Безопасны ли они, где и как вырабатываются и какой молочный продукт предпочтительней, попытался узнать корреспондент «АП».

Безопасная пища - 2015

Каждый год в начале апреля в республике, как и во всем мире, отмечается Всемирный день здоровья. Безопасность пищевых продуктов стала главной темой этого дня в 2015 году. Небезопасные пищевые продукты могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем, так как содержащиеся в них опасные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества могут стать причиной свыше 200 болезней, от диареи до рака.

«Национальные системы безопасности пищевых продуктов работают в непростых условиях, когда изменения в производстве, обработке, транспортировке, продаже и потреблении пищевых продуктов, тенденции в окружающей среде, появление новых бактерий и загрязнителей и проблема устойчивости к противомикробным препаратам порождает все новые угрозы», - говорится в пресс-релизе представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане.

«Крайне необходимо, чтобы население страны могло получать безопасную пищу», - подчеркнул д-р Павел Урсу, глава представительства ВОЗ в РТ на круглом столе, посвященном проблемам безопасности питания.

Руководствуясь этой целью и чтобы проследить сложную цепь – от поставки и переработки сырья до доведения конечной продукции до потребителя, мы отправились на Душанбинский молочный комбинат.

ЗАО «Комбинати шири Душанбе» ежедневно выпускает до 20 тонн готовой продукции. В ноябре прошлого года в присутствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона на комбинате были запущены линии по производству детского питания, голландского и плавленого сыров, сливочного масла и посуды одноразового пользования, которые оснащены высококлассным оборудованием и используют современные технологии. Дорогое оборудование закуплено в Российской Федерации, Венгрии и Германии. Сегодня здесь производится 45 видов различной молочной продукции и 26 видов детских молочных продуктов: йогурты из свежих отечественных фруктов, йодированные шоколадные творожные батончики, творожки, сырки, шоколадное молоко и др.

«Большая девочка»

- Главный вопрос для нас – продвижение бренда. Все знают наш логотип – изображение девочки с большим стаканом. Так эта девочка уже «большая», ей 50 лет! - рассказывает начальник управления торговли, снабжения, маркетинга и внешних связей Душанбинского молочного комбината Мухаммаджон Давлатов. - Вот уже полвека мы остаемся верными своим традициям: у нас натуральная продукция, изготавливаемая из живого молока. Сами понимаете, качество свежего молока ухудшается, если его долго везти. Сырье у нас высокого качества, потому что мы привозим молоко из близлежащих к столице районов: Гиссара, Рудаки, Шахринава. Как только молоко поступает на комбинат, оно сразу же перерабатывается и совсем скоро попадает в магазины. Путь «от коровы до прилавка» занимает меньше суток.

Хотя на смену советскому оборудованию пришло современное импортное, позволяющее выпускать более качественную продукцию, технологии производства на Душанбинском молочном комбинате остались прежними. И это хорошо. Почему?

- В своей работе мы не используем никаких ароматизаторов и загустителей и сознательно взяли курс на уход от консервантов. Из-за коротких сроков реализации пришлось помучиться с налаживанием ежедневных поставок, но и эта проблема решилась: поставщики закупают продукцию прямо с цехов, - рассказывает заведующая лабораторией комбината Назармо Назарбекова.

Казалось бы, результат предсказуем: населению должна полюбиться продукция из живого молока, без консервантов, сделанная по простым рецептам. Но не так все просто.

Предложение и спрос

В настоящее время импортная молочная продукция занимает прочное место в покупательской корзине таджикистанцев, так как стоит дешевле, благодаря предприимчивым закупщикам. По данным ежеквартального бюллетеня Агентства по статистике при президенте РТ, импорт продовольственных товаров за 9 месяцев 2014 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6%, в том числе импорт молока и молочных продуктов вырос на 25,3%.

Наряду с этим объем производства молока во всех категориях хозяйств Таджикистана за январь - сентябрь 2014 года составил 545 751 тонну, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Получается, хотя производство молока по республике увеличивается, возрастает и объем поставок готовой молочной продукции из зарубежных стран, таких, например, как страны СНГ и Балтии, Иран и Пакистан. Это одна из причин того, что сейчас на отечественном рынке предложение готовой молочной продукции значительно превышает спрос.

Поэтому для решения вопроса по ценам необходимо на государственном уровне оценивать продовольственный баланс: сколько у нас производится молочных продуктов в ассортименте, какова фактическая потребность, сколько необходимо ввезти. А у нас сейчас ввозятся продукты без учета всякой потребности, что приводит к снижению закупочных цен на молоко. В итоге сельхозпроизводители предприятия могут обанкротиться.
Думаю, причину стоит искать и в падении платежеспособности отечественных потребителей. В условиях девальвации национальной валюты реальная заработная плата таджикистанцев снизилась. То есть проблема - в общем падении потребления продуктов питания, в частности молочной продукции. По моим наблюдениям, наши соотечественники из-за высокого уровня инфляции в стране стали поступаться качеством продукции в пользу более низкой цены.

Насильно мил не будешь

Продукцию душанбинской «молочки» можно увидеть во всех торговых точках. Вместе с маркетологом комбината Махбубой Рахматовой мы прошлись по нескольким супермаркетам. Например, в молочном отделе супермаркетов «Сифат» и «Саодат» было выставлено несколько видов молочной продукции различных производителей, начиная от молока, кефира, сметаны и заканчивая всевозможными разновидностями йогуртов, преимущественно российского производства.

- Презентабельный вид и долгий срок хранения играют важную роль для современного покупателя, - объясняет продавец одного из магазинов.- Поэтому мы ставим в первые ряды российскую продукцию, на которую есть большой спрос.

- Но покупателям следует знать, что натуральное молоко имеет короткий срок реализации, всего до 5-6 дней, и не может долго храниться, как, например, продукт «Мое молоко», срок годности которого целый год! - возражает ей Махбуба, показывая нам упаковку российского молока, где сроком изготовления значится «22.08.2014 г.», а употребления - «28.08.2015».

- Некоторые покупатели жалуются, что молоко вашего комбината бывает прокисшим, поэтому предпочитают покупать пусть не совсем натуральное, но все же молоко, - встреваю в разговор.

- Важно следить за тем, чтобы продавцы соблюдали санитарные условия хранения продуктов. У нас ведь скоропорт! Где-то не могут соблюсти температурный режим - продукция портится, и кто-то потом будет рассказывать, что купил некачественный товар, - объясняет маркетолог.

Обойдя несколько магазинов, мы заключили, что сроки использования почти всей российской продукции в среднем составляют полгода. Но любая молочная продукция содержит в себе живые бактерии и поэтому в течение длительного времени не может не испортиться.

- А как отличить синтетическую молочную продукцию от натуральной? – интересуюсь я.

- Поставьте на солнце любую молочную продукцию. Если она натуральная, то скоро скиснет, если же «синтетика» – вообще останется без изменений. Это-то и страшней всего, - объясняют мне на комбинате, - ведь настоящее должно как-нибудь «среагировать» на тепловое воздействие.

Секрет «долгопорта»

Сегодня более половины продаваемой в торговых точках республики молочной продукции – фальсификат. Бороться с молочным фальсификатом необходимо так же, как, скажем, с фальсифицированными медицинскими препаратами и водкой. Причина дешевизны некоторых импортных продуктов - использование пальмового масла. Насыщенные жиры растительного происхождения в пальмовом масле отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. К тому же это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования, а также ограничивают в продаже продукты с его содержанием, обязательно указывая на этикетке его присутствие.

Может, будут возражения, что для транспортировки молочной продукции на большие расстояния его стерилизуют, так как продукция с более длинным сроком реализации лучше подходит для экспорта. Пришлось покопаться в справочниках. Срок годности молока, прошедшего простую пастеризацию (при температуре 82°С), при которой погибают болезнетворные бактерии, составляет примерно неделю. При ультрапастеризации или стерилизации температура нагревания молока составляет более 130°С, а срок его хранения после такой тепловой обработки может достигать полугода. Во втором случае в молоке сохраняется намного меньше полезных веществ, и оно имеет несколько отличный от обычного молока вкус.

Помимо названных технологий производства продлить жизнь молокопродуктам способны и различные пищевые добавки и консерванты, которые маркируются буквой «Е» на упаковке. Чем меньше «Е» в составе продукта и чем короче срок годности, тем больше вероятность натуральности продукта.

Новое решение

- Если рассмотреть проблемы в совокупности, нашу продукцию берут на реализацию, потому что она гарантирует наличие дополнительных покупателей. Есть люди, которые ориентируются именно на молоко местного производства и ходят за покупками туда, где есть такая продукция, - говорит М.Давлатов. - Например, известный в Душанбе мясной маркет «Ёвар» в настоящее время продает нашу молочную продукцию по отпускной цене комбината, чтобы привлечь в свой магазин больше покупателей, и это – хороший маркетинговый ход. Собираясь за мясными деликатесами, со временем душанбинцы привыкнут покупать там «молочку» подешевле.

…Сегодня местным производителям необходима поддержка. Зарубежные бренды, конечно, мешают развиваться местным, но, с другой стороны, они заставляют активно работать, улучшать качество продукции и биться за конкурентоспособность.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В поисках живого молока

В поисках живого молока
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ