10.12 17:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сомони обесценивается: правительство Таджикистана пытается затормозить процесс

30.04.2015, 08:47
Правительства стран Средней Азии верно опасались российского экономического кризиса: денежные переводы от людей, работающих в России, продолжают резкое падение, пишет «Новая пресса».

Денежные переводы мигрантов - единственный существенный источник иностранной валюты в Таджикистане и важнейший фактор умеренного снижения количества бедных во всей Средней Азии. Так что трудности российской экономики и падение рубля, обусловленные обвалом цен на нефть и западными санкциями, оказали пагубное влияние на миллионы жителей этого региона.

«В целом, уменьшение объёмов переводов приведёт к падению уровня жизни и обратному оттоку мигрантов с соответствующим всплеском безработицы», - отмечают аналитики Всемирного банка.

На первом месте по зависимости стоит Таджикистан: примерно половина взрослого мужского населения страны трудится в России, что даёт 49% национального ВВП. В прошлом году объём денежных переводов упал на 8%, в этом году упадёт на 23%. На втором месте Киргизия: 32% ВВП и падение на 23% в этом году.

Всё это влияет и на местные валюты: последние недели правительство Таджикистана отчаянно пытается затормозить обесценивание сомони. В этом году он потерял 14,5% по отношению к доллару.

Поскольку за последнее время рубль несколько оправился, а цены на нефть оказались выше большинства прогнозов, ситуация всё ещё лучше, чем могла бы быть. Но продолжающаяся неуверенность и новые правила, затрудняющие среднеазиатским рабочим доступ на российский рынок труда, тоже оказывают своё влияние.

По прогнозам Всемирного банка, экономическая ситуация в Средней Азии может начать выправляться не ранее 2016 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сомони обесценивается: правительство Таджикистана пытается затормозить процесс

Сомони обесценивается: правительство Таджикистана пытается затормозить процесс
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ