05.12 13:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан на грани дефолта?

22.06.2012, 18:59
Отрицательное сальдо во внешней торговле подтолкнет Таджикистан к дефолту, если не принять срочные меры. Об этом заявил депутат Шоди Шабдолов в ходе парламентских слушаний по вопросу исполнения государственного бюджета РТ на 2012 год в пятницу в Душанбе.

По его словам, внешнеторговый баланс является отрицательным, то есть импорт товаров в три раза, или на $921,5 млн. превышает показатели экспорта. Указання сумма идет на поддержку иностранного товаропроизводителя.

«У нас увеличивается размер внешнего долга, а мы, с нашей бедностью поощряем зарубежных производителей. Ни государство, ни другие ведомства не озабочены этим вопросом. Получается, что всет это делается преднамеренно. Мы не покупаем товары, в частности, пшеницу для дальней переработки у отечественного производителя, а предпочитаем закупать ее в других странах», - отметил он.

Шабдолов также отметил, что мировой финансово-экономический кризис, который надвигается на страны Европы и Азии может стать болезненным для таджикской экономики, “если не предпринять серьезных шагов.

По словам депутата, в настоящее время каждое четвертое производственное предприятие в республике не работает. Остальная часть работает не на полную производственную мощность, а большинство из них на 10-20% от мощности.

“Если до конца текущего года не будут приняты действенные меры, то возможно наша республика окажется в такой же ситуации, в которой оказалась Греция и некоторые другие европейские страны. Тогда дефолта не избежать, с учетом роста размера внешнего долга и большого оттока капитала из республики”, - подчеркнул он.

По словам Шабдолова, нужно перенять опыт других стран по развитию национальной экономики и поддержки отечественного производителя. “К примеру, в недавнем прошлом Иран практически полностью удовлетворял свою потребность на сахар за счет его импорта. После принятия решительных мер, сейчас эта страна не только полностью обеспечивает себя этим продуктом, но и конкурирует с другими производителями сахара на мировом рынке”, - резюмировал он.

По данным Агентства по статистике республики, внешнеторговый оборот Таджикистана за пять месяцев 2012 года составил более $2 млрд. 36,1 млн., что на 9% больше показателей аналогичного периода 2011 года, или на $168,9 млн. За указанный период экспорт товаров составил более $557,3 млн., а импорт более - $1,4 млрд.

По данным министерства финансов страны размер внешнего долга составляет более $2,1 млрд., что равно около 29% к Вавловому Внутреннему продукту.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан на грани дефолта?

Таджикистан на грани дефолта?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ