11.12 15:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пропавший реестр проведенных в 2014 году тендеров

16.04.2015, 14:28
Агентство по госзакупкам товаров, работ и услуг Таджикистана удалило с сайта список всех проведенных в прошлом году тендеров.

Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг Таджикистана удалило со своего официального сайта список всех проведенных в прошлом году тендеров. В компетенцию этого ведомства входит проведение тендеров на закупку товаров, работ и услуг для нужд правительства республики.

Таджикские журналисты опираясь на данные, опубликованные на официальном сайте этого ведомства, усомнились в прозрачности проведения некоторых тендеров, раскрыв истинных их победителей.

Местная пресса сообщала о компании «Хумайро», которая занимается практически всеми делами, в частности, она занимается от выращивания тюльпанов до поставок запасных частей к транспортным средствам. В настоящее время «Хумайро» устанавливает в зданиях государственных ведомств кондиционеры и поставляет сапоги для военнослужащих таджикской армии.

Гулафшон Сокиева, местная журналистка. Ее профиль проведение журналистских расследований. В беседе с Радио Озоди она сообщила, что снятие с сайта Агентства реестра проведенных в 2014 году тендеров подвергает еще большему сомнению прозрачность этого процесса. «Ограничение доступа к информации 2014 года, означает, что они теперь сами сомневаются в правильности своей деятельности. Они обязаны представить общественности данную информацию», - говорит Сокиева.

По ее словам, удаленная с сайта информация была очень важна так как они привлекла внимание не только журналистов, но и представителей гражданского сектора. Она считает, что в этом реестре можно было узнать о тендерах и компаниях, выигравшие их, а также приподнимала некоторую завесу о коррупционных схемах.

Исполняющий обязанности директор данного Агентства Равшан Каримов сообщил, технические возможности сайта ограничены, в связи с чем невозможно хранить большой объем информации. «Сейчас идет 2015 год. Вся актуальная информация доступна. Что теперь, информация 2014 года должна быть доступна всегда?», - сказал он в короткой беседе с Радио Озоди.

Информация о результатах проведенных в 2014 году тендерах удалена на фоне того, что на сайте доступна информация о результатах тендерах, проведенных в 2013 году. Каримов отметил, что в ближайшее время он даст своим подчиненным распоряжение удалить и эту информацию.

Гражданский активист, учредитель портала блогов «Блогистон» Рустам Гулов утверждает, что заявление руководства ведомства об ограниченных возможностях сайта не выдерживает критики. По его словам, информация, которая была на сайте, состояла только из текста, который не требует большого объема памяти.

«На сайте была информация, которая содержала много спорных моментов. Например, одна компания поставила военному подразделению одну корову за 52 тысячи сомони. Был также случай, что компания выигравшая тендер, была официально зарегистрирована после проведения тендера. Как в тендере может участвовать компания, которой не существует?», - говорит он, отметив, что все эти случаи требуют отдельного журналистского расследования. По его словам, сейчас эта информация скрыта от общественности и трудно будет что-либо доказать. В то же время, по его мнению, есть методы, которые позволяют найти эти данные, так как, выложив их в интернете даже не несколько минут, они сохраняются в памяти глобальной сети.

Закон о государственных закупках товаров, работ и услуг был принят в Таджикистане в 2012 году, в котором заложены принципы прозрачности проведения тендеров. Однако в этом законе не заложены нормы о сроках хранения информации о результатах тендеров и доступа к ней.

В Таджикистане помимо Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг еще 21 государственное ведомство имеют право на проведение тендеров среди коммерческих структур на закупку товаров, работ и услуг. В отличии от Агентства, другие ведомства, в основном, не имеют своих официальных сайтов и результаты проведенных тендеров не доступны для широкой общественности.

Удаление реестра о результатах проведенных в 2014 году тендеров свидетельствует о том, что государственные ведомства, возможно, не заинтересованы в прозрачности тендеров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пропавший реестр проведенных в 2014 году тендеров

Пропавший реестр проведенных в 2014 году тендеров
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ