05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О. Шарифзода: Промышленность Согда обеспечивает более трети совокупного промышленного продукта страны

16.04.2015, 17:16
Согдийская область по итогам первого квартала продолжает сохранять первенство в масштабах республики по темпам развития промышленности, которые составили за этот период с учетом индекса цен 122,7 процента.

В беседе с корреспондентом «АП» заведующий отделом энергетики и промышленности исполнительного органа государственной власти Озифхон Шарифзода рассказал об итогах развития сферы промышленности и энергетики за этот период.

Промышленность

В течение января-марта текущего года исполнительный орган государственной власти Согдийской области в рамках реализации указаний и поручений главы государства, озвученных им в январском послании касательно сферы промышленности, направил все усилия на увеличение престижа области, как промышленного центра страны. Для достижения этой цели были всесторонне использованы существующие и запущены новые производственные мощности, внедрено производство конкурентоспособной и импортозаменяющей продукции и развит экспортный потенциал области.

Несмотря на негативное воздействие внешних факторов в результате мер, предпринятых в течение первого квартала 2015 года, общий объем производства промышленной продукции составил 905,7 миллионов сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 196,9 млн. сомони. Необходимо отметить, сказал он, что если за 3 месяца 2014 темпы роста промышленности в регионе составили 108,3 процента, то в текущем году этот показатель составил в сравнительных ценах 127,8 процента и с учетом индекса цен достиг 122,7 процентов.

По словам Озифхона Шарифзода, если по итогам первого квартала прошлого года пять городов и районов области - Зафарабад, Канибадам, Кухистони Мастчох, Матча и Пенджикент не справились с выполнением плана, то за этот период текущего года все города и районы региона обеспечили рост объема производства промышленной продукции.

Промышленными предприятиями области с начала года по март произведено 2.1 млн. штук строительного кирпича, 200,9 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий, 89,5 тысяч тонн угля, 74 тысяч метров полиэтиленовых труб, 66,4 тысячи тонн муки, 11 тысяч тонн цемента и другой продукции.

Анализы сферы промышленности показали, что за отчетный период город Пенджикент, Матчинский и Джаббор Расуловский районы увеличили свой вклад в формировании общего объема промышленной продукции области. К сожалению, отметил Шарифзода, вклад других городов и районов в формировании общего объема промышленной продукции по сравнению с прошлым годом снизился.

Сравнение с общереспубликанскими показателями

Согласно официальной статистике в масштабах республики рост объема производства промышленной продукции с учетом индекса цен составил 116,7 процентов. Обеспечив рост объема производства с учетом индекса цен на 122,7 процентов, Согдийская область по темпам развития промышленности сохранила за собой первенство в масштабах республики.

Для сравнения, отметил Шарифзода, эти показатели в Душанбе составили 116,4%, Хатлонской области - 120,6%, ГБАО – 117,1% и РРП - 113,8 процента.

Это дало возможность, чтобы доля промышленности области в совокупном промышленном продукте страны составила 36 %, что по сравнению с прошлогодними показателями больше на 2,6 процентных единиц.

Новые предприятия

Согласно плану в 2015 года намечено ввести в строй 170 новых промышленных предприятий и цехов с 5,3 тысячами новых рабочих мест. В первом квартале сдано в эксплуатацию 28 новых предприятий и цехов и создано 452 новых рабочих мест.

О.Шарифзода сказал, что новые предприятия в основном относятся к сфере производства стройматериалов, легкой и пищевой промышленности, что окажет благоприятное воздействие на обеспечение внутреннего рынка продукцией отечественного производства.

Необходимо отметить, сказал он, что на церемониях открытия предприятий по переработке молока “Порсои Худжанд”, цехов по производству “металлоконструкций”, “сендвич -панелей” и “комбикормов” ООО “Фаровон-1” и птицефабрики “Дустон-1” принял участие президент страны Эмомали Рахмон и дал свои рекомендации касательно производства импортозаменяющей продукции.

Также в настоящее время эффективно продолжается создание ряда крупных предприятий, в том числе предприятия по производству цемента “Гаюр-Сугд- цемент” в Бободжон Гафуровском районе, мощностью 1 миллион тонны цемента в год, где работой будут обеспечены более 1000 человек, металлургического комбината в городе Истиклол, мощностью переработки 50 тысяч тонн свинца и 50 тысяч тонн цинка с 1300 рабочими местами, предприятия “Броадтек” в городе Пенджикенте и ООО “Нукрафом” по переработке руды и производства серебра в городе Истиклоле, второго цеха СП “Зарафшон”, мощностью 10 тысяч тонн руды, где идут пуско-наладочные и испытательные работы.

Энергетика

В сфере энергетики продолжилась реализация нескольких крупных проектов в масштабах области, в том числе строительство высоковольтной линии “Ашт- Кайроккум”, мощностью 220 кВ, реконструкция Кайраккумской ГЭС и строительство новой подстанции “Нагорная” в городе Худжанде, что заложит основу дальнейшему развитию экономики области.

По словам Шарифзода, согласно оперативным сводкам в первом квартале 2015 года по области в совокупности было потреблено электроэнергии на общую сумму 121,6 млн. сомони, из которых платежи осуществлены на сумму 101,6 млн. сомони (83,6%). Потребление электроэнергии населением составило 52,9 млн. сомони и платежи осуществлены на общую сумму 42,4 млн. сомони (80,2%).

Проблемы

Наряду с достижениями в течение первого квартала этого года отмечен и ряд недостатков, продолжил О.Шарифзода. За отчетный период из 565 промышленных предприятий 99 предприятий или 17,5 процентов снизили объемы производства продукции.

Анализы показали, что при условии функционирования этих предприятий на уровне прошлого года, показатели по области увеличились бы на 2.4 процента, то есть на общеобластные показатели это повлияло больше качественно, чем количественно.

Причинами простаивания и отставания ряда предприятий являются негативное влияние внешних факторов, в том числе экономический кризис в соседних государствах, сезонность функционирования некоторых предприятий, нехватка сырья и оборотных средств, износ технологического оборудования, ограничение традиционных рынков сбыта, неконкурентоспособность произведенной продукции, а также перепрофилирование и имущественные споры.

Влияние внешних факторов

Как известно, отметил Шарифзода, экономика нашей страны, как неразрывная часть мировой экономики, в нынешних условиях глобализации подвержена влиянию внешних факторов.

В этой связи, анализы показали, что внешние факторы, в том числе экономический кризис в Российской Федерации более всего оказали негативное влияние на пищевую и легкую промышленность.

Так, снижение денежных переводов трудовых мигрантов и падение курса рубля обусловили снижение показателей предприятий и цехов пищевой промышленности. Также, вышеназванные факторы, особенно падение курса рубля и снижение покупательской способности на рынках России, оказали негативное влияние на развитие предприятий легкой промышленности, в том числе предприятий “Нику Худжанд, “Нохид” и другие.

Необходимо добавить, что на показатели предприятий горнорудной промышленности и переработки руды непосредственно повлияли и снижение котировок цен на металлы.

Несмотря на это, прогнозируется, что с нормализацией ситуации в экономики России, а сейчас уже наблюдаются позитивные предпосылки в российской экономике, деятельность промышленных предприятий области также оживиться, отметил Шарифзода.

Будущие задачи

Накануне на итоговом заседании областного актива глава области Абдурахмон Кодири обозначил все достижения и недостатки в развитии народного хозяйства Согдийской области, в том числе и в сфере промышленности, а также определил конкретные задачи на ближайшую перпективу.

В сфере промышленности приоритетными задачами отмечены восстановление деятельности простаивающих предприятий, создание новых предприятий, цехов и рабочих мест, диверсификация промышленности, содействие ввозу новых производственных технологий, повышение конкурентоспособности промышленной продукции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О. Шарифзода: Промышленность Согда обеспечивает более трети совокупного промышленного продукта страны

О. Шарифзода: Промышленность Согда обеспечивает более трети совокупного промышленного продукта страны
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ