10.12 10:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бюджет Таджикистана не выполнен впервые за последние пять лет

14.04.2015, 11:12
План исполнения бюджета Таджикистана по итогам двум месяцев нынешнего года не выполнен, и это явление беспрецедентное за последние пять лет.

По данным статистического агентства в январе – феврале в бюджет страны поступило в пределах 1 миллиарда 725 миллионов сомони, что составляет 94% бюджетного плана на 2015-год. За последние пять лет это первый такой случай, когда доходная часть бюджета не выполняется на 100%, в то время как некоторые годы показатели достигали 120%.

Если дефицит связан с тем, что не были подведены итоги и не подтверждены те, ил иныецифры и некоторые выполненные контракты, то в последующие месяцы с перевыполнением плана бюджета, недостатки будут компенсированы.

Но если такая ситуация связана с последствиями кризиса в России, можно сказать, что государственный бюджет ожидают нелегкие времена.

Источник в министерстве финансов Таджикистана в беседе с Радио Озоди сказал, что представители министерства заняты подведением итогов расходной части бюджета за первые три месяца нынешнего года.

«Но уже сейчас ясно, что доходная часть бюджета не выполнена. Мы анализируем причины произошедшего. Сейчас мы ждем отчета от Таможенной службы. Доходная часть бюджета не выполнена из-за недобора таможенных сборов, так как сократился импорт некоторых видов продукции».

По словам собеседника, кризисэкономики России привел к тому, что многие мигранты потеряли свою работу.Он отметил, что кризис российской экономики ощущается и в Таджикистане. Сокращение денежных потоков из России, падение курса рубля ударили по бюджету таджикских семей.

По последним данным 83% таджикских семей живут за счет денег, которые присылают их дети из России.

Поэтому падение курса российского рубля и ухудшение условия работы в России, снизили покупательскую способность населения, а по словам предпринимателей, торговля на рынках страны не такая «горячая» как год назад.

То же самое показывает статистика. По данным статистического ведомства, импорт товаров в Таджикистан сократился на 22% .

Страна за первые два месяца нынешнего года ввезла товаров на суму 466 миллионов долларов. По сравнению с этим же периодом прошлого года это на 139 миллионов долларов меньше.

Руководитель главного управления торговли и потребительского рынка министерства экономики и торговли Хухуриддин Кенджаев говорит, что сокращение объемов импорта не является положительной тенденцией.

Невыполнение доходной части бюджета не наблюдалось даже в самый сложный период2008 года. Но какие последствия ждут бюджет страны, может ли это привести к задержке выплаты зарплат учителям.

Бахром Шарифов, докторэкономических наук, а также эксперт по финансовым вопросам в беседеРадио Озоди по этому поводу сказал“значительная часть расходов бюджета бывает двух видов.Есть статьи расходов, которые защищены, такие как образование, здравоохранение, пенсии и пособия. Они не будут изменены ни при каких условиях».

В антикризисной программе правительства Таджикистана, которая состоит из 41 пункта, говорится, что в случае сокращения доходной части государственного бюджета, министерства и ведомства экономического блока обязаны представить правительствусвои предложения по сокращению расходной части бюджета.

Таджикистан принял закон о бюджете на 2015 года, в котором доходная часть установлена в пределах 15,3 миллиард сомони, или почти 3 миллиарда долларов. На фоне сокращение объемов денежных переводов трудовых мигрантов, большинство экономистов сомневаются, что доходная часть бюджета будет выполнена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бюджет Таджикистана не выполнен впервые за последние пять лет

Бюджет Таджикистана не выполнен впервые за последние пять лет
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ