08.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кыргызстан обсудят объемы поставок и тарифы на электроэнергию

07.04.2015, 11:18
Кыргызстан просит Таджикистан наладить экспорт электроэнергии по 2-3 млн. кВт/с в сутки. Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик» киргизская делегация недавно побывала в таджикской столице и таджикская сторона предложила киргизским коллегам варианты и возможные объемы для экспорта электроэнергии.

По данным источника, киргизская сторона просит ежедневно поставлять по 2-3 млн. кВт/ч электроэнергии. «У нас снять лимит на энергопотребление и есть возможность экспортировать излишек в соседние страны. Однако последние дни резко увеличилось потребление на севере страны. Кроме того, имеется договорённость с Афганистаном, который получает по 2 млн. электроэнергии кВт/ч в сутки. Таким образом, учитывая имеющиеся ресурсы и возможности на первом этапе мы может экспортировать в Кыргызстан по 2 млн. кВт/ч электроэнергии», - отметил источник.

В госэнергохолдинге также отметили, что недавно проводились облеты на высокогорьях республики и по имеющимся данным этот год будет многоводным. С потеплением Таджикистан может удовлетворить потребности Кыргызстана и существенно увеличить переток электроэнергии в Афганистан.

«На следующей неделе в Душанбе прибудет киргизская делегация, для обсуждения объемов поставок электроэнергии, тарифов и технических возможностей передачи электроэнергии. После согласования этих вопросов стороны могут заключить соответствующее соглашение», - сообщили в ведомстве.

Напомним, что в начале марта правительство Кыргызстана заявило, что планирует в апреле-сентябре 2015 года импортировать таджикскую электроэнергию по цене не менее 2 центов за 1 кВт/ч. Речь тогда шла об импорте 360 мегаватт. В прошлом году этот показатель составлял 1,5 млн. кВт/ч в сутки по цене 2 цента за 1 кВт/ч.

По данным источника, в прошлом году в Афганистан и Кыргызстан было экспортировано более 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии. Большая часть было экспортировано в Афганистан.

По данным таджикских энергетиков, в летный сезон проточность воды на реке Вахш превышает 2 тыс. кубометров в секунду, однако на выработку электроэнергии расходуется порядка 700 кубометров. Незначительная часть воды идет на заполнение Нурекского водохранилища.

Ежегодный холостой сброс воды в Таджикистане в летний сезон эквивалентен производству более 4,5-5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан обсудят объемы поставок и тарифы на электроэнергию

Таджикистан и Кыргызстан обсудят объемы поставок и тарифы на электроэнергию
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ