10.12 09:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТАЛКО обещает 40-процентный рост

02.04.2015, 09:17
Правительство Таджикистана обещает продолжить поддержку ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), требуя взамен наращивать объем выпуска продукции. Руководство компании обязуется уже в этом году достичь 40-процентный рост, положив конец долгой семилетней тенденции снижения производства.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая 1 апреля на мероприятии, посвященном 40-летию ТАЛКО, заявил, что в последние годы мировая алюминиевая промышленность сталкивается со многими проблемами, в первую очередь с падением цен на этот металл. Он отметил, что в связи с подобными трудностями приостановили свою деятельность многие алюминиевые компании в развитых странах мира. «Однако правительство Таджикистана направило все свои усилия на то, чтобы наше предприятие работало даже при таких сложных обстоятельствах», - сказал премьер.

К. Расулзода отметил, что правительство оказывало ТАЛКО всевозможную поддержку, предоставляя определенные преференции. «Все вопросы, выдвинутые руководством компании правительству, были полностью решены, - напомнил он. - Например, когда предприятие столкнулось с проблемой получения природного газа, мы приобрели современную технологию для производства синтезированного газа из угля. Более того, на баланс предприятия было переведено крупнейшее в стране месторождение угля «Фон Ягноб» в Айнинском районе Согдийской области.

По словам Расулзода, для нормального функционирования предприятия правительством были предоставлены также другие льготы. В частности, он упомянул получаемую ТАЛКО сравнительно дешевую электроэнергию, что «позволяет предприятию экономить большие средства».

Премьер-министр, подчеркнув просьбу руководства ТАЛКО относительно финансовой поддержки, сообщил, что «на днях начинается финансирование предприятия». Он отметил, что благодаря этой поддержке в этом году будут заменены 200 электролизных ванн. Еще 50 ванн, по его словам, предприятие планирует приобрести и установить за собственный счет.

Расулзода заверил руководство ТАЛКО, что правительство также не забывает вопрос, связанный с обеспечением предприятия местным сырьем. «Мы уже приступили к работам по строительству завода по производству криолита. Правительство занимается вопросом привлечения китайского кредита для возведения данного завода, который должен быть сдан в эксплуатацию не позднее марта будущего года. Это будет первое предприятие, которое будет обеспечивать алюминиевое производство отечественным сырьем», - сказал он.

По словам премьера, особая заинтересованность правительства в успешном функционировании ТАЛКО связана с вопросом занятости населения. «Для нас не так важен вопрос экспорта алюминия и получения выручки за счет этого. Нас, в первую очередь, волнует вопрос обеспечения рабочими местами наших граждан. Предприятие должно способствовать созданию сотни новых рабочих мест по всей территории страны. В республике по поручению главы государства создано множество предприятий, которые нуждаются в продукции ТАЛКО. В прошлом году из-за отсутствия алюминиевой чушки некоторые отечественные предприятия были вынуждены импортировать ее из других стран», - сказал Расулзода, отметив, что «такое недопустимо».

«Нас не могут устраивать произведенные в прошлом году 125 тыс. тонн алюминия. Мы хотим, чтобы ежегодный выпуск составлял 300-400 тыс. тонн», - добавил он.

Между тем, управляющий директор ТАЛКО Абдурахмон Джураев обещал премьер-министру в этом году увеличить выпуск металла по сравнению с прошлогодним объемом на 50 тыс. тонн (на 40%) – до 175 тыс. тонн.

«Этого, конечно, мало, учитывая, что предприятие производило в прежние годы более 400 тыс. тонн. Однако думаю, это будет хорошее начало», - заключил премьер-министр.

ГУП «ТАЛКО» является одним из крупнейших на пространстве СНГ и единственным алюминиевым заводом в Центральной Азии. В этом году, 31 марта, компания отметила свою 40-ю годовщину. В этот день, в 1975 году на Таджикском алюминиевом заводе была вылита первая алюминиевая чушка, положившая начало отсчету трудовой биографии этого промышленного гиганта.

Проектная мощность ТАЛКО составляет 517 тыс. тонн алюминия в год с выпуском 360 тыс. тонн обожженных анодов.

2007 год считается рекордным годом для компании после обретения республикой независимости. В тот год было произведено свыше 419 тыс. тонн первичного алюминия.

В 2008 году производство алюминия ТАЛКО по сравнению с 2007 г. снизилось на 4,7% - до 400 тыс. тонн.

В 2009 году ТАЛКО произвела чуть более 360 тысяч тонн первичного алюминия.

В 2010 году производство металла на ТАЛКО снизилось еще на 2,7% в годовом выражении - до 348 тыс. тонн.

В 2011 году предприятием было произведено всего около 290 тыс. тонн «крылатого металла».

В 2012 году выпуск первичного алюминия компанией сократился до 275 тыс. тонн.

В 2013 году предприятием было произведено 218 тысяч 477 тонна, а в прошлом году – около 125 тыс. тонн первичного алюминия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО обещает 40-процентный рост

ТАЛКО обещает 40-процентный рост
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ