03.12 05:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Объем денежных переводов из РФ в РТ сократился на $324 млн.

30.03.2015, 15:40
Свыше $3,8 млрд. переведено из России в Таджикистан в прошлом году посредством системы денежных переводов, что почти на 8% ($324 млн.) меньше объема 2013 года.

Как сообщается на официальном сайте Центрального банка России, объем денежных переводов, осуществленных в 2014 году через системы денежных переводов из России в Таджикистан, составил $3 млрд. 831 млн. Средняя сумма одной операции составила $295.

Между тем, из Таджикистана в Россию в прошлом году переведено $467 млн. со средней суммой одной операции в $2 тыс.

По объему трансграничных переводов через системы денежных переводов из России в прошлом году Таджикистан уступает только Узбекистану ($5 млрд. 581 млн.), опережая, тем временем, с заметным преимуществом Украину, в которую поступило $2 млрд. 246 млн.

Напомним, в 2013 году посредством системы денежных переводов из России в Таджикистан было переведено $4 млрд. 155 млн.

Ранее Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщил, что общий объем денежных переводов в Таджикистан в прошлом году составил $3,9 млрд., что на 8,3% меньше аналогичного показателя 2013 года. В позапрошлом году в Таджикистан поступило около $4,2 млрд.

В сообщении таджикского регулятора отмечалось, что 89,1% средств в 2014 году были переведены в российских рублях.

Снижение объема денежных переводов в 2014 году в НБТ объясняют «беспрецедентным падением мировых цен на нефти, политическими и экономическими санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, сокращением рабочих мест в России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США».

В Нацбанке сообщили «АП», что в 2015 году «по имеющимся данным и в связи с изменением общих тенденций ожидается снижение денежных переводов».

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует Таджикистану в нынешнем году резкое падение объема денежных переводов. «Примерно на 30% сократится в 2015 году объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом», - сказал «АП» постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.

Также «серьезное снижение» объема денежных переводов в течение этого года предрекают Таджикистану эксперты. ««Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в экономике России, где работает подавляющее большинство таджикских мигрантов, однако поступление денежных переводов оттуда однозначно будет снижаться», - сказал интервью «АП» академик АН РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.

По данным Всемирного банка, Таджикистан является наиболее зависимой от денежных переводов страной в мире. В недавней статье The Guardian «Рублевый кризис представляет угрозу для 9 стран, зависящих от денежных переводов» со ссылкой на Всемирного банка говорится, что «экономика Таджикистана зависит от денежных переводов на 42%, Кыргызстана – на 31,5%, Молдовы – на 25%, Армении - на 21%, Узбекистана и Грузии – на 12%, Украины – на 5,5%, Литвы – на 4,5%, Азербайджана – на 2,5%».

Отметим, что прошлогодняя сумма денежных переводов в Таджикистан равна 45% объема ВВП республики за 2014 год, который составил 45,6 млрд. сомони (примерно $8,6 млрд.).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Объем денежных переводов из РФ в РТ сократился на $324 млн.

Объем денежных переводов из РФ в РТ сократился на $324 млн.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ