06.12 05:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР: Рост ВВП Таджикистана в 2015 году снизится до 4%

26.03.2015, 09:10
Диверсификация экономики и структурные реформы – основа для предотвращения влияния внешних потрясений в Таджикистане, считают аналитики Азиатского банка развития (АБР).

«Не имея выхода к морю, и обладая ограниченной площадью пахотных земель и узкой производственной базой, Таджикистан сильно уязвим перед внешними потрясениями. В 2014 году экономический рост снизился до 6,7% с 7,4% годом ранее, отражая резкое сокращение денежных переводов и экспорта алюминия и хлопка», подчеркивается в годовом экономическом издании АБР.

Ведущее годовое экономическое издание АБР «Обзор развития Азии 2015», выпущенное во вторник, прогнозирует снижение годового роста ВВП в Таджикистане до 4,0% в 2015 году и 4,8% в 2016 году, отражая экономический спад в России Федерации и прогнозируемые низкие товарные цены. Отметим, что в 2014 году реальный рост ВВП Таджикистана составил 6,7%.

«Текущий экономический спад еще раз подчеркивает острую необходимость для Таджикистана развить потенциал своих полезных ресурсов и повысить экспорт, таким образом, смягчить свою уязвимость перед внешними потрясениями, - отметил постоянный представитель АБР в Таджикистане Си.Си.Ю. - Реализация этого потенциала требует продолжения структурных реформ для привлечения частных инвестиций и создания более высокооплачиваемых рабочих мест в стране».

В обзоре АБР прогнозируется, что инфляция вырастет до 10,0% в 2015 году и снизится до 6,5-7,0% в 2016 году. В 2014 году инфляция достигла 6,1% с 5,1% годом раньше.

На прошлой неделе Национальный банк Таджикистана заявил о замедлении роста в отдельных секторах экономики республики за первые два месяца нынешнего года. Так, реальный рост ВВП Таджикистана за первые два месяца этого года замедлился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года с 7,1% до 5,2%, составив всего 4,8 млрд. сомони. Объем внешнеторгового оборота в январе-феврале этого года составил $615,4 млн., что на 15,8% меньше показателя этого же периода прошлого года.

Замедление роста экономики страна в регуляторе связывают со «сложной политической обстановкой в мире, неустойчивой экономической ситуацией в странах - торговых партнеров Таджикистана и с нестабильностью цен на основную отечественную экспортную продукцию на мировом рынке».

Ранее Нацбанк сообщал, что объем денежных переводов в республику в 2014 году сократился на 8,3% или на $300 млн., составив $3,9 млрд.

Между тем, на днях был опубликован бюллетень Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) «Система мониторинга продовольственной безопасности в Таджикистане», в котором говорилось, что увеличение количества вернувшихся трудовых мигрантов и сокращение объема денежных переводов повлияло на благосостояние и продовольственную безопасность домохозяйств Таджикистана.

В бюллетене отмечается, что денежные переводы в Таджикистане были основным источником дохода всего лишь для 15% домохозяйств в декабре 2014 года по сравнению с 27% ноября 2012 года. «Последствия российского экономического спада, однако, будут ощущаться сильнее всего весной, когда большинство сезонных трудовых мигрантов обычно уезжают в Россию в поисках работы», - подчеркивают в ВПП ООН.

В бюллетене также говорится, что низкий урожай пшеницы и неурожай картофеля поспособствовали сокращению запасов продовольствия домохозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, отмечается, что обесценивание национальной валюты и высокие региональные цены на продукты питания также поспособствовали повышению внутренних цен на продовольствие, тем самым уменьшая доступ к продовольствию. «Со стороны домохозяйств, находящихся за чертой бедности, количество потребления продуктов питания снизилось на 11%, а малообеспеченных домохозяйств – на 5%», - подчеркивают аналитики ВПП.

В целом, эксперты Организации ожидают ухудшение продовольственной безопасности «за межсезонье, до начала сбора зимнего урожая в мае». «Продовольственной безопасности следует, таким образом, тщательно проводить мониторинг в ближайшие месяцы, особенно в зонах обеспечения средств к существованию, показывающих наибольшие признаки уязвимости: Раштская долина, районы Гончи и Истаравшан, плато Восточного Памира и большая часть Хатлонской области», - рекомендуется в бюллетене ВПП ООН.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР: Рост ВВП Таджикистана в 2015 году снизится до 4%

АБР: Рост ВВП Таджикистана в 2015 году снизится до 4%
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ