10.12 06:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк сообщает о стабильном курсе доллара в Таджикистане

20.03.2015, 09:34
Курс продажи доллара США в пунктах обмена валют Таджикистана накануне, 19 марта, в среднем составил 6,2900 сомони, пресс-служба Национального банка Таджикистана (НБТ). Неделю назад, согласно данным регулятора, средний курс продажи американского доллара на валютном рынке республики составил 6,4175 сомони. Таким образом, исходя из сообщения Нацбанка, американская валюта по отношению к сомони за неделю обесценилась более чем на 2%.

По данным НБТ, в столице накануне средний курс продажи доллара в обменных пунктах составил 6,2800 сомони против 6,3000 сомони - 13 марта. Иными словами, в столице доллар обесценился на 0,3%.

Между тем, по установленному Нацбанком курсу, американскую валюту в обменных пунктах практически невозможно приобрести: валютчики воздерживаются от реализации доллара по такому курсу, ссылаясь на отсутствие доллара. Реально же приобрести доллар в столице можно за 6,6 сомони и выше. Однако даже по такой цене приобрести доллар в Душанбе не всегда удается, так как реализация инвалюты по стоимости, превышающей установленный Нацбанком курс, приравнивается к спекуляции и карается административным наказанием.

За последнюю неделю в связи с нарастанием курсового давления на таджикскую валюту соответствующие структуры Таджикистана усилили валютный контроль в стране.

В ежедневных сводках правоохранительного органа и генпрокуратуры говорится о задержании нарушителей валютного законодательства страны и возбуждении против них административных и уголовных дел.

На прошлой неделе руководство Нацбанка выразило обеспокоенность по поводу спекуляций иностранной валютой со стороны некоторых обменных пунктов республики в условиях курсового давления на национальную валюту.

«Мы практически ежедневно сталкиваемся с подобными случаями», - сообщил журналистам первый заместитель председателя НБТ Джамшед Юсуфиён.

Он отметил, что Нацбанком совместно с представителями МВД и прокуратуры проводятся рейды в целях выявления и наказания нарушителей.

«Такие лица наказываются не только денежными штрафами, в отношении некоторых даже открыли административные дела, - отметил Юсуфиён. - За первые два месяца этого года мы совместно с представителями соответствующих структур были вынуждены оформить четыре таких дела и направить их в местные суды».

Он отметил, что существует определенный прогресс в этом вопросе, призвав население сообщать о случаях спекуляции с валютой. «Чтобы выявлять существующие нарушения, нам необходимо содействие населения», - пояснил представитель Нацбанка.

Он подчеркнул, что часть пунктов обмены валюты принадлежит банкам, а другая часть – предпринимателям.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк сообщает о стабильном курсе доллара в Таджикистане

Нацбанк сообщает о стабильном курсе доллара в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ