10.12 10:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан предпочитает казахский сжиженный газ российским нефтепродуктам

19.03.2015, 14:36
Таджикистан продолжает наращивать завоз казахстанского сжиженного газа, снижая объем импорта российских нефтепродуктов.

Как говорится в докладе «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», ежемесячно подготавливаемом министерством экономического развития и торговли РТ, за первые два месяца этого года в республику поступило более 52,6 тыс. тонн сниженного газа, что почти на 15 тыс. тонн (около 30%) больше показателя этого же периода 2014 года. Основным поставщиком данного вида топлива в Таджикистан является Казахстан.

Между тем, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, за первые два месяца этого года Таджикистан снизил объем импорта нефтепродуктов на 31%. В январе-феврале нынешнего года завезено всего около 95 тыс. тонн нефтепродуктов, которые поступают в республику в основном из России.

В Таджикистане многие связывают тенденцию снижения объема ввоза нефтепродуктов и, наоборот, роста объема импорта сжиженного газа со стоимостью этих продуктов: сжиженный газ на автозаправочных пунктах республики сегодня реализуется примерно в два раза дешевле традиционных видов автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива). Это при том, что мировые цены на нефть за последние полгода снизились на 57% - со $115 до $50.

В связи с этим, сегодня более 60% автомобильного транспорта Таджикистана в качестве топлива исползают сжиженный газ. В начале прошлого года на сжиженном газе работало 40% автотранспорта в республике.

Отметим, что за последние годы объем импорта сжиженного газа Таджикистаном неуклонно растет: в 2012 году республикой было импортировано 175 тыс. тонн, в 2013 году – 261 тыс. тонн, в 2014 году – 295 тыс. тонн.

Постепенный переход таджикских автомобилистов на сжиженный газ началось после того, когда в мае 2010 Россия ввела экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, который до этого момента ввозил ГСМ из России по нулевым ставкам. Хотя экспортные пошлины со стороны России после многолетних переговоров и некоторых уступок со стороны Таджикистана в начале 2014 года были сняты, тенденция отказа от традиционных видов топлива в пользу сжиженного газа продолжается до сих пор.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан предпочитает казахский сжиженный газ российским нефтепродуктам

Таджикистан предпочитает казахский сжиженный газ российским нефтепродуктам
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ