07.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Казахстан обсуждают экономическое сотрудничество

19.03.2015, 11:29
Очередное, 12-е заседание Межправительственной таджикско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству проходит сегодня, 19 марта, в здании Национальной библиотеки в Душанбе. В ходе работы заседания стороны рассмотрят состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между РТ и РК, а также обсудят существующие проблемы.

12-ое заседание проходит под председательством Косима Кодири, председателя Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ С казахской стороны сопредседателем заседания выступает вице-министр энергетики РК Талгат Ахсамбиев.

Также в работе заседания принимают участие представители ряда компетентных министерств и ведомств РТ и РК, представители деловых кругов Казахстана.

В своем вступительном слове К. Кодири отметил, что за прошедший год стороны проделали значительную работу по реализации решений 11-го заседания межправкомиссии, состоявшейся в прошлом году. Так, было отмечено, что объем товарооборота между двумя странами за январь-декабрь 2014 года составил более $700 млн., что на 23% больше показателей аналогичного периода в 2013 году (более $518 млн.).

Сальдо внешней торговли является положительным и составляет более $337 млн. Импорт из Казахстана в РТ в прошлом году составил более $518 млн., что на 4,4% больше, чем в прошлом году; при этом экспорт из РТ в РК составил порядка $181 млн., что также выше показателей прошлого года на 2,5%.

Также было подчеркнуто, что за последний год были решены вопросы в области гражданской авиации, что позволило наладить авиасообщение между Душанбе и Астаной (4 рейса в неделю), а также довести количество частот по маршруту Душанбе-Алматы до ежедневных авиарейсов.

Между тем, К.Кодири заявил, что, несмотря на положительную динамику развития двухсторонних отношений, потенциал сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном до конца не реализован.

Кроме того, участники Комиссии выразили обеспокоенность низким уровнем исполнения договорных обязательств субъектами экономической деятельности сторон. Было отмечено, что в ходе работы заседания будут рассмотрены вопросы взаимного урегулирования задолженностей компаний и экономических субъектов Таджикистана перед Казахстаном.

Так, на повестку дня были вынесены вопросы погашения задолженности ОАХК «Барки Точик» перед АО «KEGOС», погашения дебиторской задолженности ЗАО «Точикмаъминот» перед АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортгарант» и др. Также, будут рассмотрены вопросы расширения договорно-правовой базы и участии РТ в международной выставке ЭКСПО, которая состоится в Астане в 2017 году.

Также будут обсуждены вопросы сотрудничества в отдельных областях. В области здравоохранения – казахская сторона предлагает услуги по подготовке и повышению квалификации медицинских кадров РТ на базе медицинских вузов и научно-исследовательских организаций Казахстана; в области миграции – по аналогии с соглашениями с РФ и Беларусью РК разработала проект межправительственного соглашения о порядке пребывания граждан РТ и РК на территории обоих государств.

Кроме того, будут обсуждены вопросы в области культуры, сельского хозяйства, спорта и туризма, транспорта, энергетики, промышленности и др.

Напомним, заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству проходят в соответствии с Соглашением между правительством РТ и правительством РК «О дальнейшем развитии и углублении экономического сотрудничества» от 22 ноября 1995 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Казахстан обсуждают экономическое сотрудничество

Таджикистан и Казахстан обсуждают экономическое сотрудничество
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ