11.12 01:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политэкономия гражданской войны: как Украина за год обеднела до уровня Таджикистана

17.03.2015, 16:42
Таджикистан долгое время считался беднейшей постсоветской республикой. Например, его ВВП по паритету покупательной способности в 2013 г. на душу населения составлял порядка $2,536 тыс., тогда как аналогичный показатель по Украине в этом же году был $8,652 тыс. Казалось бы, сравнивать прошедший сквозь полымя гражданской войны нищий Таджикистан с благополучной до недавних пор Украиной — признак дурного тона.

Однако — «не всё так однозначно». Старт гражданской войны и распад Украины на части сделали такое сравнение возможным и корректным, потому для понимания масштабов обнищания Украины за год стоит сравнить ряд её экономических показателей с Таджикистаном.

Гражданская война всюду одинакова

Если жители Украины принялись воевать друг с другом на 23-м году независимости, то в Таджикистане война вспыхнула спустя 5 месяцев после провозглашения независимости 9 сентября 1991 года. Лишь 27 июня 1997 года в Кремле на девятой встрече между представителями правительства Таджикистана и объединённой оппозицией было подписано окончательное мирное соглашение.

Только в 1992–1993 годах в Таджикистане погибло около 60 тысяч человек, данные по количеству беженцев лишь в 1994 г. разнятся от 1 до 1,5 млн чел. Экономический ущерб составил, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд долл., было сожжено 150 тыс. домов, ещё 15 тыс. было разграблено, а на юге республики, в Кургантюбинской области, было уничтожено порядка 80% промышленного потенциала. К 1997 г. объём промышленного производства в Таджикистане упал на 72%.

Украина только начала свой путь по кровавой дороге, но жертвами войны ещё до дебальцевского котла, по данным немецкой разведки, стали свыше 50 тысяч человек. По состоянию на конец четвёртого квартала реальный ВВП Украины упал на 15,2%, и это без учёта Крыма и ЛДНР, которые совокупно давали стране порядка 20% ВВП. Только к 20 февраля в результате боевых действий на территории ДНР было разрушено или простаивало около 90% всей промышленности. Количество разрушенных домов и объектов инфраструктуры и вовсе не поддаётся учёту. И это только начало — но жители Украины уже обеднели до уровня Таджикистана 2015-го года.

Минимальные пенсии и зарплаты

Размер минимальной пенсии на Украине — 979 грн., а минимальной заработной платы — 1218 гривен.

Размер минимальной пенсии и заработной платы в Таджикистане — 250 сомони.

Официальный курс гривны к доллару на 14 марта — 21–22 грн./долл., а реальный — 26. Курс сомони к доллару — 5,53.

Итак, если перевести пенсии и зарплаты на Украине и в Таджикистане в доллары США, то получается, что:

— минимальная пенсия на Украине по официальному курсу — порядка $44 (по реальному курсу — $37,6); минимальная пенсия в Таджикистане — $45,2;

— минимальная заработная плата на Украине по официальному курсу — порядка $55 (по реальному — $46,8); минимальная заработная плата в Таджикистане — $45,2.

Для сравнения: год назад, когда за $1 давали 8 грн., размер минимальной пенсии на Украине составлял $118, а минимальная зарплата была эквивалентна $152.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещает в сентябре поднять минимальную заработную плату до 400 сомони, то есть на 50%. Стипендии студентам будут в среднем увеличены на 30%. На эти цели выделят 6 млрд сомони.

На Украине следующее повышение минимальной пенсии и заработной платы должно состояться 1 декабря этого года. Киевский кабмин обещал повысить минимальную пенсию до 1074 грн., а минимальную заработную плату до 1378 грн. Однако это в том случае, если в государственный бюджет Украины не внесут изменения, запрещающие повышение соцстандартов. Учитывая динамику ужесточения требований МВФ, вероятность того, что Фонд позволит увеличить пенсии и зарплаты, кажется чем-то сродни высадке космонавтов на отсутствующую поверхность газового гиганта Урана. Даже если Эмомали Рахмон не исполнит своё обещание, то по номинальным показателям минимальной заработной платы и пенсии таджики уже живут чуть лучше украинцев.

Трудовые мигранты

В 2013 году, по данным главы ФМС России Константина Ромодановского, порядка 3 млн украинских гастарбайтеров заработали в России $27 млрд. На начало 2015 г. только граждан Украины мужского пола призывного возраста в России свыше 1 млн 300 тыс. чел. Всего же Украину в поисках работы покинули порядка 5–7 млн граждан, которые перевели в 2014 году на Украину порядка $9 млрд.

Приблизительная численность трудовых мигрантов из Таджикистана в России составляет порядка 1–1,2 млн чел. (свыше 90% от всех трудовых мигрантов). Совокупно они перевели за первое полугодие 2014 года своим семьям около $1,7 млрд.

Население Таджикистана в 2014 г. — 8,2 млн человек, доля трудоспособного населения составляет около 60% — 4,92 млн чел.

Население Украины на 2013 г. — 45,49 млн чел. Так как в 2014 г. Евромайдан запустил процесс дезинтеграции, а Крым (примерно 2 млн чел) официально и ЛДНР (ЛНР — примерно 1,2 млн и ДНР порядка 1,8 млн чел.) фактически вышли из состава Украины, то, по приблизительным подсчётам, население Украины составило порядка 40,5 млн чел. Доля трудоспособного населения на Украине в 2013 г. — около 48%. Следовательно, в 2014 г. к категории трудоспособных граждан можно было отнести лишь 19,4 млн чел. (с учётом ЛДНР — 21, 2 млн чел.).

Если подсчитать долю трудоспособных граждан, которые покинули республику в поисках работы, то приблизительно (так как данными по численности трудовых мигрантов из Крыма и ЛДНР автор не обладает) получается, что Украину покинуло от четверти до трети с половиной трудоспособного населения. Для сравнения: в Таджикистане данный показатель также приблизительно равен 25%.

Таким образом, что Таджикистан, что Украину в поисках работы покинули порядка четверти населения.

***

Сколько будет длиться гражданская война, каким будет количество жертв и сколько городов сровняют с землёй — одному Богу известно, однако спустя год после начала войны Украина уже достигла показателей разрушений времён гражданской войны в Таджикистане.

Ещё не пережив дефолт, по уровню минимальных зарплат и пенсий Украина достигла показателя Таджикистана, хотя годом ранее такая глубина только начавшегося падения казалась невероятной, а украинские трудовые мигранты в России уже постепенно вытесняют выходцев из Средней Азии.

И это только начало. Теперь украинцев и таджиков объединяет не только общее проживание в составе СССР, но сходная судьба — жизнь в разрухе и скитание по миру в поисках работы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политэкономия гражданской войны: как Украина за год обеднела до уровня Таджикистана

Политэкономия гражданской войны: как Украина за год обеднела до уровня Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ